Место для рекламы

Что такое тест Тьюринга, или Будет ли когда-нибудь вручен приз Лебнера?

Конкурс на приз Лебнера (Loebner prize) — это ежегодный конкурс, проводимый между «системами искусственного интеллекта, способными имитировать разумный диалог». Соревнование состоит в прохождении теста Тьюринга.

Конкурс был учрежден в 1990 г. американским предпринимателем Хью Лебнером (Hugh Loebner). Он дал обещание выплатить 100000 долл. и наградить медалью из чистого золота первого программиста, написавшего программу, способную выдать себя за собеседника-человека. Спонсором соревнования также выступает Crown Industries, Inc.

Как проводится конкурс

Судья (человек!), взаимодействуя с двумя компьютерами, задает вопросы и получает ответы. Один из компьютеров отвечает на вопросы с помощью системы искусственного интеллекта (компьютерной программы), а другой посылает ответы человека. На основании ответов судья должен решить какой из компьютеров управляется компьютерной программой, а какой — человеком. Если судья не может определить, какой из его виртуальных собеседников программа, а какой — человек, то программа считается прошедшей тест. Обычно общение заключается в обмене текстовыми сообщениями.

Призы

Приз в 2000 долл. вручается каждый год программе, показавшей наилучшие результаты среди остальных участников.
Приз в 100000 долл. будет вручен первой программе, которую судья не сможет отличить от человека на основании обмена текстовой, визуальной и аудио-информацией (будет вручен только один раз, после чего конкурс на приз Лебнера будет закрыт).

Что такое тест Тьюринга

Тест Тьюринга (Turing Test) — тест, предложенный английским математиком Аланом Тьюрингом (Alan Mathison 1912−1954) в 1950 г. в статье «Вычислительные машины и разум» (Computing Machinery and Intelligence) для проверки, является ли компьютер разумным (в человеческом понимании). Тьюринг предложил тест, чтобы компьютер по-другому сформулировал вопрос «Могут ли машины мыслить?"/"Can machines think?» (предполагается, что если компьютер сможет мыслить, то сможет и говорить).

Тест должен проводиться следующим образом. Судья (человек) переписывается на естественном языке с двумя собеседниками, один из которых — человек, другой — компьютер. Если судья не может надежно определить, кто есть кто, считается, что компьютер прошел тест. Предполагается, что каждый из собеседников стремится, чтобы человеком признали его. Чтобы сделать тест простым и универсальным, переписка сводится к обмену текстовыми сообщениями.

Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов (во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек!).

Тьюринг предсказал, что компьютеры в конце концов пройдут его тест. Он считал, что к 2000 г. компьютер с оперативной памятью 1 миллиард бит (119,2 МБ) в ходе 5-минутного теста сможет обмануть судей в 30% случаев. Это предсказание пока не сбылось.

21 октября 2007 г. в Нью-Йорке проходил очередной конкурс на приз Лебнера. Лучшие результаты показала программа Ultra Hal (разработчик Robert Medeksza). Но тест Тьюринга снова не пройден…

Опубликовал    02 апр 2019
2 комментария

Похожие цитаты

Те кто боготворят науку, не верят в Бога — но то, что сделала наука, ничтожно по сравнению с тем, что создал Бог.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныИван_Пьянов  21 ноя 2022

В ЖИЗНИ:
И сидя высоко можно не видеть ничего вокруг…
Взлетают даже и дубы…
И двигаясь можно стоять на месте…
Копая не всегда углубляешься…
И слушая можно не слышать…
Бывает, что и мыльный пузырь подолгу не лопает…
Даже железное терпение может лопаться…
Белое нередко называют чёрным и наоборот…
Чёрным по белому не всегда очернишь и наоборот…
Ягодки нередко хуже цветочков…
Расстояние до того, что кажется рядом, вдруг оказывается, как расстояние до Луны…
Бывает, что дерьмо ещё и как тонет…
Пада…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий Смирнов0  12 июн 2014

Гоголь интуитивно постиг, что у человека и свиньи есть что-то общее. Науке это открылось лет через сто.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  08 апр 2024

Люди придумали юмор или юмор придумал людей, это науке неизвестно.
Ученые выяснили только, что одного без другого не бывает.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  10 сен 2022

Прохладно, как в склепе на кладбище местном
И в роще дубовой стучат топоры.
Я знаю сравнение здесь не уместно,
Но, как в инквизицию, сложим костры.

Прохладно.Гусинная кожа по телу
И связаный свитер не греет ни как.
Но мы доверяем науке всецело.
Наука советует выпить коньяк.

Прохладно.Сквозняк по коленям ластится.
Не кошкой, а старым холодным ежом.
И хочется в плед поскорей закрутиться
И кофе горячий хлебнуть перед сном.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор Смоленский  15 ноя 2020