Место для рекламы

ТУРКИ, ВОРОНА И ПРОГРЕСС

…моему младшему сыну Владимиру посвящается …

Ничем не остановить прогресс и развитие. Мимикрию и мутацию. Все движется к лучшему, усовершенствуясь, кипя и претерпевая метаморфозы. У бегемота во рту вырос тридцать четвертый зуб — он вдруг стал жизненно необходим для прокусывания особо толстых деревьев боковым аллюром.
Природа добра и терпелива. Она раздает всем щедрою рукою — шерсть, зубы, уши. Попроси — и она воздаст нужное и отнимет ненужное.

Прогресс, господа! Его объявило время и перестройка. Подняли холодный занавес — и из-за большого бугра хлынул поток информации, смывая и снося крышу всем, кто осязал, обаял и умудрился сохранить чувство восприятия окружающего. Люди жадно припали к груди мирового империализма

.
Город на пятьдесят второй параллели припал со всеми — дружно и оптимистично. Новые метОды и технологии шокировали, бросали в жар и просились потрогать их за вымя. НЕ ПЕРЕМИНУЛ НИКТО!
В первом классе — тридцать три человека, тихо скрипя шариковой пластмассой, корпели над гласными и безгласными. Согласные бежали вприпрыжку, ударялись и там и не там, стекали легким детским потом по спинкам и носикам. Дети корпели.

Учительница — крупная, сочная брюнетка лет тридцати восьми — стучала мелом по доске и хотела быть оригинальной. На собрании она изложила родителям азы своего новаторского приема. Чтения по-турецки. Я сидела тихо и знала только кофе по-турецки. А читать? Вы знаете? Не мучьтесь и не напрягайте память. Я расскажу — в чем суть и соль. Все хором читают вслух. Вслед за учительницей. Одновременно. Громко учительница. Про маму, усердно моющую раму уже несколько веков подряд. Маме ведь не досуг, что скоро появится МИСТЕР МУСКУЛ и освободит ее от непосильного труда. Про Машу, которая высоко сидит — наверное, готовилась в министры. Учительница читает горлАсто, а дети жужжат и одновременно водят пальчиками по тексту. Странным образом это западает довольно быстро в детские головешки, и они начинают читать довольно быстро и ровно по качеству. Все бы оно так — да не этак.

Вовочка сидел в первом ряду — на четвертой парте у прохода. Голос учительницы забивал все. Тонко вибрировали стекла. Грудь вздымалась и падала. Учения проходили при плотно закрытых дверях, чтобы дать возможность соседним классам расслышать хилые голоса своих молодых учительниц.
Надо сказать, что внешне учительница ну почти копия Лолиты Милявской. Ее знаменитое шоу — «Без комплексов» — часто видишь на экране. И так вот. Каждый урок — он и был как шоу. Только по-турецки.

Вова был подвижным ребенком и более всего он любил уличные игры и развлечения. Вечно незаживающие коленки с лепешками спекшейся крови, ссадины и царапины. Сидеть за партой и жужжать — это большой героический подвиг для такого ребенка. Вместе с тем он был послушный и добрый мальчик. Он жужжал как все и любил свою громкоголосую учительницу. Более всего за то, что она дала указания родителям не лезть в процесс обучения и дома не портить ребенка обыкновенными методами. МЫ ВСЁ БУДЕМ УСПЕВАТЬ ВО ВРЕМЯ УРОКА!!! А дома ребенок должен наслаждаться жизнью. Иначе у него разовьются жуткие комплексы. Родители отшушукались и заняли пост наблюдателя. Так промелькнуло три года. И вот другой класс. Другая учительница. Миловидная, светлая, молодая — и с традиционными методами. И на дом пошли задания.
Я стряпала пирожки с картошкой. Руки в муке. Вовочка пришел домой. Ранец на стул. Кран — руки -пирожок за щекой. Все хорошо и счАстливо.
-Что ж задавали на дом, Вова?
— а ничего… там стих один… басня… «Ворона и лисица» Да я уж знаю…
Я не удивилась. Блестящей памятью он отличался в детском саду. И при турецком чтении должен был помнить любые тексты наизусть.
— беги во двор… наслаждайся жизнью…

Наслаждение и радость к жизни — это и в самом деле немаловажная деталь. Ведь все родимся для счастья, как птица для полета — как сказал классик. И был прав.
Вечер промелькнул мгновенно. На завтра работа. Опять же кухня. Звонок в дверь. Я побежала с радостной улыбкой встречать ребенка. Он всегда был ведущим на праздниках. За артистичность на балете ему ставили пять. Зал рукоплескал его Щелкунчикам и стихам. Ну, думаю — верно, поразил воображение неординарной учительницы своей прекрасно рассказанной басней. И предвкушала — как ребенок будет рассказывать — и показывать в дневнике пятерку. Распахнула дверь — и — О! УЖАС!

Понурее мог быть только пони в зоопарке, прокатившим двенадцать часов кряду на своей спинке толстого дядю. Ранец по полу, пиджачок распахнут и помят. А лицо! Разочарование и опустошение казалось навсегда нашли приют в зеленых заводях наивных глаз. По сердцу полосонуло как ножом?
--что!!! что?!
Ребенок рос не тихим. Вдруг драка?
— аааааааа… ааа… — и поплыл рассказ.
Вот он слово в слово:
«Я еле дождался урока литературы. Он был третьим. Ты, мама, так хотела, чтоб я блеснул знаниями и проявил себя. Я блеснул! Лучше бы я этого не делал! "
— ну, почему, Вова!!!
Кто учил и расскажет басню? — спросила Ольга Александровна. Все тянули руки, а я выше всех, потому-что привстал.
— у нас пойдет… мгм…мгм… — иди, Вова к доске… Давай хорошо с выражением.
Я вышел.

