Место для рекламы

Исповедь вязальщицы

Сейчас я не буду ничего показывать, просто хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной несколько лет назад. Может быть этот пример убережет многих вязальщиц от моих ошибок.

Было время, я совсем не умела называть цены на вязание и отказывать людям. Я сидела в декрете и получала от работы 65 рублей, на которые можно было купить булку хлеба и бутылку молока.

Тогда я и начала вязать на заказ. Цены на вязание у меня были чисто символические, поэтому заказчиков было много, а денег не очень. Поэтому я вязала очень много, даже на прогулке с детьми.

Бывало, что я вязала за остатки хорошей пряжи или за продукты. Одна знакомая платила мне продуктами, и это было намного выгоднее и лучше для меня, чем если бы она заплатила деньгами.

Но тут начала приходить ко мне дальняя родственница, назовем ее Лена. Она и сама умеет вязать, но считала, что я вяжу лучше и быстрее. Ага, как же, при наличии троих детей, один из которых грудничок.

У Лены двое девчонок, и ей очень нравились платьица, которые я вязала для заказчиков. Но начинала она издалека.

-Ой, можно я к тебе приду, вместе повяжем. Мне надо варежки довязать.

Придя ко мне, она обязательно брала с собой младшую дочь, которой было около полутора лет. Соответственно, за ней смотреть надо, да и за моим младшим тоже, тут начиналось:

-Довяжи мне, я за детьми присмотрю, поиграю, покормлю.

Уходя, она оставляла свои мелкие недовязы со словами, мол ты все равно вяжешь, закончи, что трудно. Я молча терпела, родственница как никак. Так я довязала кофточки для девчонок, потом и платья, а про шапочки, варежки, носочки и говорить нечего. Платье для снежинки на утренник я вязала сама, так как она не успела. Все это было бесплатно.

Соответственно количество заказов у меня уменьшилось, я перестала успевать все делать, денег катастрофически стало не хватать, несмотря на зарплату мужа. Если брала заказы, то вязала по ночам.

Когда Лена начала вязать себе платье, я ей сразу сказала, чтобы на меня не надеялась. Она лишь отмахнулась в ответ.

Тогда я перестала готовить к ее приходу. В первый раз, когда она собралась кормить моего сына и свою дочь, я отправила Лену в магазин за молоком.

— Кашу надо сварить, молока нет. Я не успела купить к вашему приходу.

Следовательно, денег ей не дала, пришлось ей покупать молоко на свои и варить малышам кашу. После этого Лена обиделась на меня и около месяца ковыряла свое платье одна. Поняв, что ей его не закончить, она вновь пришла ко мне, забыв предупредить об этом. А я собиралась мыть окна.

Придя ко мне, она начала упрашивать помочь ей с платьем.

-Хорошо, — сказала я, — то время, что я вяжу, ты мне будешь мыть окна.

Лена нехотя согласилась. Пока она мыла два окна, я ей вязала. Как только она закончила, я тоже прекратила.

-Ой, так мало связала, я тебе целых два окна помыла. Давай я тебе оставлю.

-Сколько ты мыла, столько я и вязала. Лен, а кто мне заказы вязать будет и домашнюю работу делать?

-Подумаешь, тут чуть-чуть осталось, детям платья ты быстро вязала.

-Детям — это не взрослым. Тут еще полплатья вязать. Оставляй, а завтра ты придешь белье погладишь и порядок наведешь, а я вязать буду. Или плати как все.

Лена с психом забрала свое вязание:

-Совсем обнаглела, родня называется! Я что тебе, рабсила, что ли? Еще и деньги должна платить. Тут работы на два часа всего! Подумаешь, подол связать.

После этого она вновь порывалась прийти, но я напоминала ей условие, от которого она гордо отказывалась, несмотря на то, что ей очень хотелось платье.

Платье она так и не довязала, ко мне ходить тоже перестала. А я и рада была, неужели научилась отказывать и причинять добро во вред себе?

Опубликовала    04 апр 2019
3 комментария

Похожие цитаты

Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы. — Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка. Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил: — А сколько у тебя денег? Без тени сомнения она вытащила из кармана пл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНАТАЛИ68  19 фев 2013

В больницу привезли маленькую девочку, попавшую в аварию. Она нуждалась в редкой группе крови. В больницу приехали ее родители и брат-близнец, у которого была та же редкая группа, что и у нее. Я объяснил ему, что его сестра нуждается в крови и что это вопрос жизни и смерти. Он подумал о чем-то секунду, а затем, попрощавшись с родителями, пошел со мной в палату. Когда мы с ним закончили и я сказал ему, что он может отдохнуть, он неожиданно спросил меня: «Как? Разве я не умру?» То есть в тот момент, когда он согласился пожертвовать своей кровью, он был уверен, что это убьет его. Но ради сестры он готов был отдать жизнь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  23 мар 2013

От неожиданности я чуть не запрыгнул обратно в лифт, когда на площадке пятого этажа увидел это. Маленький, грязный комок непонятно чего мерзко шевелился и издавал тихие скрипящие звуки. Мне раньше не доводилось видеть крысёнышей, но я почему-то сразу решил, что это именно детеныш крысы. Как кошатник с тридцатипятилетним стажем я сразу определил врага. Видимо, подсознательное отношение к этим тварям наложилось на этот склизкий и гадкий на вид комочек.
Несколько секунд я оторопело рассматривал это…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЯлмеза  07 фев 2012

Пес был стар. Даже по человеческим меркам количество прожитых псом лет выглядело весьма солидно, для собаки же подобная цифра казалась просто немыслимой. Когда к хозяевам приходили гости, пес слышал один и тот же вопрос:
— Как ваш старик, жив еще? — и очень удивлялись, видя громадную голову пса в дверном проемеПес на людей не обижался — он сам прекрасно понимал, что собаки не должны жить так долго. За свою жизнь пес много раз видел хозяев других собак, отводивших глаза при встрече и судорожно вз…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНисса  02 мар 2016

Так хочется сказать американцам «go home!». Вот только есть ли у них тот home? Истории, всего то, чуть больше двух столетий. Моему любимому Харькову больше трёх! Может поэтому они такие? Нация, собранная из всех стран мира. Без роду-племени… Может поэтому нет ни принципов, ни морали, ни памяти? Не все, конечно… Но ведь большинство! При их возгласе «свобода» хочется спрятаться, «демократия» — искать бомбоубежище… После «миротворческих» операций — руины, искалеченные жизни, страны. Идите вы, янки, «рlease, go home!». Иначе, русские пошлют по другому адресу! Это не предупреждение, это констатация факта…

Опубликовала  пиктограмма женщиныФакелочек  14 апр 2014