Место для рекламы

ПОЧЕМУ АКАДЕМИК ЛИХАЧЁВ НЕ МАТЕРИЛСЯ

Академик Лихачёв в лагере не матерился. Хотя первыми расстреливали именно тех, кто не ругался матом. Это «чуждые элементы», они не хотят быть такими как все; лучше от них избавиться! Академика сапогом в лицо били, а он все равно не матерился. Дело не только в том, что он не любил сквернословие. Он не был слабаком или ханжой. Он лагерь пережил, а потом — блокаду. И хлестко писал о хамах и завистниках. Но матом он не ругался для того, чтобы выжить. Это была его защита — чувство собственного достоинства. Вот на этом чувстве держится наша личность. Лихачёв стал академиком. А те, кто его пытались унизить, сгинули безвестно…

Именно поэтому Голда Меир в кибуце накрывала стол скатертью, а потом уж садилась есть. Это многим не нравилось: что за мещанские привычки? Надо быть как все, надо быть проще! Но Голда накрывала стол скатертью, несмотря на осуждение. А потом стала управлять страной. Лорд Мортимер в Тауэре брился ножом и мылся ледяной водой. Потому что он боялся потерять чувство собственного достоинства и превратиться в опустившегося, сломленного узника. Погибнуть морально. Без чувства собственного достоинства нет личности. На этом чувстве личность держится. А из Тауэра лорд освободился и стал возлюбленным королевы. Фактически правителем Англии.

«Полюбить себя» — это звучит туманно. Надо в первую очередь себя уважать. Самоуважение — это и есть чувство собственного достоинства. И от него зависит наш успех в жизни; наша победа. Поэтому низкие люди стараются унизить, лишить человека самоуважения. Внушить мысль о том, что наша личность не имеет ценности, ничего не значит. Они добиваются этого разными способами: ехидством, обесцениванием, хамством или вот — сапогом в лицо… Но лишить самоуважения невозможно, если человек этого не желает и не поддаётся на провокации. В трудные времена особенно важно

— исключительно аккуратно одеваться. Хорошо, чисто, достойно. Даже если нет настроения или сил, помните — одежда — это ваши доспехи. Ваша защита. Даже белье, извините. Даже начищенная обувь. Отутюженная рубашка и белоснежный воротничок — ваш боевой панцирь, скафандр, антирадиационная защита. Вот что такое ваша одежда в трудные времена.

— есть из красивой посуды, не торопясь, соблюдая этикет. Даже если вы в полном одиночестве едите картошку без масла или покупной пирожок. Даже если нет смысла разводить «китайские церемонии» — разведите их. Это вас поддержит. Это укрепит чувство собственного достоинства.

— не опускайтесь до брани. Я знаю, от ругани становится легче, она снимает эмоциональное напряжение. Но ваша задача не расслабиться, нет. Ваша задача сохранить свою личность. Самоуважение сохранить и укрепить. Поэтому контролируйте речь. Каждое слово контролируйте, особенно если разговариваете или переписываетесь с токсичными провокаторами. Вспомните академика Лихачёва — ему тоже стало бы легче, если бы он выругался. Но потом стало бы хуже — он унизил бы себя бранью. Такова была его защита — и она помогла.

— как-то дико говорить себе: «я себя люблю!». Это не работает обычно. А вот сказать себе: «я себя уважаю!» можно и нужно — это звучит правильно. И это можно говорить при всех, в отличие от странной фразы «я себя люблю». Вы имеете самоуважение. И окружающие понимают это.

