киношным Собиборам -посвящается....
Бухенвальд (нем. — «буковый лес») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. Первоначально он назывался Эттерсберг и был предназначен для изоляции противников правящего режима. На главных воротах Бухенвальда девизом было изречение Цицерона «Jedem das Seine» — «Каждому — своё». Несмотря на то, что официально Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», уже с лета 1937 года там начали уничтожать людей. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Бухенвальд имел 138 концлагерей-филиалов. Заключённых эксплуатировали и владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда. В концлагерях Бухенвальд, Заксенхаузен, Нойенгамме, Равенсбрюк создаются оружейные фабрики. Особенно много заключённых погибло в филиале Бухенвальда — Дора-Миттельбау, где в подземных цехах изготовлялось «оружие возмездия» «Фау-1» и «Фау-2».
«Кровавой дорогой», или «Чёртовой дорогой», назвали подъездной путь к концлагерю, пропитанный потом и кровью тысяч замученных людей. Узников заставили построить эту бетонированную дорогу в убийственно короткий срок. Гоня по ней узников в лагерь, эсэсовцы избивали их и травили собаками. Пленным разрешалось двигаться по дороге только бегом. Для каждого из них она была дорогой ужаса, боли и унижения. На ней находились здание комендатуры и «политический отдел» — лагерное гестапо, где проводились допросы узников, во время которых применялись известные своей жестокостью гестаповские методы. Часто люди, которых приводили сюда, вывозились мертвыми в крематорий.
Первые советские военнопленные прибыли в Бухенвальд 16 сентября 1941 года. По воспоминаниям это были офицеры и политработники. Всю группу 300 человек расстреляли в тире на территории завода «ДАВ». Их имена неизвестны.
18 октября 1941 года из шталага 310 (X D), Витцендорф в Бухенвальд были переведены около 2000 советских военнопленных. Эта группа была предназначена для работ по расширению лагеря и была размещена отдельно в западной части лагеря.
Около 1000 военнопленных прибыли в Бухенвальд в течение 1941−1942 гг. из шталагов 304 (IV H), Цайтхайн и IV B, Мюльберг. Все они были отобраны оперативной командой Дрезденского гестапо как «нежелательные элементы», согласно оперативному приказу N 9 по РСХА. После расстрела в конюшне трупы погибших сжигались в крематории.
5 декабря 1941 года из шталага VI C, Батхорн и шталага 326, (VI K), Падеборн в КЛ Бухенвальд переводится группа советских военнопленных неизвестной численности. В лагерной документации шталагов делалась пометка «5. 12. 41 KZ lager Buchenwald b/Weimar». Упоминание именно о концлагере и отсутствие сведений об этом переводе в хронологии Бухенвальда даёт основание предполагать, что эти военнопленные так же были отобраны гестапо как «нежелательные» и направлены в КЛ Бухенвальд для уничтожения.
Для советских военнопленных создаётся отдельная санчасть в 7 бараке. По воспоминаниям санитара Асташкина А. С. в 1941 году в лагере умерло около 200 человек: большая часть от туберкулёза, остальные от истощения и побоев.
На конец 1941 года в КЛ Бухенвальд числятся 1903 советских военнопленных. Расстрелянные и умершие в отчётные документы не включаются.
В январе 1942 года по распоряжению инспекции концлагерей из Бухенвальде 138 военнопленных отправлены для работ в каменоломни КЛ Маутхаузен.
С февраля 1942 года в санчасти 7 барака тяжелобольных убивают внутривенными иньекциями фенола. По воспоминаниям Асташкина А. С. «После первого отравления 25 человек всех санитаров собрали в умывальной, и Губерт через переводчика объяснил: «Мы находимся в концентрационном лагере смерти Бухенвальд. В лагерь ежедневно поступают партии заключенных, живым отсюда никто не уходит. Комендант лагеря не желает иметь дело с больными, а только с живыми и мертвыми. В связи с этим по приказу главного врача концлагеря сегодня усыплена группа тяжелобольных».
