Когда проводили опрос: боятся ли люди накликать смерть? — более трети россиян ответили положительно. Да, боятся. И предпочитают не играть с судьбой и подсознанием, не делать некоторые вещи и не говорить некоторые слова. Причём часть отвечавших были врачами. Казалось бы, они должны были со смехом относиться к такому вопросу. Но отнеслись вполне серьёзно. Слишком много опыта у тех, кто понял, как хрупка жизнь. Потому врачи не садятся, например, на пустую койку в реанимации, — считается, что на неё тотчас попадёт «тяжёлый» пациент. А муху в операционной называют «диагностической» мухой — если вдруг в стерильном помещении появилось это насекомое и село на пациента, — прогноз самый неблагоприятный. Пациент умрет.
Странные суеверия, да ещё у врачей! Но даже в двадцать первом веке они существуют. И накликать смерть действительно можно. Можно словами и действиями причинить себе вред и даже погибнуть. Вот что нельзя делать:
— притворяться мертвым. У Цветаевой в дневниках есть описание игры детей: девочка изображала умершую, а мальчик над ней плакал. Вскоре девочка и вправду умерла. А поэт Гарсиа Лорка ложился в постель и рассуждал, что именно так его ноги будут лежать на смертном одре. Он погиб в расцвете лет. Актёры не любят играть роли, в которых надо умирать. Смерть «понарошку» даёт определенную команду подсознанию — вот так надо! Умри! И эта команда может привести к трагическому финалу.
— нельзя давать свои вещи для одевания покойника. Или вот молодой здоровый мужчина дал снять с себя мерку для гроба — они с умершим другом были одного роста и комплекции. Через неделю этот мужчина погиб в аварии. И никакого суеверия нет в этом. Бессознательно мы не стали бы позволять снимать с себя такую мерку. Мы противимся смерти. Нам было бы неприятно! А он согласился, даже сам предложил с бравадой; глубоко в душе он готовился к уходу из жизни. Примерял смерть. А авария могла быть связана с его скрытым психологическим настроем…
— нельзя в речи употреблять выражения «охота умереть», «жить не хочется», «я смертельно устал!», — и тому подобные, в которых звучит тема смерти и призыв к ней. В состоянии страшного горя или тяжёлой депрессии люди так говорят — такое у них состояние. Они действительно готовы умереть в этот период. Но чаще эти слова бездумно используют в обычной жизни из-за ссор с близкими или утомления. Не думают об их значении. А потом обнаруживают тяжёлую болезнь, недоумевая, — откуда она взялась?
— и нельзя желать кому-то смерти; особенно — близкому человеку в ссоре. Вы помиритесь, а пожелание останется в подсознании, оно может повредить и вам, и тому, кому вы смерти желали. Это — приглашение смерти, на которое она может отозваться.
— радоваться чужой смерти тоже очень опасно. Даже если умер злодей. Можно испытывать чувство удовлетворения от того, что он никому больше не причинит зла, но радоваться факту смерти не следует. Раз смерть доставляет такое удовольствие и связана с положительными эмоциями, она непременно обратит внимание на самого человека и придёт к нему, — так считали в старые времена. Мы получаем то, что нам нравится…
— нельзя проявлять чрезмерное внимание ко всему, что связано со смертью. Часто говорить это слово, а также слово: «умер». Недаром чувствительные люди стараются сказать так: «ушёл в лучший мир», «покинул нас», даже «скончался». С уважением и деликатностью ищут замену, используют метафоры.
Играть со смертью не надо. Ее действительно можно накликать, активизировать программу смерти, которая есть абсолютно у всех людей. Без нужды делать и говорить некоторые вещи не следует, это обычная психогигиена. Не все процессы изучены, но лучше не переступать черту до времени. И радоваться жизни, и ценить ее.