В СССР самыми популярными видами конфет у детей и взрослых были «медвежачьи». На первом месте — «Мишка косолапый» с тремя медвежатами на поваленном дереве и медведицей на обёртке. На втором месте — «Мишка на Севере» с белым медведем на льдине.
Легендарные конфеты
Согласно официальной информации, «Мишка на Севере» — марка шоколадных конфет, выпускаемых с 1939 года Кондитерской фабрикой имени Н.К. Крупской в Ленинграде и выпускавшихся другими кондитерскими фабриками СССР и России. Оригинальный дизайн обёртки для них был разработан известным художником Т.В. Лукьяновой, которая на протяжении многих лет сотрудничала с этим предприятием. У этих сладостей есть даже своя героическая страничка. Известно, что в 1943 году в блокадном Ленинграде было произведено три тонны конфет «Мишка на Севере».
Хотя в СССР конфеты с таким названием выпускали несколько кондитерских фабрик, в 1995 году право на марку «Мишка на Севере» получила фабрика имени Крупской. Традиционно под маркой «Мишка на Севере» выпускались только шоколадные конфеты. Впоследствии стали производить и другие кондитерские изделия: шоколад, шоколадные плитки и шоколадные батончики с разной начинкой и другим оформлением упаковки. Однако, несмотря на видоизмененный дизайн и название, легко узнать аналогию этой продукции с легендарным советским «северным мишкой».
Дореволюционная история
Ныне много говорят о том, что надо привлекать в экономику иностранные инвестиции. Трудно сказать, говорили ли об этом в XIX веке при дворе российских императоров, но инвестиции в страну поступали.
Например, успешное развитие кондитерского производства в России обеспечивали именно иностранцы. Так, в 1853 году швейцарцем Морицем Конради в Санкт-Петербурге была построена паровая шоколадная, бисквитная и конфетная фабрика, получившая его имя. Также в Северной Пальмире в 1861 году появилась ещё одна подобная фабрика, созданная товариществом «Жорж Борман». Иностранных производителей в России было немало, например, «Блигкен и Робинсон», «Паровая фабрика кондитерских изделий Динга», «Паровая фабрика кондитерских товаров Яни» и др. В жёсткой конкурентной борьбе с ними развивались и отечественные производители. Самым известным из них стало «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей». В своё время крепостной кондитер пензенской помещицы Степан Николаев сумел выкупить себя и свою семью из неволи, да ещё и нашёл деньги на открытие в Москве семейной кондитерской артели. Он и его сыновья прославились как Абрикосовы, но они были Николаевы, просто к Степану приклеилось прозвище Абрикосов за его фирменные сладости из абрикосов. И тогда он решил сделать прозвище брендом семейного бизнеса. Сыновья и внуки бывшего крепостного Степана Николаева унаследовали его целеустремлённость и деловую хватку. Своё семейное производство они вывели в Москве в лидеры кондитерского дела. Особенно жёсткая конкуренция у них развернулась с «Товариществом Эйнем». В ней Николаевы-Абрикосовы прибегали к нестандартным маркетинговым ходам. Например, специально для того, чтобы завлечь в свои магазины мужчин-покупателей, в одной торговой точке нанимали в качестве продавщиц исключительно блондинок, в другой — только брюнеток. И это срабатывало!
Но, конечно, решающим аргументом их успеха стало качество продукции. После того как «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» в третий раз победило на Всероссийской выставке, ему было пожаловано почётное звание поставщика его императорского величества.
В 1914 году в Санкт-Петербурге было 170 кондитерских шоколадных производств, в Москве — 213, а по всей России — более 600. И многие знаменитые советские кондитерские бренды были придуманы ещё в царское время. Так, «Мишку косолапого» придумал в 80-е годы XIX века глава «Товарищества Эйнем» Юлиус Гейс, а знаменитую обертку нарисовал дореволюционный художник Эммануил Андреев. И предтечи лукьяновского «Мишки на Севере» тоже из того времени.
