Место для рекламы

Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить

...У культурных людей гораздо больше оснований напиваться, чем у некультурных. Человек пьет потому, что его желания не соответствуют его возможностям. Он никак не привыкнет к мысли, что жить должно трудно. А хочется — чтоб было просто и легко.

Советский и российский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. Скончался 19 ноября 2012 в Санкт-Петербурге в возрасте 79 лет.

«У культурных людей гораздо больше оснований напиваться, чем у некультурных. Человек пьет потому, что его желания не соответствуют его возможностям. Он никак не привыкнет к мысли, что жить должно трудно. А хочется — чтоб было просто и легко.

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнение.

Мы живем в цивилизации статуса: если ты занимаешь такое-то социальное положение — ты должен жить в таком-то районе, носить такую-то одежду, ходить в такие-то рестораны. Цивилизация статуса существовала всегда. Подростки моего времени щеголяли в немыслимых клешах, злоупотребляли блатным жаргоном — что тоже говорило об их статусе.

Сам я вообще-то дикий. На свою свадьбу в ресторан «Метрополь» я пришел в спортивных тапочках, а галстук мне одолжил швейцар в гардеробе. Ненавижу одеваться по форме.

Общий спад при наличии некоторых исключений — вот самое естественное и обыкновенное состояние искусства, литературы, в любое время и в любой стране.

Мы с братом писали 40 лет назад: «Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов». Так было — так будет. Это в России — наследственное. Все довольны. Мы умеем изменяться только в силу жестокой необходимости.

Россия сейчас напоминает Веймарскую Германию конца 1920-х годов. Мы с Алексеем Германом занялись «Трудно быть богом» еще в середине 1960-х — начальство снять фильм не позволило. В 1990-х Герман снова о нем заговорил. Я тогда был уверен, что тема противостояния в России интеллигенции и власти уже не актуальна. Герман смотрел дальше меня и, похоже, оказался прав. Остается только надеяться, что всякая трагедия истории повторяется в виде фарса. Только фарс — это не обязательно смешно. Это еще и дико.

Ничто так не взрослит, как предательство.

Женщины не любят рассуждать. Но если начинают, то становятся крайне категоричны.

XX век для меня — век ослепительных обещаний и кровавых разочарований. Ни панацеи от всех болезней не открыли, ни даже средства от кариеса, не говоря уж о раке. Бедность — не победили. Утопии — не построили. Полет на Марс Королев относил на 1990-е годы — не получилось. Разумной или даже самой примитивной жизни во Вселенной, видимо, нет. На носу — исчерпание запасов углеводородов, тотальный энергетический кризис, возвращение в начало прошлого века. Перефразируя Ильфа: мобильники есть, а счастья нет.

Мужчина в сорок лет понимает, что жизнь сделана. Или не сделана. В шестьдесят он понимает, что жизнь кончена — остались пустяки.

Умный, если действительно умен, не знает, что он умный.

Надо смотреть на все с холодным вниманием. Страна, только-только вынырнувшая из трясины тоталитаризма, снова — и с удовольствием! — погружается в ту же трясину. Что может быть абсурднее, казалось бы? А на самом деле — естественный и закономерный процесс, движение вдоль равнодействующей миллионов воль.

Будущее мира? Жить станет холоднее, голоднее, несвободнее.

На самом деле мы c братом никогда не пытались предсказать будущее — мы всего лишь описывали Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMasjanja-and-i  14 мая 2019
10 комментариев
  • Аватар Ирина Асимова
    5 лет назад
    мой любимый рецепт от токих мыслей- лопата и гектар земли))
  • M
    Masjanja-and-i
    3 года назад
    Борис Натанович Стругацкий (15 апреля 1933 — 19 ноября 2012), писатель, философ, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной фантастики.
    ...
    «Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнение.»
  • M
    Masjanja-and-i
    3 года назад
    «Это же очень, очень человеческое. От бога отказались, но на своих собственных ногах, без опоры, без какого-нибудь мифа-костыля стоять ещё не умеем. А придётся! Придётся научиться. Потому что у вас, в вашем положении, не только друзей нет. Вы до такой степени одиноки, что у вас и врага нет! Вот чего вы никак не хотите понять.»

    Борис Натанович Стругацкий
  • M
    Masjanja-and-i
    3 года назад
    Надо смотреть на все с холодным вниманием. Страна, только-только вынырнувшая из трясины тоталитаризма, снова — и с удовольствием! — погружается в ту же трясину. Что может быть абсурднее, казалось бы? А на самом деле — естественный и закономерный процесс, движение вдоль равнодействующей миллионов воль.

    Будущее мира? Жить станет холоднее, голоднее, несвободнее.