27 марта 1942 года из шталага VII A, Моосбург в КЛ Бухенвальд прибыли 188 советских военнопленных. В октябре 1941 года они были отобраны оперативной командой мюнхенского гестапо для уничтожения в КЛ Дахау, но из-за противодействия руководства шталага до весны оставались в рабочих командах. После дополнительной проверки в Бухенвальде 68 были признаны «нежелательными», а 120 человек были оставлены в лагере для работ. Часть из них впоследствии участвовала в движении Сопротивления и дожила до освобождения.
Весной 1942 года в КЛ Бухенвальд начинают поступать советские военнопленные совершившие побеги и заподозренные в «советской агитации». С середины июня 1942 года они переводятся из лагеря для военнопленных в общий лагерь КЛ Бухенвальд и становятся политическими заключёнными.
Свидетельство очевидца: «Я вместе с группой заключенных тоже пытался бежать, но не удалось — поймали, посадили в карцер. Почему не расстреляли? А карцер был, по сути, тот же смертный приговор. Девять суток в камеру никто не заходил. На десятый день поставили бак с водой. Все, кто был еще жив, бросились пить. До сих пор не могу забыть, как жадно они пили, а затем громко вскрикивали и умирали. Вы бы видели их глаза… Я понял, что накидываться на воду нельзя, поэтому отрывал клочки пропитанной потом рубахи, мочил их и высасывал влагу» Фадейкин Федор Андреевич.
20 мая 1942 года часть военнопленных, прибывших 18 октября из шталага 310 (X D), Витцендорф переводится в КЛ Ораниенбург (Заксенхаузен), откуда 31 октября 1942 их вместе с частью военнопленных из рабочей команды Гамбург (КЛ Нейенгамме) отправляют к КЛ Аушвиц (Освенцим). Дальнейшие судьбы их неизвестны.
Напротив буковой рощи справа громоздился массивный манеж, рядом длинная конюшня — бывшие владения жены первого коменданта лагеря Ильзы Кох, известной заключенным своими садистскими нравами. Обычно манеж служил загоном для советских военнопленных перед их уничтожением, а конюшня превратилась в печально знаменитый «хитрый домик» для тех же целей: медосмотр, установка «ростомер» — выстрел в затылок. Через угловые лагерные грузовые ворота, что в ста метрах, — кратчайший путь к крематорию.
Официально считается, что в Бухенвальде погибли 8 483 советских военнопленных.
11 апреля 1945 года, когда к Бухенвальду приблизились американские войска, в нём вспыхнуло восстание, в результате которого заключённые сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС. В память об этом событии был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Основной целью подпольной борьбы в концлагере Бухенвальд заключённые ставили самоосвобождение путём открытого вооружённого восстания. Еще в 1942 г. на заседании подпольного Центра ставился вопрос об организации боевых подпольных, военного типа, групп. С появлением среди заключённых фронтовиков и военных специалистов, участвовавших в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, такая задача стала реальной.
Русский Центр решил создать в лагере подпольные группы типа подразделений Советской Армии.
В 1944 г. среди политзаключённых было создано три бригады: «Каменная», «Деревянная» и «Малая», проживавшие соответственно в каменных, деревянных бараках и в Малом лагере. Командирами подпольных бригад были Борис Бибик, Василий Назаров, Сергей Швецов. Комиссарами бригад были назначены: Василий Азаров, Григорий Данидзе, С Бердников.
Командир и комиссар бригады подбирали командиров и комиссаров батальонов в своей бригаде. Командир и комиссар каждого батальона подыскивали им командиров. И так вплоть до рядового бойца. Со временем сформированные подпольные группы сопротивления смогли устраивать даже смотры своим подразделениям. С.А. Бердников вспоминает: «Приказывали, допустим, такой-то роте явиться в 10 часов вечера в определённое место в лагере на несколько минут. А сами недалеко смотрели, какие люди и сколько явятся.
