15.05.2019
* Как окружение влияет на наше здоровье
Хорошо известно, что после смерти одного из супругов вероятность гибели второго в течение года заметно повышается.
А при наличии друзей с ожирением риск располнеть увеличивается на 45% не только из-за совместных походов в пабы и фастфуд, но и изменений в представлении о «нормальном весе».
Социолог и биолог Николас Христакис уверен, что событие, произошедшее с одним человеком, влияет не только на его близких, но и на связанных с ним людей.
Ожирение, депрессия и проблемы с гневом могут передаваться не только внутри семьи, но и на уровне «слабых связей».
*** Правильная организация городской среды может сделать людей здоровее
Билл Девенхолл пережил инсульт, обошел многочисленных врачей и заметил, что никто из них не спрашивал, где он жил.
Он самостоятельно отследил географию своих перемещений и выяснил, что провел долгие годы в регионах с плохой экологией — это с высокой вероятностью увеличило риск инсульта.
Девенхолл объясняет, как геосервисы помогут сохранить здоровье.
…Раньше Оклахома-Сити был включен в список американских городов, страдающих от ожирения из-за отсутствия пешеходных зон и большого числа автомобилей.
Его мэр Мик Корнет рассказывает, как новый подход к инфраструктуре (сужение автомобильных зон, строительство новых парков, велодорожек
и фитнес-центров) помог Оклахома-Сити стать одним из самых стройных городов США.
*** В последнее время все говорят о пользе витамина D, вырабатывающегося в организме под воздействием солнечного света:
якобы снижает риск развития сердечных и онкологических заболеваний. Дерматолог Ричард Веллер отмечает, что солнце действительно помогает сердцу оставаться здоровым, но дело вовсе не в витамине D,
а в окиси азота, которую выделяет наша кожа при контакте с УФ-лучами.
*** «Голубыми зонами» называют места на Земле, в которых люди живут необычайно долго и здорово.
Психолог Сьюзан Пинкер изучила одну из таких зон на острове Сардиния и выяснила, что секрет долголетия заключается в постоянном общении с друзьями, родственниками, соседями и даже продавцами в магазинах. Социальные связи повышают вероятность долгой жизни больше,
чем отказ от алкоголя, курения, регулярные занятия спортом и хорошая экология, уверена она.
!!! И нет, переписки в чатах не считаются.
*** Люди с тяжелым детством гораздо больше предрасположены к самоубийствам, депрессии, гепатиту, ишемической болезни сердца и многим другим заболеваниям.
Мы привыкли считать, что это связано с образом жизни, усвоенным при социализации.
Но педиатр Надин Берк предлагает взглянуть на эту проблему с точки зрения нейробиологии:
как показывают исследования, постоянный стресс в раннем возрасте очень плохо отражается на развитии мозга и влияет на всю последующую жизнь.
------------------------------------------
— Но можно ли как-то «поднять» иммунитет? Лимонов поесть, йогурт купить с полезными бактериями, позакаляться? Или это все выдумки?
— Людей обычно волнует, как укрепить или повысить иммунитет. А врачей — наоборот, как бы его снизить. Большинство проблем возникает, когда иммунитет становится гиперактивным. Это приводит к поддержанию воспалительных процессов, которые могут переходить в хроническую форму. Особенно опасны острые иммунные реакции вроде анафилактического шока, которые могут привести даже к смерти.
Иммунитет не нужно «поднимать» — достаточно его не угнетать, он и так работает хорошо. Правила очень простые. Избегайте стрессовых (не только в эмоциональном плане) ситуаций: кортизол подавляет иммунитет. Хорошо питайтесь, спите, не злоупотребляйте вредными привычками, делайте прививки по календарю.
Не нужно пить специальные йогурты, покупать гомеопатию, есть пачками витамин С. Эффективность последнего так и не была доказана — наше представление о пользе витамина С зиждется на авторитете нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, который пропагандировал его как средство для облегчения симптомов простуды.
— А как же весенний авитаминоз? Он вообще бывает?
— Авитаминоз — довольно редкая штука, и уж точно не бывает повальным. В МКБ-10 и МКБ-11 даже не всегда указывают как заболевание недостаток какого-нибудь конкретного витамина. Дефицит витаминов характерен для развивающихся стран, где люди могут банально плохо питаться. Если они станут есть нормально, организм сам придет в норму.
Екатерина Умнякова