    Борис Натанович Стругацкий
  • M
    Masjanja-and-i Masjanja-and-i
    3 года назад
    «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.»
  • M
    Masjanja-and-i
    3 года назад
    «Очень важный признак фашизма - ложь. Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист - обязательно лжец. Он просто вынужден лгать. Потому что диктатуру иногда еще как-то можно, худо-бедно, но все-таки разумно, обосновать, национализм же обосновать можно только через посредство лжи - какими-нибудь фальшивыми
  • M
    Masjanja-and-i Masjanja-and-i
    3 года назад
    "Протоколами" или разглагольствованиями, что-де "евреи русский народ споили", "все кавказцы - прирожденные бандиты" и тому подобное. Поэтому фашисты - лгут. И всегда лгали. И никто точнее Эрнеста Хемингуэя не сказал о них: "Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами.» ....

    «Самое главное противоречие социализма - противоречие между тем, что пишут в газетах, и тем, что есть на самом деле.»


    Борис Натанович Стругацкий
  • M
    Masjanja-and-i
    3 года назад
    ... А между тем фашизм — это просто. Более того, фашизм — это очень просто!

    Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист — это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.

    И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации.
  • M
    Masjanja-and-i Masjanja-and-i
    3 года назад
    А все остальное — тайная полиция, лагеря, костры из книг, война — прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.

    Борис Натанович Стругацкий
  • M
    Masjanja-and-i Masjanja-and-i
    3 года назад
    Демократ, да, может быть в какой-то степени националистом, но он по определению враг всякой и всяческой диктатуры, а поэтому фашистом быть просто не умеет. Так же как не умеет никакой фашист быть демократом, сторонником свободы слова, свободы печати, свободы митингов и демонстраций, он всегда за одну свободу — свободу Железной Руки.

Похожие цитаты

Борис Стругацкий учил: "Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнение"

До тех пор, пока мы не переварим в себе феодализм, до тех пор, пока несколько поколений россиян не ощутят всех достоинств демократии и западничества, будут рецидивы. Народ мечтает о великой державе, не о счастливой стране, не о справедливой стране, а о великой державе. И никак не хотят понять люди или не умеют понять, что эти два понятия несочетаемы. Либо, либо. Либо ты великая держава, тогда ни счастья нет, ни справедливости.
Либо ты хочешь справедливости и счастья, тогда не должно быть великой державы.

Борис Стругацкий (1933 — 2012)

Опубликовала  пиктограмма женщиныMasjanja-and-i  20 ноя 2019

«…вспомнился мне рассказ известного писателя Святослава Логинова („внезапного патриарха отечественной фэнтези“), как выступал он недавно перед нынешними школьниками, пытался, в частности, поразить их воображение теми невероятными и нелепыми трудностями, с которыми сталкивался писатель середины 70-х, и неожиданно услышал из рядов недоуменное: „Если было так трудно печататься, что же вы не организовали собственного издательства?..“ Сегодняшний читатель просто представить себе не может, каково было нам, шестидесятникам-семидесятникам, как беспощадно и бездарно давил литературу и культуру вообще всемогущий партийно-государственный пресс, по какому узенькому и хлипкому мосточку приходилось пробираться каждому уважающему себя писателю: шаг вправо — и там поджидает тебя семидесятая (или девяностая) статья УК, суд, лагерь, психушка; в лучшем случае — занесение в черный список и выдворение за пределы литературного процесса лет эдак на десять…»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныWerd  10 сен 2017

Писатели, которые вели себя с женщинами как настоящие негодяи

Их великие произведения читают в рамках школьной программы. В списках их литературных наград — престижные премии (включая Нобелевку). Мы привыкли видеть их серьезными, мудрыми и зрелыми на страницах хрестоматий. Но не все так просто. Зачастую в отношениях с близкими людьми они демонстрировали не лучшие качества своего характера. Впрочем, гениям многое сходит с рук.

В этой подборке — истории о том, как нелегко приходилось спутницам Экзюпери, Кафки, Хемингуэя и Достоевского.

Антуан де Сент-Экз…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  09 апр 2018

— А вы проницательный человек… Писатели и правда видят людей насквозь.

(Роман в рассказах («Великий Аттрактор»)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныDemonPeyna  27 мар 2020

Жорж Санд, ее настоящая фамилия, история ее происхождения и псевдонима

Жорж Санд

Она взяла себе мужское имя, но была прежде всего женщиной.

По ней сходили с ума Фредерик Шопен и Проспер Мериме, а ее романами восхищались Тургенев и Сент-Бёв…

Эпатажная женщина, бросившая вызов обществу, она носила мужскую одежду и курила трубку.

Сегодня я предлагаю поговорить про французскую писательницу Жорж Санд, выяснить ее настоящую фамилию, узнать историю семьи и откуда появился Жорж Санд.

Настоящее имя Жорж Санд

Ее настоящее имя было Амандина Аврора Люсиль Дюпен.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  01 фев 2021