Место для рекламы

ПИСАТЕЛЬ

Сенька захотел стать писателем в 6 лет. За обедом старший брат Саша сказал, что учительница литературы хочет послать его, Сашино сочинение, на конкурс рассказов.
— Зачем? — сразу же влез любопытный Сенька.
— Приз могут дать или грамоту, — отмахнулся от брата Сашка, доедая наваристую уху.
— А трансформера могут дать? — глазки у Сеньки разгорелись.
— Все могут, отстань, — Саша быстро доел обед и побежал на улицу.
Ради трансформера можно было постараться, тем более, что там писать этот рассказ. Сенька любил, когда мама читала ему про животных и природу. И что там особенного? И он сможет. Мальчик попросил у отца большой лист белой бумаги и побежал творить. Писать он умел не очень хорошо, но те, кто раздает премии, должны понять, что писатель он начинающий и можно не судить особенно строго. Рассказ написался быстро и легко. «И ничего, что я столько зачеркнул и исправил," подумал Сенька, «они поймут.» «Они» представлялись ему строгой воспитательницей детского сада Алевтиной Петровной, которая сильно ругала за пролитый чай и сломанные карандаши, но если ей объяснить, что чай пролился сам, и карандаш тоже сам сломался, она начинала улыбаться и добрела на глазах.
Как и куда отправлять рассказ, Сенька не знал. С родителями не хотел советоваться, пусть им сюрприз будет. А вдруг вместе с трансформером ему еще и денег дадут, вот тогда он всех удивит. Почтальонша тетя Зина жила по соседству, к ней Сенька и побежал за советом.
— Теть Зин, ты мне письмо отправишь, а я тебе на огороде помогу, — начинающий писатель не спрашивал и не торговался. Он был абсолютно уверен в том, что тетя Зина знает все адреса на свете и с радостью пустит его в огород на прополку начинающей краснеть клубники.
— Я просто так отправлю, не надо мне помогать, скажи только куда, — Зина, конечно, угощала соседей ягодами, но пускать Сеньку в огород поопасилась.
— Теть Зин, ну сама же знаешь, на конкурс, чтобы трансформера дали!
Сенька засомневался, можно ли ей доверять, если она не знает таких простых вещей.
— Ах на конкурс! — спохватилась Зина, — ну, давай, отправлю.
Радостный писатель покосился было на клубнику, но соседка строго сказала ему идти домой и помочь маме.
— Я лучше пойду поиграю, — Сенька решил, что заслужил отдых.
Зина развернула листок с рассказом, прочитала его и повела себя, как настоящая предательница: отнесла Сенькино творение ему домой.
— Сашка, смотри, что малой написал, — мать показала листок с каракулями старшему сыну. Саша быстро просмотрел «шедевр», сначала посмеялся, а потом подумал, что вот он — рассказ на конкурс.
Он сел за стол и просто написал, как они живут на маленьком кубанском хуторе, как работают родители, как он учится, как он хотел бы получить компьютер с интернетом, а его младший брат — игрушку, какая у них корова, как кошка ленится ловить мышей и их ловит собака — помесь таксы и дворняжки, как он хотел бы побывать в Москве, какой в этом году будет урожай и многое другое. Он писал и не мог остановиться. Жизнь, казавшаяся скучной и бессобытийной, не как в кино, оказалась наполнена столькими важными мелочами, что он все никак не мог поставить точку. Вместо окончания он решил завтра в школе отсканировать Сенькины каракули и на следующий день их рассказы отправились на конкурс.
Почти через полгода, когда они уже обо всем забыли, когда Сенька сначала смирился с потерей трансформера, а потом, в конце лета, родители подарили ему Оптимуса Прайма и он не верил, что это от родителей, а не «от конкурса», когда он уже пошел в школу и слегка поумнел, из столицы пришла коробка с трансформером и грамота Сеньке за самый оригинальный и лаконичный рассказ.
Говорят, что один из устроителей конкурса любил потом показывать Сенькино творение начинающим авторам и умолял писать так же кратко и так же по делу.
«Привет! Я Сенька. Это разказ пра карову. Нашу. Зовут зорька. Она бадается и дает малако. Малако я люблю и печенье и оптимуса прайма. если не дадити трансформера буду гаревать.»
Рассказ был иллюстрирован тремя чудищами: что-то похожее на корову, на трансформера и на «гарюющего» человечка.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 мая 2019
1 комментарий
  • сижу горюю и дошла до рассказа...слезы брызнули...вспомнила басню сына первую, до сих пор храним, его сочинение, которое учитель на собрании родительском зачитала, как он летом ловил рыбу с мамиными мужиками, когда они были непьяные (я мастером работала у строителей -готовили лагерь детский к сезону-строили вигвамы), сочинение дочки к 200-летию Пушкина взяло 2 место по России...Отлегло. Спасибо, Шамиль

