На улицах российских городов сегодня наводят порядок миллионы россиян. Уборка и вывоз мусора, высадка зеленых насаждений, ремонт и покраска лавочек — список полезных дел на этом не заканчивается. Нас уверяют, что традиция субботника досталась нам от советского прошлого, но так ли это?
По внешним признакам современные субботники, может быть, и похожи на своих социалистических предшественников, однако и форма, и содержание их отнюдь не идентичны.
В последние годы все чаще подаются жалобы от граждан на давление работодателей в отношении участия в мероприятии. Представители так называемых бюджетных профессий страдают больше других. Руководители школ и поликлиник, вузов и детских садов не гнушаются вводить административные санкции в отношении своих работников, если те отказываются от участия. Студентам грозят выселением из общежития и проблемами со сдачей сессии. Участие в субботнике на многих предприятиях нужно подтверждать фотографиями и отмечаться у ответственных лиц. В качестве мотивации для остальных граждан выступают полевые кухни, аниматоры, конкурсы и гуляния.
Почему принимать участие в общественно-полезном труде в современных реалиях стало неинтересно? Если говорить простым языком, то как может относиться к бесплатному труду в свой выходной день человек, которому вся система общественных отношений говорит, что за все надо платить? В капиталистическом государстве человеку труда все достается за деньги — образование, лечение, отдых. Растут цены, тарифы, сборы и поборы. А зарплаты не растут. И вот в этих условиях человека пытаются заставить отдать свою рабочую силу бесплатно на той работе, за которую в современной системе положено платить деньги управляющим компаниям.
Поэтому и надо понимать, что за внешним сходством двух субботников кроется гигантская пропасть между самой их природой. Общественно-полезный труд социалистического субботника проистекает из такового же характера всего общественного труда в целом. Эксплуатация рабочей силы на капиталистическом субботнике — продолжение таковой на производстве, служащем средством обогащения отдельных лиц.