Так, «сыновья Абрикосова» выпускали шоколад «Зоологический» со схожей картинкой, а Конради — конфеты «Северный полюс». В годы революции в Петрограде шоколадная фабрика братьев Елисеевых выпускала конфеты «Северные».
Советский период
Фабрика имени Крупской, которая считается первым производителем конфет «Мишка на Севере», была введена в эксплуатацию в 1939 году. Но ещё в 1924—1930 годы конфеты с таким названием выпускались на бывшей фабрике Жоржа Бормана, получившей после революции имя Конкордии Самойловой, создательницы журнала «Работница».
Тем не менее всё же в истории под брендом «Мишка на Севере» остались конфеты фабрики имени Н.К. Крупской в обёртке, созданной художником Т.В. Лукьяновой.
Хотя ныне нередко можно встретить скептические замечания по поводу выпуска конфет «Мишка на Севере» в блокадном Ленинграде, но это действительно героическая страница города. В «Блокадной книге» Гранина и Адамовича рассказывается, как главный инженер Бадаевской кондитерской фабрики Беззубов придумал выпуск леденцовой карамели из патоки, пропитавшей землю под сгоревшими бадаевскими складами. Замёрзшие глыбы чёрной сладкой земли растапливали и промывали, и в результате получались конфетки, которые, говорят, даже напоминали известные дореволюционные леденцы — ландрин. Это было настоящее шоколадное лакомство! Трудно даже представить, каким праздником для ленинградских детишек в те трудные военные годы была одна-единственная конфетка «Мишка на Севере». Из таких вещей — маленьких вкусностей, концертов симфонической музыки, футбольных матчей в осаждённом городе — во многом и складывалась вера в Победу. При этом следует отметить, что конфеты «Мишка на Севере» всегда считались дорогими. Даже в мирные годы в СССР, да и сейчас в России не каждая семья может позволить себе купить их к празднику.
Что в СССР было хорошо, так это контроль за качеством пищевой продукции. Покупатель знал, если он приобрел полкило конфет «Мишка на Севере», то получил то, что хотел, — «тот самый вкус». При этом никакой монополии на этот вид конфет у фабрики имени Крупской не было. «Мишку на Севере» выпускали фабрики во многих регионах СССР и с самыми разными этикетками.
Это было даже интересно. Отпускники привозили конфеты «Мишка на Севере» из других городов, сравнивали их с ленинградскими и своими местным. Но поскольку качество по всей стране выдерживалось, то разница была не очень ощутимой.
В какой-то степени «Мишка на Севере» даже стал своеобразным олицетворением советских достижений в покорении полярных широт. Первый атомный ледокол «Ленин», арктические станции, мультяшный герой Умка, белый медведь на льдине с конфетной обёртки — все это складывалось у советских людей в некую ассоциативную связь, на подсознательном уровне позволявшую гордиться своей страной и её достижениями.
Увы, в СССР забыли имена тех, кто создавал кондитерскую промышленность в России. Их имена исчезли из названий национализированных предприятий, которые они создавали. Но качество продукции, поднятое на высокий уровень дореволюционными предпринимателями, советские кондитеры смогли сохранить. В этой связи любопытна история конфет «Раковые шейки». В СССР их любили, но никто не знал, откуда взялось их странное название. Оказывается, до революции раковые шейки (хвосты раков) были деликатесом. И кондитеры вместо недоступного деликатеса дали народу в утешение карамель с тем же названием.
Первая в СССР
Всё возвращается на круги своя. Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской стала первой не национализированной, а построенной в СССР. В 2006 году её приобрёл норвежский концерн Orkla. И теперь бренд конфет «Мишка на Севере» принадлежит норвежцам. Иностранные инвестиции в экономику, безусловно, нужны, а чтобы их привлечь, нужны бренды.
Журнал: Тайны СССР № 4, апрель 2018 года
Автор: Олег Логинов