Похожие цитаты

И ЖИЛИ ОНИ...

Когда у Люды начались роды, Василий был в очередном рейсе. Через пару дней, не заезжая домой, он сразу же поехал в роддом, но там ему сообщили, что его жена написала отказ от новорожденных мальчиков-двойняшек. Сказала, что ей и старшие то не нужны, а тут еще двое. И ушла. Василий, хоть и сомневался, его ли это дети, но тут разозлился не на шутку

— Людмила все границы переступила!

Примчавшись домой, жену он уже не застал, она собрала вещи, оставила старших трехлетних двойняшек, Антошку и Андрея…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  15 авг 2020

КОГДА ЕЁ БРОСИЛИ

Все думали: вот бедняжка! Её же мужчина бросил, ушёл к другой! Как это пережить? А она купила новые обои, прелестные шторы и сделала ремонт. На обоях был темно-зелёный узор, а шторы — цвета спелой черешни. И это было красиво!

Хоть бы с горя руки на себя не наложила, обсуждали между собой её тётушки. А она рано утром ходила на рынок за румяными пахучими яблоками, пекла нежную шарлотку, варила себе крепкий кофе со сливками, на обед готовила лазанью с грибами и баклажанами, на ужин — овощи с прова…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  09 авг 2020

ВЕТЕРАНЫ

«Помню, деда одного забирали. Я тогда на коммерческой скорой подрабатывал…»

Врач уселся в кресло и отложил только что заполненную карту вызова. Коллеги и студенты, до этого момента судачившие о грядущем дежурстве на День Победы, примолкли. Врач всегда рассказывал интересно.

«Ну вот. Крепкий такой дед, шустрый, хоть и стенокардия у него постоянно о себе знать давала. Но всё равно ухоженный, подтянутый. Оказалось, немец. Настоящий. Из Германии. По-русски хлеще нашего и говорил, и матерился…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  29 мая 2019

Учишь вас тут, дураков...

Работает со мной один парень — Дима. Хороший, общительный, мы с ним практически стали друзьями. Знаю, что не более как год назад он продал квартиру и приобрел домик в поселке рядом с городом. «К природе как-то ближе, надоело торчать в четырех стенах» — говорил он. В общем, переехал, стал ковырять потихоньку ремонт, пробовать себя в огороде — всё, как у людей. И, что замечательно, — соседи, бабка с дедом, попались хорошие. Если деда практически не было видно, то бабка принимала живое участие прак…

© 33happy 1
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  25 окт 2019

КАК ЛЕНА СХОДИЛА К ПСИХОЛОГУ

Мы все очень любим нашу Лену. Дружим со студенческих лет. Не просто любим — втайне еще и жалеем. Она всегда была чуть рассеянной, всегда была очень беззащитной, от чего у нее всю жизнь проблемы на работе. Начальница ей хамила каждый день и грозила увольнением. Но даже это не самое главное. Она прожила с мужем 18 лет, дочка уже почти взрослая, поселилась отдельно. Вдруг Лена почувствовала, что у мужа «кто-то есть». Он стал являться поздно, не отвечает на звонки, шлет только смс «занят», на вопрос…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  15 фев 2019