Но обстоятельства заставляют это сделать, несмотря на предчувствия или печальный опыт. Надо вздохнуть и положиться на Промысел Божий, как Вайолетт Джессоп. Она всегда полагалась на Промысел. Другого выбора у неё не было. А миссия — была.
Вайолетт родилась в семье ирландских эмигрантов в Аргентине. Потом семья переехала в Англию в поисках счастья. Но счастья и там не нашла: отец умер, мать заболела, и юная Вайолетт поступила стюардессой на «Олимпик» — огромный океанский лайнер, хотя ей не хотелось плыть через Атлантику. Там климат не очень… «Олимпик» столкнулся с другим судном. Могла случиться ужасная катастрофа, но все обошлось. Вайолетт благополучно сошла на берег и поступила стюардессой на другой лайнер. На «Титаник». Она теперь была очень предусмотрительна; она взяла с собой средство спасения — еврейскую молитву. Еврейкой Вайолетт не была, она была набожной католичкой. Но все молитвы обращены к Богу, так она рассудила. И прилежно читала эту молитву каждый день, вплоть до столкновения «Титаника» с айсбергом. Ей ужасно свезло — она оказалась в шлюпке во время эвакуации. И спаслась.
А потом во время войны поступила медсестрой на «Британик». Последний из трёх громадных лайнеров. Судно напоролось на мину и стало тонуть. Вайолетт взяла свою зубную щётку. Это очень важная вещь! И села в шлюпку, которую затянуло под гигантские лопасти винта. Все пассажиры погибли. А Вайолетт осталась в живых; ее швырнуло головой о дно судна, но роскошная копна волос защитила ее череп. Хотя он треснул сильно, о чем Вайолетт узнала случайно, у врача, спустя много лет.
Она прожила 83 года. Тихой, размеренной жизнью. Она выполнила миссию, вот в чем дело. Просто она не знала, в чем ее миссия.
Когда она сидела в шлюпке на тонущем «Титанике», какой-то мужчина сунул в руки Вайолетт младенца.
На спасательном корабле потом к Вайолетт подскочила незнакомая женщина и схватила младенца. Даже не поблагодарила! — меланхолично подумала Вайолетт… Она про случай с младенцем особо не рассказывала — много было других рассказов с душераздирающими подробностями и ужасными деталями.
А спустя много лет, когда она уже старенькая была, ей кто-то позвонил и сказал: «помнишь, ты спасла младенца? Это я!», — и засмеялся. И Вайолетт засмеялась от счастья. Хотя больше ничего сказано не было!
Вайолетт была очень набожная. Она не лгала никогда! И на процессе по делу «Титаника» она свидетельствовала на Библии вместе с другими: над тёмными волнами океана слышался гимн: «Я ближе, мой Господь, к тебе!». Его многие слышали. Вайолетт плыла в переполненной шлюпке, прижимала к себе ребёнка и слышала гимн.
Может, это и была ее миссия? Этот ребёнок? Своих у неё не было.
А молитвы помогают; она так считала. Неважно, на каком они языке. Просто надо делать то, что делать не хочется, если нет другого выхода. И отправляться в путь по волнам, взяв с собой молитву и зубную щётку…