Место для рекламы

Да-с.!Если вы заботитесь о своём пищеварении,мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме... ( Собачье сердце)

Октябрьская революция 1917 года (и время) уничтожила много важных элементов культуры нации, в том числе и культуру личного обращения. Ведь буквально во всех языках мира существует вежливое универсальное обращение к незнакомым людям. Много лет назад в и России было такое обращение, которое к тому же стало причиной появления интереснейшего языкового явления — «словоерса».
Все культуры с отставанием или опережением, но развиваются по аналогичным законам. Практически в любом языке мира существуют слова, которые позволяют вежливо обратиться к незнакомому человеку. Например, в Англии — «сэр», «мэм» и «мисс», во Франции — «месьё», «мадам» и «мадемуазель», в Польше — «пан» и «пани», в Испании — «сеньор» («дон»), «сеньора» («донна») и «сеньорита». Вот и в дореволюционной России такие слова были — «сударь» и «сударыня».
Особенность подобных обращений во всех языках состоит в том, что они позволяют выразить уважение к собеседнику, ставят его на ступеньку выше обращающегося. Так, французское «monsieur» произошло от «mon» — мой, и «sieur» — господин, а русское «сударь» — это, по сути, сокращённое от «государь».
Но и на этом сокращения в русском языке не закончились. Постепенно «Извольте, сударь» трансформировалось в «извольте-с», а «да» и «нет» — в «да-с» и «нет-с». Частица -с, прибавляемая к словам, получила название словоерс. Название это не возникло на пустом месте, а тоже имеет объяснение. Когда-то школьники, обучаясь чтению по слогам, как заклинание повторяли: буки-аз — БА, веди-аз — ВА, веди-есть — ВЕ, глаголь-есть — ГЕ… среди таких «складов» были и с буквой Ъ (ер) на втором месте, а среди них и «слово-ер — СЪ»; произносилось последнее именно как «словоерс».
В XIX веке словоерс считался выражением почтения к собеседнику, а его употребление в речи признаком вежливости и галантности собеседника.
Но пришла революция 1917 года и судари исчезли. На смену этому душевному слову из низов пришло универсально-революционное товарищ, которое уровняло людей по социальному, половому и финансовому признаку. Справедливости ради стоит отметить, что приживалось это слово с трудом, и до конца так и не прижилось. Уже в 1980-х обращение «товарищ» считалось неприятным и даже оскорбительным.
Словоерс в XX веке сохранился разве что в субкультуре «семейных» врачей — использовали его для придания себе авторитета или для психотерапевтического воздействия на больных, особенно из «бывших». Можно было услышать это слово и в речи старых интеллигентов — профессуры, учителей. Они долгое время считали более элитарными, чем советские и были символом так называемого «разрешённого барства».
Сегодня словоерс употребляется очень редко, разве что для выражения иронии. Широкие массы вспомнили о нём после телевизионной рекламы банка «Империал» — с подачи создателей рекламного ролика в активный запас многих людей вошло слово «Ждём-с!»

Опубликовал    25 апр 2019
1 комментарий
  • Аватар Анна Петрова0
    5 лет назад
    Кухаркин сын писал,для которого лакей-высшее существо,и по-ничтожности своей не ведавший страха репрессий,;)а то бы просек,что "интеллигентному"человеку слово "сударь" резало ухо своим первым слогом:-/

Похожие цитаты

Пророчества Рэя Бредбери

Роман «451 градус по Фаренгейту» написан в 1953 году. Действие происходит где-то в будущем. Читая некоторые эпизоды, возникает ощущение, что это будущее уже наступило.

Когда-то книгу читали лишь немногие — тут, там, в разных местах. Поэтому и книги могли быть разными. Мир был просторен. Но, когда в мире стало тесно от глаз, локтей, ртов, когда население удвоилось, утроилось, учетверилось, содержание фильмов, радиопередач, журналов, книг снизилось до известного станда…

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  27 мая 2012

Ошибка многих поколений

Детям не видится дурным то, что взрослыми считается вполне обыденным. В этом и кроется ошибка многих поколений!

https://www.stihi.ru/2018/11/12/8829

Опубликовала  пиктограмма женщиныДжулиана Вильсон  16 ноя 2018

Духовная культура никогда не могла развиваться в обществах с высоким уровнем преступности, напомнил он, просто потому, что свобода мысли возникает лишь при условии физической безопасности, и в индивидууме, вынужденном заботится о своём выживании, постоянно быть начеку, никогда не рождалось ни одной теории, ни одного стихотворения, ни одной сколько-нибудь творческой мысли.

Возможность острова

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПарадоксов Друг  28 мая 2013

Видя истинное лицо общества порой трудно удержаться, чтобы не плюнуть ему в морду.

Подтолкнул Фред Астер #1040907

Опубликовала  пиктограмма женщиныДжулиана Вильсон  06 сен 2017

Каждый новый виток развития общества сопровождается ломкой прежнего. Приходит варвар, не знающий цену увиденному, уничтожает или накапливает. Так было при разрушении древних цивилизаций, так было после 1917 года, так было в 90-е гг. Только почему при глобальных переменах на поверхности оказывается варвар-хам? Подтверждение этих мыслей нашла у Бориса Васильева:
«Вероятно, период чисто количественного накопления необходим. Понимание придет потом, понимание- признак культуры. Так же, как накопление — признак варварства»

Опубликовала  пиктограмма женщинычитательница  11 апр 2013