Место для рекламы

Андреа Мантенья

Андреа Мантенья (Mantegna, Andrea), один из крупнейших живописцев эпохи Возрождения в Северной Италии. Мантенья сочетал в себе главные художественные устремления ренессансных мастеров 15 в.: увлечение античностью, интерес к точной и тщательной, вплоть до мельчайших деталей, передаче природных явлений и беззаветную веру в линейную перспективу как средство создания на плоскости иллюзии пространства. Его творчество стало главным связующим звеном между ранним Возрождением во Флоренции и более поздним расцветом искусства в Северной Италии.

Мантенья родился ок. между 1441 и 1445 он был записан в цех живописцев в Падуе как приемный сын Франческо Скварчоне, местного художника и антиквара, в мастерской которого работал до 1448. В 1449 Мантенья приступил к созданию фресковой декорации церкви Эремитани в Падуе. В 1454 Мантенья женился на Николозе, дочери венецианского живописца Якопо Беллини, сестре двух выдающихся мастеров 15 в. — Джентиле и Джованни Беллини. Между 1456 и 1459 он написал алтарный образ для церкви Сан Дзено в Вероне. В 1460, приняв приглашение маркиза Мантуи Лодовико Гонзага, Мантенья обосновался при его дворе. В 1466—1467 он посетил Тоскану, а в 1488—1490 Рим, где по просьбе папы Иннокентия VIII украсил фресками его капеллу. Возведенный в рыцарское достоинство, занимая высокое положение при дворе, Мантенья прослужил семейству Гонзага до конца жизни. Умер Мантенья 13 сентября 1506.

16 мая 1446 Мантенья и три других художника получили заказ на роспись капеллы Оветари в падуанской церкви Эремитани (разрушенной во время Второй мировой войны). Мантенье принадлежит большая часть работы по созданию фресок (1449−1455), и именно его художественный стиль доминирует в ансамбле.

Сцена Святой Иаков перед Иродом Агриппой в капелле Оветари представляет образец стиля раннего периода творчества Мантеньи. Все анатомические детали, складки драпировок и элементы архитектуры жестко и отчетливо прорисованы. Поверхности предметов выглядят упругими и плотными, воздух кажется кристально прозрачным. Увлечение Мантеньи перспективой и античным искусством проявляется везде и во всем. Знание правил линейной перспективы он почерпнул от мастеров тосканской школы, возможно, непосредственно от Донателло и других флорентийских художников, которые работали в эти годы в Падуе. Триумфальная арка на заднем плане фрески вызывает в памяти древнеримские монументы, а солдаты на переднем плане и рельефы, украшающие арку, напоминают изображения на античных монетах и произведения скульптуры. В сцене Шествие святого Иакова на казнь художник избирает точку зрения снизу вверх, в соответствии с высоким расположением фрески на стене капеллы. Фигуры переднего плана показаны в легком ракурсе, а архитектурная декорация построена строго по законам перспективы.
В других живописных произведениях Мантеньи этого времени, таких, как картина Моление о чаше (Лондон, Национальная галерея), в жесткой линеарной манере исполнены не только человеческие фигуры, но и пейзаж, где каждый камень и былинка тщательно исследованы и прописаны художником, а скалы испещрены изломами и трещинами.

Алтарный образ церкви Сан Дзено (1457−1459) в Вероне является живописной интерпретацией знаменитого скульптурного Алтаря св. Антония, созданного Донателло для базилики Сант Антонио (Санто) в Падуе. Триптих Мантеньи имеет обрамление, выполненное в высоком рельефе и имитирующее элементы классической архитектуры; в боковых частях иллюзия пространства создается средствами живописи. Трон Мадонны и архитектура на заднем плане украшены античными мотивами; на переднем плане изображены гирлянды из роскошных фруктов.

Увлечение мастера античной классикой вновь проявилось в его картине Святой Себастьян (Вена, Художественно-исторический музей). Святой привязан к изящной коринфской колонне, которая, по-видимому, осталась от разрушенного храма. Растения пробиваются в расщелинах камня, и фрагменты античных мраморов разбросаны у ног мученика.

Опубликовал    11 мая 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Комментарий к жемчужине Valusa Kalejsa #481787

Как ни ругают все советский строй,
А все-таки счастливей тогда жили…
Хоть и не ели бутерброды мы с икрой,
Зато так искренне смеялись и любили…
И не боялись будущего мы,
Уверены в нем были без остатка,
Успех определяли там УМЫ,
Ну, а cейчас «бабло» и хватка…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  25 апр 2013

Самое главное — Отец. Самое родное — Мама. Самое важное — здоровье. Самое страшное — алкоголь. Самое противное — курение. Самое грустное — предательство. Самое грязное — вранье. Самое гадкое — скулить и ныть. Самое прекрасное — иметь мечту и стремиться к ней…

Опубликовала  пиктограмма женщиныjulli 0104  22 фев 2012

Не мечтай о безоблачной жизни, девочка, — ее не будет. Мечтай о том, с кем не чувствуешь непогоды.

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  07 фев 2014

Всё кругом кричат: «Будь собой! Это главное!»
Ну вот я — как есть. Старая зануда и пессимистка. Или молодая дурочка. Или вредная человеконенавистница. Или вообще мужик- извращенец. Опять не нравится! Что не так-то? Сами же кричали?

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь_  19 ноя 2021

С благодарностью важно не опоздать.)

Когда поздно, всегда жаль...

Опубликовала  пиктограмма женщиныLucia-Svetlana  04 апр 2021