Место для рекламы

ВОДОПРОВОД ВМЕСТО АВТОБАНА

«Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Авторство этой цитаты точно неизвестно — ее приписывают то Михаилу Салтыкову-Щедрину, то Петру Вяземскому, то вообще Михаилу Жванецкому. И ни один из вариантов не кажется невозможным — потому что фраза актуальна для любого исторического периода. Она давно вошла в число расхожих истин. Более того, ею можно описать всю специфику российской жизни.

В русском языке вообще много афоризмов на тему правил, законов и запретов. «Если нельзя, но очень хочется — то можно»; «Закон что дышло — как повернул, так и вышло»; «От сумы и тюрьмы не зарекайся»; «Закон что паутина — муха увязнет, а шмель проскочит»… И даже знаменитое «А судьи кто?!» — все та же попытка выскользнуть из-под влияния закона (писаного или неписаного), само существование которого оскорбляет широкую русскую натуру.

Отсюда проистекает парадоксальное сочетание слепого подчинения и яростного бунта в русской культуре. Мало в какой стране 70 лет может существовать тоталитарный режим, постоянно отсылающий к идеалам революции. То есть к идеалам свержения существующего строя.

Опыт иррациональности

Закон в России — понятие не практическое, а сакральное. Это не четкие правила, которые действительно необходимо соблюдать, а скорее хитрые условия азартной игры под названием «Жизнь в России». Власть имущие могут как угодно менять правила — народ будет лишь со смесью раздражения и иронии наблюдать за творческим процессом. Мало кто всерьез задает вопрос, чем эти изменения обусловлены, какую пользу или вред они принесут. Обсуждая законы, российский обыватель думает не о формальных ситуативных правилах повседневной жизни, а о вечном. Законы — это из области идеологии, даже религии. Внешне их необходимо хотя бы минимально уважать (или, наоборот, выражать протест, если вы причисляете себя к оппозиции), но на практике они имеют такое же отношение к современным российским реалиям, как ветхозаветные тексты.

«Каждый гражданин обязан платить налоги!» — пишет в интернете патриот. «Налоги идут на повышение благосостояния коррумпированных чиновников!» — отвечает ему оппозиционер. А потом они оба получат «серую» зарплату и согласятся на предложенную риелтором схему «оптимизации» уплаты налога на недвижимость. Причем, скорее всего, даже не особенно задумаются, как это можно соотнести с недавним умным разговором. Беседы — беседами, жизнь — жизнью.

И ладно, если б такое отношение было бы характерно только для обывателей. Но достаточно немного полистать российское законодательство, чтобы понять: законодатели в целом разбираются в своей деятельности немногим лучше. В России принимается очень мало системных новых законов — обычно все вязнет в многочисленных исправлениях исправлений к исправлениям. Многие законодательные нововведения проходят путь от «еще не может применяться» до «уже не применяется», ненавязчиво пропуская этап применения. Другие на практике трактуются совсем не так, как написано на бумаге. И каждый человек, столкнувшийся с той или иной проблемой, должен не только изучить соответствующие законы, но и осторожно выяснить, «как оно делается на самом деле».

Российское законодательство полно курьезов. Показательная история приключилась с «запретом кружевных трусов», когда все упоенно несколько месяцев обсуждали закон… которого вообще не было. Был лишь регламент текстильной промышленности, в котором упоминалось давно соблюдаемое всеми производителями правило: в нижнем белье должна быть ластовица из гигроскопичной ткани. Но кто-то из журналистов трактовал это как «запрет на использование кружева при производстве белья» — и понеслось…

Более серьезный пример — «декриминализация домашних побоев». Изначально планировалось просто перенести статью «Побои» из УК в КоАП РФ (что, в частности, облегчало процедуру привлечения виновных к ответственности при крайне незначительном смягчении наказания). Но общественные активисты заявили, что «это узаконит в том числе и домашнее насилие». Законодатели пошли им навстречу и создали крайне странную формулировку статьи, где вводилось новое и очень размытое понятие «близкие лица». Теперь за побои в отношении этих лиц полагалась уголовная ответственность, а если жертвой стал кто-то другой, то любителя помахать кулаками надо было привлекать по КоАП. Тут уж возмутились активисты иного толка, заявившие о «попрании семейных ценностей»…

Ну, а когда стало ясно, что это громоздкое нововведение в принципе не может применяться на практике, побои в отношении «близких лиц» также перенесли в КоАП… И теперь каждый «активный гражданин» твердо знает: «Злая власть официально узаконила и одобрила избиение несчастных жертв семейных тиранов». Потому что любовь и боль — это интересно и возвышенно, а юридические нюансы — это бюрократическая скукотища.
Водопровод жизни.

Российская методика управления страной — это не сеть автодорог, регулируемых сложной системой правил. Скорее это чугунный водопровод, более-менее направлять функционирование которого можно, то усиливая, то ослабляя давление на разных участках. В народе это называется «закрутить гайки» или «ослабить гайки». И когда власть объявляет о какой-то реформе, обычно мало кого волнуют нюансы предлагаемых законопроектов. Важно лишь понять общую идею — усиливается или ослабляется давление.

