История немцев в России долгая. Она длится многие столетия. Столь же, как страна и живущие в ней люди, разнообразна и развившаяся в результате история.
Связи между русскими и немцами существуют уже давно, в первую очередь политические, культурные и экономические. Первые регулярные и постоянные отношения были установлены в Новгороде купцами ранней Ганзы в середине XII-го века. Немцы приезжали на Русь, т. е. в предшественницу России, со Средних веков до XVI-го века, многие из них остались там навсегда. С середины XVI века многих немцев тянуло в Москву, а с начала XVIII-го века в первую очередь в стремительно развивающийся Санкт Петербург. По пригласительному манифесту Екатерины II от 1763 года тысячи немцев устремились на просторы России с целью поселения.
Уже из этого краткого перечисления ясно: история российских немцев это
не только одна, а многие, совершенно разные истории, сформировавшие людей.
Уже с XV-го века в Россию прибывали немецкие специалисты. Это были напр.: врачи, учителя, оружейники.
В XVIII-м веке, при царе Петре Великом, в России происходила большая комплексная модернизация страны. Для этого за рубежом, и особенно в Германии, вербовали специалистов.
Эти немцы и их потомки жили в основном в городах. Взгляд на четыре крупных города в России XIX-м и начале XX-го века показывает удивительные цифры:
В 1912 году население Москвы насчитывало 1,5 миллиона жителей, из них 28.500 немцев. Таким образом, немцы составляли после русских самую крупную этническую группу. Только в купечестве немцы составляли 13%.
В 1881 году население Петербурга составляло 900.636 человек, из них почти 50.000 немцев. Большинство из них, а именно 37,3% - ремесленники. 15% относятся к русскому дворянству. С XVIII-го, и особенно XIX-го века в Петербурге обосновываются все больше немецких предпринимателей. Им принадлежит половина кондитерских фабрик (кондитерские, шоколадные, сахарные), половина бумажных и табачных фабрик, а также треть кожевенных фабрик и фабрик головных уборов.
До 1850 года в российской столице того времени издавалось 22 немецкоязычных периодических изданий. До 1914 года к ним прибавилось еще 30. Одной из старейших газет России является Петербургская газета. Она беспрерывно издавалась академией наук с 1727 по 1914 годы.
Также уже во времена Петра Великого были основаны два евангелических прихода с церквями.
С ростом немецкого населения на Волге город Саратов развился в столицу волжского региона. Благодаря частным инициативам здесь были основаны курсы повышения квалификаций и ВУЗы. Эти учреждения существовали до Октябрьской революции 1917 года. В Саратове также издавалась немецкоязычная газета Саратовская немецкая газета) и некоторые религиозные издани
Как Саратов также и Одесса развивалась с увеличением числа иммигрантов- колонистов. Еще в середине XVIII-го века Одесса была небольшим местечком, насчитывающим ок. 4.000 жителей, занимавшихся в основном рыболовством. В 1892 году насчитывалось уже 336000 жителей. Среди 10.000- 12.000 немецких жителей Одессы было много ремесленников. Из этой традиции позже произошел Одесский завод плугов Й. Хён, самый крупный на Украине. В целом в Одессе было более 200 немецких магазинов и предприятий.
Корреспондент газеты Одесская газета писал в 1863 году: «Везде, куда ни посмотри, элегантные вывески немецких колесных мастеров, сапожников, резчиков, портных, кондитеров, столяров, пекарей, часовщиков, владельцев магазинов, фотографов, типографий и литографий.»
Особенностью являлся «Лютеранский двор» — духовный центр одесских немцев. «Лютеранский двор» был особым районом города. Сюда входили кроме евангелической церкви на 1.200 мест, два дома приходских священников, реальная школа Санкт Паули, дом для сирот, различные благотворительные учреждения и дом престарелых. Кроме того имелась больница с немецкими врачами, высоко ценимая как немецким, так и русским населением.
