Место для рекламы

причуды русских писателей

Наши писатели отжигали не хуже современных звезд шоу-бизнеса. У каждого из них были странности и причуды, которые вполне уживались с их гениальностью.

Крылов любил пожары

Знаменитый баснописец Иван Крылов обожал пожары, это зрелище его завораживало. Как только он слышал набат — быстро одевался и ехал смотреть на пожар. Даже если ночь, за окном метель, а сам Крылов болеет — он никогда не изменял своей привычке.

Он и просто любил смотреть на огонь, например в камине. Домовладелец, у которого Крылов арендовал жилье, даже прописал в договоре — если дом сгорит, писатель должен выплатить 60 тыс рублей компенсации.

Крылов вел малоподвижный образ жизни. Из дома он выбирался, только если его звали на вкусный обед, либо — на пожар. Доходило до абсурда. У него были специальные агенты среди пожарных, которым Крылов исправно платил. Те должны были отправлять посыльного к Крылову, если в городе начинался пожар.

Достоевский и чай

Достоевский был вообще необычным человеком. Замкнутость и мнительность погружали его в собственный мир фантазий и наблюдений. И именно это привело к созданию гениальных психологических романов, где так подробно раскрыт внутренний мир персонажей.

Я не буду трогать всем известных историй про азартные игры, склонность к самоистязаниям и т. п. Расскажу о безвинной причуде, в которой, пожалуй, раскрыт весь характер писателя. У Достоевского были очень сложные отношения с чаем. Все из-за своей мнительности.

Чай был его любимым напитком, но он боялся, что тот его погубит. В среднем возрасте он требовал, чтобы чай максимально разбавляли — боялся, что у него подскочит давление. После каждой «слишком крепкой» чашки он бегал мерить пульс. А вот в конце жизни, наоборот, Достоевский заваривал суперкрепкий чай, практически тюремный чифир. Он, как и Гоголь, стал панически бояться впасть в летаргический сон и что его похоронят заживо.

Антон Чехов

Юмором была пронизана вся жизнь Антона Павловича. Как актеры постоянно тренируются в жизни, пробуя отыграть ту или иную роль, так и Чехов — постоянно шутил. Любимый его тип шуток часто задевал окружающих. Он любил давать всем шуточные прозвища.

Обычно Чехов обыгрывал какую-нибудь забавную привычку или случай с персонажем.

Своего брата Александра он звал Филинюга, детородный чиновник.

Борис Суворин — Барбарис. А музыкант Мариан Ромуальдович за вычурное имя и любовь к сладостям был прозван Мармеладом Фортепьяновичем. А жену звал «балбесик мой».

Чехов, как и любой талантливый юморист, был склонен и к самоиронии. Себя он тоже называл десятками псевдонимов: граф Черномордик, Повсекакий, Гайка № 6, Дон Антонио Чехонте, Индейкин и т. д.

Лев Толстой — фанат фитнеса и веган

Лев Толстой был маниакальным любителем физических нагрузок. Причем в его время это было совсем непопулярно. Жаль, не дожил Лев Николаевич до наших дней — ему было бы где развернуться в современных фитнес-центрах.

Толстой разделял точку зрения древних греков о том, что нужно развивать не только ум, но и тело. Утро он начинал с зарядки, днем постоянно тренировался на турнике, отжимался и приседал. Обожал гимнастику.

Тренировки давали свои плоды. Художник Илья Репин вспоминал, что Толстой сложен, как атлет-гигант и сравнивал его с Зевсом. При этом Толстой не ел мясо — ему готовили только вегетарианские блюда из растительной пищи.

Но даже в перерывах между тренировками он не мог сидеть спокойно. Лев Толстой рубил дрова, косил траву, рулил яхтой и катался на велосипеде. Писатель любил и пешие прогулки — прогуляться на свежем воздухе 2−3 часа для него было нормой.

Тургенев и чистота

Тургенев сам по себе был необычным человеком. «Женская душа в грубом обличье циклопа» — так описывали Тургенева знакомые писатели из Франции.

Тургенев был крупным, атлетически сложенным мужчиной. Высокий — 192 см в 19 веке это просто великанский рост. Внешне — настоящий богатырь с мощной грудной клеткой. При этом в общении мягок, с высоким голосом. Он любил петь и смеяться, чем сильно удивлял окружающих. Представьте себе картину, как огромный богатырь ни с того ни с сего прям на улице начинает высоким женским голосом напевать песни, совсем не попадая в ноты. Смеялся Тургенев тоже странно — слишком утрированно. Он буквально хватался за живот, падал на пол и дергал ногами.

Но главная странность писателя — склонность к чистоте и порядку. Он переодевал белье трижды в день. Несколько раз протирал себя губкой, смоченной одеколоном.

В комнате все должно было лежать на своем месте, не должно быть ни малейшей пылинки. При этом писатель сильно нервничал, если хоть что-то было неидеально. Например, если уборщица сдвинула ножницы на пару сантиметров, она могла вывести из себя писателя. А Тургенев считался очень спокойным и мягчим человеком.

Опубликовал    20 апр 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Для писателя, как это ни ужасно звучит, его рукопись — это, может быть, самое дорогое, что есть в горящем доме.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  07 июл 2020

Мир для поэта и писателя-это постоянная боль…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДаре Мачавариани  11 мар 2021

У писательского круга —
вековечные привычки:
все цитируют друг друга,
не используя кавычки.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЛунный_Кот  06 ноя 2014

1) Мужчина прощает женщине все, кроме превосходства в остроумии.

2) Тот, кто по-настоящему знает себя, — мудрец; а тот, кто по-настоящему знает своего соседа — гений

3) Невзрачное личико и плохая фигура многим женщинам помогли попасть в рай

4) Чтобы держать мужчину в руках, надо прежде всего держать в руках себя.

5) Мужчина нежен лишь для того, чтобы мучить; женщина мучит лишь для того, чтобы дать волю нежности.

-------------------
Опыт — хороший учитель, но он предъявляет к оплате слишком большие счета.

Опубликовала  пиктограмма женщиныnErlli  26 июл 2012

Двадцать пять

25 ЛЮБИМЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

1. Антон Чехов
2. Фёдор Достоевский
3. Лев Толстой
4. Василий Шукшин
5. Сергей Довлатов
6. Франц Кафка
7. Михаил Зощенко
8. Стефан Цвейг
9. Ги де Мопассан
10. Сомерсет Моэм
11. Чингиз Айтматов
12. Акутагава Рюноскэ

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  17 июл 2016