Но действительно серьезное усиление давления в той или иной сфере чревато прорывом водопровода. Чтобы избежать этого, необходимо предусмотреть в системе множество страховочных отверстий, не допускающих перенапряжения. Лазейки для тех, кому «очень хочется». Это и пресловутая коррупция, и сложные системы льгот и преференций, и просто хитрые способы формально соблюсти закон, а по сути — нарушить.

Именно вокруг многочисленных лазеек в «потемкинских деревнях» законодательства и строится вся российская жизнь. Большинство россиян кровно заинтересованы в их сохранении (даже если вслух об этом не говорят). Кто-то просто привык использовать давно изученные механизмы; кто-то искренне гордится, что смог их изучить (в отличие от «всяких неудачников»)… Другие в принципе не верят в возможность адекватной регуляции и боятся, что от любых перемен им станет только хуже. Кому-то удалось поставить напротив лазейки будочку со шлагбаумом и получать с нее стабильный доход. По факту же никому из обитателей водопроводной трубы не хочется, чтобы трубу сломали и на ее месте выстроили какой-то непонятный автобан. Они так не привыкли, они там не выживут. Иностранец, въедливо соблюдающий все законы и нормы, в России — персонаж анекдотов.

Таким образом, каждый россиянин умудряется оставаться одновременно «рабом системы» и «революционером». С одной стороны, он вряд ли будет всерьез протестовать против любых, даже самых радикальных запретов и ограничений. С другой стороны, эта «покорность» объясняется исключительно тем, что лично он уверен в своей способности обойти запреты. Или в том, что лично его эти запреты вообще не коснутся.

Исключение составляют лишь люди, которые не осведомлены о лазейках, не привыкли их искать и ими пользоваться. Это молодежь, маргиналы, просто оторванные от реальности романтики. Они с криками набрасываются на очередной заслон, выражая готовность пробить его лбом или героически погибнуть. А умудренные жизнью граждане посматривают на этих чудаков свысока. Потому что каждому из них известны десять дырок в этом заслоне. И пять способов его обойти. В конце концов, многие из них в курсе, что никакой заслон не вечен и можно просто подождать, когда он рухнет сам собой, — а пока заняться другими делами. Опытные граждане гордятся своими знаниями и презирают тех, кто этими знаниями не обладает.

Иногда «революционеры» действительно героически разбивают головы о заслоны. Иногда пробивают новую дырку. А иногда даже добиваются падения всего заслона…

Но еще никому из них не удалось и вряд ли когда-нибудь удастся превратить водопровод в автостраду. Режиссер Андрей Звягинцев сравнил Россию с Левиафаном — мифическим чудовищем, символизирующим стихию воды. Это и океанские глубины, и болотная грязь, это зыбкость, неясность, многомерность. Какие уж тут автодороги? Дороги — это вообще, как известно, одна из главных российских бед, и неспроста.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПрофессор  20 апр 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Мы стали жить лучше, — сказало правительство, -Мы за вас рады,-подумал народ))))

Опубликовала  пиктограмма женщиныnika7  24 фев 2011

Чиновники королевства Свазиленд (Африка) решили максимально усложнить жизнь ведьмам. Теперь если дама, летящая на метле, поднимется на высоту более 150 метров, её ждут арест и штраф в размере 55 тысяч долларов (свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей). Представители власти заявили, что более высокий потолок для полётов может помешать работе гражданской авиации.
Как ни странно, это решение не является ни оговоркой, ни розыгрышем. В Свазиленде к ведьмам относятся крайне серьёзно: в колдовство верит большинство населения. Болезни часто считают проклятием, насылаемым ведьмами. Свазилендские мужчины до смерти боятся делать обрезание (эту меру начали практиковать в качестве профилактики по борьбе с венерическими заболеваниями) из-за страха, что ведьмы найдут их крайнюю плоть и используют против них. Даже в судах люди, совершившие преступления, могут сослаться на то, что потерпевшие были замешаны в колдовстве, и суд часто прислушивается к подсудимому.

Не поеду я в Африку - там летать высоко нельзя ((

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаРысь  12 июн 2013

Мы немного собаки, и где-то внутри
Есть команда — «гуляй». Есть команда — «умри».
Кто команды дает? Да пожалуй, никто.
Белый шум. Лепесток, что летит на восток.
А кругом — суета, кто успел тот и съел.
Круговерть отношений, решений и дел…
Равновесие — миг, точка сборки — мираж…
Пограничные всполохи. Внутренний страж.
Черный свет, светлый яд, золотая стрела…
Почему и зачем? Я уже умерла!
Так оставьте в покое, ведь я… Три «ха-ха».
Извивается кардиограмма стиха:
«Ты давно не собака. Ты чуешь — в кр…

Опубликовала  пиктограмма женщиныeLfiJa  25 янв 2015