Одновременно с формированием боевых подпольных групп сопротивления разрабатывался подробный план действий во время восстания. Для составления обоснованного действенного плана была организована тщательная разведка системы охраны, расположения огневых точек вокруг лагеря, размещения эсэсовских частей в казармах, складов боеприпасов, гаражей и стоянок машин и других объектов.
В лагере была команда, задача которой состояла в уборке лагеря. Они собирали мусор и в бричке вывозили его во вторую ограду лагеря. Здесь работало 8 человек без всякой охраны. Этим воспользовался Центр и направил в эту команду своих людей. Старший в ней был связан с Леонидом Иосемом — руководителем сети подпольщиков на оружейном заводе. Команда по уборке лагеря свозила весь мусор в ямы, а обратно привозила красно-жёлтый песок. Подпольщики на заводах ухитрялись списывать в брак качественные детали оружия и подбрасывали их в определённые ямы с мусором. Когда туда приходила лагерная команда, она была уже предупреждена о том, где что лежит. Они забирали из ямы части винтовок, автоматов, парабеллумов, гранат, засыпали их песком и привозили на территорию лагеря. Здесь были специальные тайники, где собирали и хранили оружие.
Пополнились запасы оружия бойцов сопротивления во время бомбёжки 24 августа 1944 г. Эсэсовцы от налета прятались, а товарищи воспользовались этим и принесли много оружия.
Немецкие коммунисты знали, что русские готовились к серьёзному выступлению, передали 40 винтовок, которые им когда-то удалось раздобыть.
Наши химики сумели изобрести воспламеняющийся состав и организовать производство бутылок с горючей жидкостью.
Вопросы снабжения оружием постоянно обсуждались в Центре. Решались они с помощью работавших заключённых на военных объектах. Гранаты и кортики делались самими заключёнными. На день восстания 11 апреля 1945 г. подпольщики имели: винтовок — более 90, пистолетов — более 100, около 150 гранат, бутылок с горючей смесью — более 200 штук, более 400 ножей и кортиков.
Ещё раньше, к январю 1945 г., заключённые имели в своём распоряжении 65 ножниц для разрезания проволоки под током. Они располагали даже пулемётом с 2-мя коробками патронов. Пулемёт и патроны были украдены у эсэсовцев немецкими политзаключёнными.
Были созданы отдельные отделы снабжения и санитарный, группа автодела, в больнице под видом больных содержались несколько летчиков на случай возможности захвата фашистских самолётов во время восстания или вскоре после него».
Открытое сопротивление.
1945 г. ознаменован рядом крупных побед советских войск. Шла борьба за Будапешт, был взят Кенигсберг. Клин наступления советских войск был направлен на г. Веймар, от которого до Бухенвальда 8 км.
Обстановка в лагере накалялась и дошла до предела. До узников стали доходить слухи о том, что есть приказ о их уничтожении. Фашисты боялись живых свидетелей своих чудовищных преступлений.
Русский подпольный Центр за период январь-апрель 1945 г. два раза выносил решение о вооружённом выступлении, но на заседаниях Интернационального Комитета ещё не было достигнуто полного единства мнений. Самая напряжённая борьба началась в первых числах апреля 1945 г. Командование «СС» издало приказ об эвакуации. Все заключённые знали, что это означает. На заседании подпольных национальных Центров было решено всеми силами препятствовать «эвакуации» и не выполнять больше распоряжений командования «СС». В лагере возник и распространился устный лозунг: «Эвакуация — это смерть для заключённых!».
Согласно всеобщему решению подпольных организаций концлагеря началось активное и бесстрашное сопротивление. Началась битва нервов «кто кого?».