Если сохранять чувство собственного достоинства, можно пережить трудные времена и потом обрести успех. Личность укрепится в испытаниях. И с каждым днём вы будете уважать себя все больше — вот за соблюдение этих нехитрых правил. Силы появятся. Самоуважение определяет развитие личности, вот что знает наука. А развитие — это жизнь и победа.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  12 мая 2019
3 комментария
  • Привет, сегодняшнее.
    https://www.facebook.com/groups/752379184943103/permalink/1166234790224205/
  • Аватар Галина Суховерх
    5 лет назад
    Самоуважение — это и есть чувство собственного достоинства. И от него зависит наш успех в жизни; наша победа. Поэтому низкие люди стараются унизить, лишить человека самоуважения. Внушить мысль о том, что наша личность не имеет ценности, ничего не значит.
  • Они добиваются этого разными способами: ехидством, обесцениванием, хамством или вот — сапогом в лицо… Но лишить самоуважения невозможно, если человек этого не желает и не поддаётся на провокации. В трудные времена особенно важно.
    _________________________________
    Ключевые слова...

Похожие цитаты

Если вы добрый человек,

на вас обязательно будут нападать. Без всякой причины. Так проявляется «комплекс спасителя», так он влияет на злых, подлых, агрессивных людей, которым вы не сделали ничего плохого. Это, как сказал бы Юнг, химическая реакция такая, к вам лично имеющая мало отношения. Так вот на нас реагируют те, чье сердце полно черной злобы, зависти, ненависти. Начиная от злого вахтера и заканчивая высокопоставленным чиновником. Спаситель? Ну, так попробуй себя спасти! Сейчас мы быстрен…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 янв 2017

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/66143675023609

У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах. О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотри…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  20 дек 2016

Если нечего дать собаке —

не надо ее подманивать. И протягивать пустую руку. А потом погладить и идти дальше; вроде как по-доброму все, по-хорошему. А тяжело такое видеть. И с людьми так поступать не надо — не надо человека подманивать, если нечего ему дать. Втягивать в пустые отношения, протягивать руку пустую, говорить: «на-на!»… Это пустое и жестокое развлечение чужими чувствами. Другой человек одинок и голоден. Эмоциональный голод — он как физический, мучителен. И ждет человек такой любви,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  29 мая 2017

Иногда все сделано.

Все меры приняты. Усилия приложены. А тревога не проходит и душа болит. Что ещё сделать? Ничего. Подождать и по возможности отвлечься. В детстве разобьешь коленку, поцарапаешься — а потом все зажило и следа не осталось. Так организм устроен, он сам исцеляется. И мудрый Парацельс, и гениальный Авиценна считали, что надо положиться на природу вещей. А природа вещей такова: все живое стремится к исцелению. И это касается физических ран, душевных страданий и даже жизненных ситуаций. Если от нас больше ничего не зависит, надо положиться на природу. Парацельс искал лекарство от страданий души; но потом понял, что душа сама исцеляется. Так уж она устроена. И жизнь так устроена — все рано или поздно встаёт на свои места. Надо отвлечься, передохнуть и прекратить «пережевывать» ситуацию, расковыривать ранку и чесать болячку — так они быстрее заживут. И это не утешение, а опыт тысячелетий и мнение мудрецов. Покой лечит. Иногда лучше, чем агрессивное вмешательство…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  01 дек 2016

ВАРЕНИКИ

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/69818612515065

Однa жeнщинa нa дeнь poждeния пoдapилa пoдpyгe зoлoтyю цeпoчкy. Иcтpaтилa вcю зapплaтy, хотя oнa нe тaк yж мнoгo зapaбaтывaлa. И вoт, кyпилa и пoдapилa этy изящнyю тoнeнькyю цeпoчкy. Дeлo в жeнcкoм кoллeктивe быcтpo yзнaлocь, oни c пoдpyгoй paбoтaли нa oднoм зaвoдe. И вce cтaли кpитикoвaть этy Олю, кoтopaя пoдapилa тaкoй дopoгoй пoдapoк.

Однa кoллeгa дaжe пoдoшлa пpи вcex и cпpocилa: мoл, a ты пoдyмaлa, cтoит ли зoлoтoм ocыпaть пoдpyгy? И дapить eй pocкoшныe coкpoвищa, a? Онa-тo тeбe чтo дaлa…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  16 июн 2019