— Крылов! Басня! „Ворона и лисица!“ — я оставил правую ножку в сторону — как учили на балете. Выбрал объект — на кого смотреть при выступлении и начал.
Нам помниться ворона… кар, кар, — кар — кар,
А может быть собака… гав, гав, — гав — гав…
А может — это дворник был… с облезлою метлой…»
Ребенок рассказывал — и глаза его сверкали негодованием. Я ТАК СТАРАЛСЯ!!! А все стали смеятся как дураки… И кулаки его сжимались и разжимались.
Я задыхалась от смеха и ужаса.

— А учительница что?!! Два?!! И садись?
-НЕТ!!! Она тоже смеялааааась… — тут он заплакал навзрыд от досады. Я продолжал, а она стояла у окна и смотрела на меня. Я сделал реверанс и ручкой провел кругом на нее —
— у Вас рога такие…
копыта очень стройные
…ля — ля — ля… и добрая душа…
Она быстро пошла к столу, села, опустила голову на руки и спинка у нее дрожала. Я не понял — она заплакала что ли. А все продолжали хохотать как сумасшедшие".
Тут маленький рассказчик заплакал от горя и досады. Я так старался!!! — запальчиво выкрикнул он. А она не дослушала — повернулась. На щеках слезы, а сама вроде смеется
- садись! Иди, садись! Хватит!
И все очень сильно смеялись — ну, я им покажу…

Боль в его голосе сменяла обиду, перескакивала через разочарование и всхлипывала на плече у папы. Папа добрыми и теплыми руками гладил вихрастую голову, целовал в любимую макушечку и повторял — они ничего не смыслят в актерском исполнении эти молодые глупИцы… Не плачь, Вовонька. Съешь вот любимых пирожков и беги во двор, ребята вон под окнами искричались все. Ждут тебя.
Слезы высохли — как и не было их. Детство прекрасно тем, что не помнит долго о грустном. Зеленые глаза уж засверкали хризопразами и потрусили к двери.

И уже на ходу, зашнуровывая кроссовки. Прожевывая куски — мама, а самое интересное, что вышел Ванька Синицын и… рассказал совсем другой вариант. Но у него неинтересно. Мой был лучше.
Только ему то поставили пять. А мне нет.
Это «неееет» — уже летело вниз со ступеней и перемежалось шлепаньем мяча о перила и стены.
Мы веселимся до сих пор. А он не любит вспоминать это, потому что стал солидным дяденькой и у него растет маленькая дочка.
Интересно — какой вариант басни придумает она.
Папа подвел резюме — виноваты писатели — понапишут вариантов… поди разберись.
Но я то знала, что виновата пластилиновая ворона, турки, Успенский и прекрасная пластинка, которую мы слушали запоем. Знали наизусть и без ума любим до сих пор.

Так то вот, дорогой Успенский! Переплюнули Вы самого Крылова. А дорогие турки — жужжанием расслабили и родителей и учеников. Да что уж! История того стоит… Ведь правда?

«Не стойте и не прыгайте, Не пойте, не пляшите, Там, где идет строительство, Или подвешен груз!»)))))))))))))

Опубликовала    25 апр 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Закинуть в стиральную машину бельё, нажать на кнопочку, через час вынуть — это мы по-прежнему называем заниматься стиркой! Мало того, еще и устать умудряемся!

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь  25 фев 2013

Почитаешь русские сказки и понимаешь, что все идеи бытовой техники у русских стырили… Яблочко по тарелочке — видак, клубочек по дорожке — навигатор, Емеля на печи — автомобиль, Скатерть Самобранка — кухонный комбайн, печка чудесница — микроволновка, Золотая рыбка — интернет!!!))))

Опубликовала  пиктограмма женщиныДоЗа СчАсТьЯ  22 апр 2013

Раньше питалась у телека, теперь у компа…
Вывод: КУДА ШАГНЁТ ПРОГРЕСС, ТУДА ДВИНЕТ И СТОЛОВАЯ!

Опубликовала  пиктограмма женщиныaРиШКа  28 июл 2011

Люди даже смутно не понимают сил, которые управляют их жизнью. Они не понимают смысла своей эволюции. То, что называют «прогрессом», опустило человека гораздо ниже живущего на свободе животного. Образ жизни зверя — есть экологически чистую пищу, жить в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться и никогда ни о чем не волноваться — сегодня доступен только ушедшему на покой миллионеру. А обычный человек всю жизнь работает, высунув язык от усталости, а потом умирает от стресса, успев только кое-как расплатиться за норку в бетонном муравейнике. Единственное, что он может, — это запустить в то же колесо своих детей.

Опубликовала  пиктограмма женщиныOlga_Virgo  07 мая 2014

— Техслужба? Подскажите, как подсоединить ноутбук к телевизору без проводов, чтобы смотреть фильмы? — Скотчем. Прямо по центру экрана.

Опубликовала  пиктограмма женщиныViks007  16 апр 2013