3 апреля 1945 г. комендант лагеря собирает заключённых немцев и заявляет, что он «…имеет сведения, будто у русских есть оружие и они готовятся перебить всех заключённых немцев». Тому, кто поможет «навести порядок» в лагере, комендант обещал даровать жизнь и свободу. Ни один из заключённых немцев не предал своих русских товарищей.
Вечером этого же дня приказали всем немецким евреям явиться к комендатуре с вещами «для отправки» из лагеря. Подпольный Центр даёт указание — скрыть всех евреев. К комендатуре никто не явился. Многие нашли убежище у нас, в малом лагере (С. Бердников, 1960 г.). 4 апреля было приказано: «Всем явиться на апель-плац для генеральной проверки». Подпольный Центр постановил: «На апель-плац не выходить!». Как ни подпрыгивал от напряжения, как ни бесновался рупор, из которого неслись команды гестаповцев, на площадь никто не явился.
Тогда гестаповцы приказали 46-ти лучшим немецким коммунистам и всем старшим, где они жили, явиться в комендатуру. Подпольщики всех их спрятали.
Один за другим следовали приказы начальника лагеря об эвакуации: 5 апреля из рупора звучит: «Всем политзаключённым выйти на апель-плац для эвакуации». Эвакуация — это расстрел. И снова голос подпольного Центра: «Не эвакуироваться!». Вторично приказ коменданта. И опять из десятков тысяч человек тридцати двух национальностей ни один не подчинился ему. Здесь властью стал подпольный Центр.
6 апреля 1945 г. начальник лагеря объявил об отправке рабочей команды из 6000 политзаключённых. У ворот начала работать медицинская комиссия. По указанию Интернационального Центра внутри лагерная администрация направила на комиссию самых старых и самых слабых заключённых. Комиссия их браковала и возвращала в лагерь. «Забракованные» вновь становились в «хвост» и снова браковались комиссией. Эвакуация под видом рабочей команды была сорвана.
8 апреля был днём кризиса. Комендант 3 раза отдавал приказ, чтобы все заключённые немедленно выстроились для отправки из лагеря. Приказ не выполнил ни один заключённый. Тогда в лагерь ворвались вооружённые отряды «СС» на мотоциклах. Началось массовое избиение, стрельба. За исключением небольшой группы узников, фашистам не удалось эвакуировать весь лагерь.
9 апреля 1945 г. по требованию коменданта, жившего в изолированных бараках, 480-ти советским военнопленным пришлось выйти на «эвакуацию». Эти люди составляли одну из ударных и самых надёжных подпольных боевых единиц. Они были снабжены пистолетами, патронами, гранатами, ножами. Эсэсовцы не предприняли обыска колонны и повели её в сторону г. Веймар. В течение 2 — 3-х недель пленные группами разбежались в пути и многие из них примкнули к партизанским отрядам, действовавшим на территории Чехии.
Восстание и самоосвобождение.
В начале апреля 1945 г. Николай Симаков дважды ставил вопрос о немедленном начале выступления. Но лагерный Интернациональный Центр отклонял эти предложения, считая, что выступать рано — у гестаповцев перевес в силе. В ночь на 11 апреля союзные войска находились в 18 км от Бухенвальда, началось отступление тыловых частей фашистских войск.
Стал известен приказ гитлеровцев об уничтожении всего лагеря Бухенвальд. 11 апреля наблюдается суета эсэсовцев вокруг лагеря. Наспех устанавливают дополнительные крупнокалиберные пулемёты, усиливают охрану. Наша разведка доложила, что «Сегодня в 5 часов (по другим источникам в 17.00 часов) гитлеровцы готовят уничтожить весь лагерь».
В 3 часа 30 мин. Центр созвал экстренное совещание командиров и комиссаров бригад. Утром 11 апреля Интернациональный Центр принял решение о вооружённом выступлении.
Решение Центра было немедленно доведено до национальных подпольных организаций. Началась подготовка боевых отрядов к решительной борьбе. Руководитель политотдела русской подпольной организации Сергей Котов и комиссар «Малой» бригады Степан Бердников по заданию Центра написали «Заявление».
