Место для рекламы

Зеркало

В 2017 году папа римский Франциск заявил, что двери рая открыты для животных. Утешая мальчика, который оплакивал смерть своей собаки, глава римско-католической церкви сказал ему, что «придет день, и мы увидим наших животных в вечности Христовой. Рай открыт для всех созданий Божьих». Означало это только одно — признание существования у животных души. Что возможно и стало революционным высказыванием для Ватикана, но вряд ли было секретом для всего пронизанного эмпатией мира.

Египтяне обожествляли кошек и хоронили их почти как фараонов.
В Индии те, кто считают корову — священным животным, а таких — большинство, не сомневаются, что священное животное после смерти не исчезнет навсегда. Впрочем, там, где верят в перерождение души, никто не умирает навсегда, ни животные, ни люди, ни птицы… И, безусловно, у многих народов до сих пор есть свои священные животные. Есть и те, кто до сих пор верят в своего тотемного зверя, верят, что от него произошел их род, ну или как-то с ним связан. Так это или нет, но… ведь действительно кому-то ближе кошки, кому-то волки, кому-то собаки, кому-то крокодилы.

А древние индейцы точно знали куда уходят все умершие животные и люди — на Радугу и именно животные решали (и решают!) допустят ли на Радугу умершего человека, — все зависит от того обижал ли человек животных в земной своей жизни… Но оставим неизведанный нами мир.

Здесь, в мире земном, вот прямо сейчас, в Стамбуле имам мечети Мустафа Эфе позволяет бездомным кошкам греться в мечети и переживать холода. Имам делает всё, чтобы кошки чувствовали себя там, как дома. И так они себя и чувствуют. Одна из них даже перетащила в мечеть своих маленьких котят и… поселила их под кафедрой, откуда проповедует имам. «Кошка нашла особое место сострадания и милосердия!» — сказал имам Эфе. И был очень рад.

А в России есть два особых места, где оберегают животных, хотя должны заниматься совершенно другими делами — да, конечно, таких мест куда больше, но я рассажу только о двух, иначе мне пришлось бы писать еще одну книгу. Село Лемешево, Ильинский храм при котором протоирей Петр Дынников не без помощи сотрудников и прихожан соорудил два больших вольера — для собак и кошек — их лечат, кормят, ищут им дом. А год назад во всемирный день бездомных животных отец Петр устроил в храме молебен, на котором прихожане молились о животных лишенных крова, причем в храме можно было находиться в этот момент и кошкам, и собакам. «Церковь — прообраз ковчега и нам на время нужно приютить этих божьих тварей», — сказал тогда отец Петр.

За 21 год монахиня Арсения, послушница Задонского монастыря нашла дом для 12 тысяч собак и кошек и это при том, что никакого приюта при монастыре нет, но люди упорно подбрасывают туда ставших для них обузой животных, а монахиня обречь их на смерть не может. Люди не понимают, что монашество — это молитвы, послушания, обязанности с раннего утра до самой ночи и часто подбрасывают мешки с котятами и щенками со словами: «Берите, вам тут все равно заняться нечем».
Есть ли душа у животных? А у нас?..

Глаза — зеркало нашей души. Тот, у кого есть глаза, не может быть едой, животное не может быть чистым или не чистым — к вопросу об умнейших животных — свиньях, и мы не имеем никакого права эксплуатировать, ставить опыты, устраивать себе публичные увеселения и держать в неволе тех, кто по праву рождения так же свободен как и мы и ущемлен в своих правах лишь невежеством некоторых из нас, на котором так легко зарабатывать деньги.
Глаза — как зеркало души, и тот кому можно смотреть в глаза и называть при этом по имени — душа живая. А вот то, как мы относимся к землянам отличного от нас вида — зеркало именно нашей души…

фрагмент будущей книги «Живые истории. Истории о животных, спасенных людьми и людях, спасенных любовью животных»

Опубликовала    26 мар 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Письмецо одной девушки из Германии подруге в Россию. Вернее, отрывок.

Пунктуация, орфография и остальные нехитрые обороты автора сохранены без изменения. Далее от лица автора.

… Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, и лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи. иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой. Звоню Гельмуту,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжелика Кугейко  21 апр 2011

Анекдотичная ситуация… Решил муж избавиться от кота жены. Посадил его в мешок и отнес на 2 км от дома и оставил там.
С легким сердцем возвращается домой. Подходя к дому, видит: на крыльце сидит кот, его ждет и радостно мурлыкает.
Мужик вошел в дикую ярость. На следующий день он взял кота и отнес его на 4 км.
Опять та же история: кот сидит на пороге и терпеливо ждет. Мужик волосы на себе рвет. Думал, думал и решил: взял кота, сел в машину и ехал 10 км прямо, 20 км налево, 7 км на юго-запад и 15 км на северо-восток, бросил кота и уехал.
Через два часа мужик звонит жене по сотовому: — Кот дома?
— Да, дорогой, пять минут назад вернулся, а почему ты спрашиваешь?
— Дай мне эту сволочь к телефону — я потерялся…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталика  19 апр 2011

Единственное существо на земле, которое любит тебя больше чем себя.

Статья, которую необходимо прочитать, обдумать и дать прочитать всем знакомым для того чтобы такого больше не повторилось…

Письмо моему хозяину:

Сегодня утром, когда я проснулся, ты был уже на ногах и собирал чемоданы. Ты взял поводок. Как я был рад! Немного прогуляемся перед отъездом в отпуск. Мы поедем на машине. Ты остановился на краю тротуара. Дверца машины распахнулась, ты бросил мне палочку. Я бежал, бежал за ней, я её …

Опубликовала  пиктограмма женщиныНюш  18 авг 2011

Все у меня шло хорошо, жена досталась просто на зависть, трое
детей-погодков только в радость, бизнес развивался в таком темпе, чтобы жить с него было можно, а внимания к себе не привлекал ни со стороны налоговой, ни со стороны братков. Словом, счастье и пруха полные.
Сначала аж не верилось, потом привык и думал, что всегда так и будет. А на двадцатом году появилась в жизни трещина. Началось со старшего сына.
Меня родители воспитывали строго, и как подрос, наказывали по сторонам членом не разм…

Опубликовала  пиктограмма женщиныСильвия  19 сен 2011

МЫ-В ОТВЕТЕ… Он шел по улице и тихо плакал. Облезлый, одноухий, и с больною лапой. Повисший хвост, несчастные глаза, А в них жемчужинкой дрожит слеза. Его никто вокруг не замечал, А если и заметил, то ворчал, А мог еще и палкой замахнуться. Он убегал, когда мог увернуться. Он с грустью думал:"Я такой урод. Ну кто такого жить к себе возьмет". Так шел он, шел по краешку дороги. И вдруг перед собой увидел ноги. Огромные такие две ноги, Обутые в большие сапоги. В смертельном страхе он закрыл глаза, А человек нагнулся и сказал: «Красавец-то, какой! А ухо! Взгляд! Пойдешь со мной? Я буду очень рад. Принцессу и дворец не обещаю, А молочком с сосиской угощаю». Нагнулся, протянул к нему ладошку. Он первый раз держал в ладошках кошку. Взглянул на небо, думал, дождь закапал. А это кот в руках от счастья плакал.

Опубликовала  пиктограмма женщиныstasya-stasya  29 июл 2011