Наряду с евангелически-лютеранской церковью в «Лютеранском дворе» в Одессе имелась также католическая, протестантская и баптистская церкви.
Немецкоязычными периодическими изданиями были Одесская газета (1863−1914), Новый хозяйственный календарь и Одесский календарь (1863−1915).
В Харькове, Николаеве, Днепропетровске (Екатеринославле), Житомире, Баку, Тбилиси, Нижнем Новгороде, Омске, Иркутске, Томске, Оренбурге, Самаре и 35-ти дальнейших городах проживали ок. 500 до 5.000 немецкоязычных жителей. Они также открывали собственные магазины, предприятия и мастерские. У них были свои церкви и школы, благотворительные общества и объединения. Своим активным участием в управлении и экономике, области образования и здравоохранения немцы внесли значительный вклад в модернизацию России.
В конце XIX-го начале XX-го века в российской армии и государственном аппарате служило ок. 35.000 лиц немецкой национальности. 300 лиц немецкой национальности занимали высокие должности губернаторов. Только из двенадцати министров финансов России было 5 немцев.
В 1880 доля немцев во внешней дипломатической службе составлял 57%.
Многие немцы работали в центральном аппарате. С 1835 по 1902 годы они составили одиннадцать из восемнадцати руководящих административных чиновников и пять из восьми директоров канцелярии.
Значительное влияние на политику России имел также Державный и Государственный советы. Из их 215 членов с 1894 по 1914 годы было 48 немцев, что соответствует 22%.
В министерстве внутренних дел только единичные лица немецкой национальности занимали в руководящие должности.
Со времен правления Петра I (1696−1725) многие немцы служили в российском офицерском составе. После указа от 1712 г. они автоматически получили дворянский статус.
Российская Академия наук основана в Петербурге в 1724 году Петром I.
Из 13 сотрудников первой академии было 9 немцев. До конца XVIII-го века академия насчитывала 111 членов, из них 67 немцев. Из 11 президентов Академии до 1914 года было пять немцев.
После начала Первой мировой войны в 1914 году немцев исключили из академии наук.
С XVII-го века влияние немецких ремесленников, купцов, предпринимателей и банкиров на экономическую жизнь России постоянно возрастало. Они арендовали и покупали русские мануфактуры, работали там директорами или основали собственные предприятия.
Особенно много немцев-предпринимателей было в Архангельске, Новгороде и Москве. Известны такие, как напр. машиностроитель Густав Лист, цементный завод Эмиля Липгардта или так называемый шоколадный король Юлиус Хойс и его шоколадная фабрика. Дальнейшие примеры из Москвы: текстильный фабрикант Людвиг Рабенеке, банкир Йоханн Юнкер и фирмы Людвиг Кнопп, а также Вогау и Ко.
Из Петербурга знаком изготовитель сладостей Леопольд Кениг, завод электротехники Эрнст Вернер Зименс и литейный завод Франца Вильгельма Сан-Галли.
Число немецких фирм в России особенно возросло во второй половине XIX-го века. Они основали собственные предприятия или инвестировали в существующие. Сюда относятся такие известные фирмы, как Зингер & Со. и Зименс. До Первой мировой войны в России инвестировали 90 немецких фирм и 10 банков. Они составили третью часть всех иностранных инвестиций и внесли решающий вклад в финансовое развитие России.
Понятия «немец» и «врач» или «аптекарь» долгое время были в России синонимами. Немецкие врачи практиковали в России уже с XV-го века. Позже они основали медицинские учреждения, как аптеки и больницы.
В 1822 году в Санкт Петербурге было 50 аптек, в которых 70−90% персонала были немецкой национальности. Немцы также основали соответствующие периодические журналы по фармакологии и медицины.
Доктор Катарина Нойфельд историк.
https://www.russlanddeutsche.de/ru/rossijskie-nemtsy/istoriya/iz-istorii-rossijskikh-nemtsev.html