Начало выступления назначено на 15 часов 15 минут (по другим источникам — в 4 часа 15 мин.) 11 апреля 1945 г. В 13 часов этого дня воззвание было зачитано во всех военных формированиях узников. Формирования заняли исходные позиции, было роздано оружие.
Участвовавшая в восстании бригада «Малого лагеря» состояла из 375 человек. Её задачей было прервать электропроводку в лагере, захватить склады с оружием и боеприпасами.
Восстание началось точно в назначенное время, в 15 часов 15 минут. Вспоминает С.А. Бердников: «Взрыв гранаты в северном углу лагеря был сигналом к восстанию. Лагерь, до того тихий и смирный, превратился в грозный, бушующий океан. Всюду гремело русское «Ура!», раздавались автоматные очереди, выстрелы, взрывы гранат, трещала проволока, горели 3-х этажные вышки. Помню, как Дмитрий Чернышёв, Пётр Штоба, Николай Циба, Михаил Комендантов и другие ребята из ударной группы нашей бригады, вооружённые гранатами и бутылками с горючей жидкостью, первыми разрезали колючую проволоку, ворвались на вышки, сбросили оттуда немцев и повернули оружие в сторону гитлеровцев.
Внезапным ударом восставшие захватили комендатуру СС, главные ворота, заняли склады продовольствия, оружия, боеприпасов. Довооружались и снова вступали в бой. Фашистская охрана, не ожидавшая такого натиска, растерялась, бросила посты, покинула блиндажи и в панике бежала в окрестные горы и леса. Эсэсовская дивизия «Мертвая голова» была разбита. 800 гитлеровцев мы взяли в плен и посадили в карцер.
Проволока была прорвана в 6-ти местах. В места прорыва устремились боевые передовые подразделения. Захвачен склад с оружием, отключены все телефоны и ток, захвачены главные ворота и учреждения «СС», захвачены в плен около 200 эсэсовцев (по другим источникам 800 гитлеровцев были взяты в плен и помещены в карцер). Восставшие заняли круговую оборону лагеря на расстоянии до 3-х км от него.
К 5 часам вечера над концлагерем Бухенвальд взвился красный флаг Победы и Свободы. Немецкие патриоты изготовили чучело Гитлера и повесили его на видном месте.
В восстании участвовал также, знаменитый советский ас Герой Советского Союза Николай Леонтьевич Часнык. 7 июля 1944 года Николай Часнык после длительного преследования уничтожил дальнего немецкого разведчика (вероятно, Ju-188), его Як-9 попал под интенсивный огонь зенитной артиллерии, сам он был ранен и сбит над территорией противника. К тому времени он выполнил более 700 боевых вылетов, в 46 воздушных боях сбил 27 вражеских самолётов. Попал в плен. Выдержал изощрённое и настойчивое давление врага, пытавшегося склонить его к измене. Пройдя все ужасы лагеря смерти, участвовал в восстании узников Бухенвальда в 1945 году.
После войны он продолжил службу в ПВО. Летал на МиГ-15 и МиГ-17. В 1952 году окончил Военно — Воздушную академию. Демобилизовался в 1958 году в звании Гвардии полковника. У Николая Леонтьевича была необычная, по — видимому, единственная в мире семья лётчиков — истребителей. В 1944 году он женился на Тамаре Устиновне Памятных — командире эскадрильи 586-го женского ИАП, совершившей за войну 205 боевых вылетов на «Яках» и сбившей 2 немецких бомбардировщика. Их младший сын, Александр, пошёл по родительскому пути и тоже стал лётчиком — истребителем.
После демобилизации Н. Л. Часнык более 20 лет проработал начальником службы движения в Ростовском аэропорту, а позднее в Северо — Кавказском управлении гражданской авиации. Жил в Ростове-на-Дону. Скончался 7 декабря 1993 года.