Место для рекламы

Фасфуд, или Культурная эвтаназия

Сегодня День работников культуры

Человек — носитель и творец культурного наследия человечества. Будь то язык, литература, театр, кино, телевидение, музыка, архитектура.

А на эстраде и на телевидении воцарился Евгений Петросян. Можно по-разному к нему относиться, о вкусах не спорят. Но есть один объективный факт. Эта «фабрика юмора» функционируют уже много лет, год за годом выдают на-гора продукцию, но до сих пор не породила ни одной — ни одной! — шутки-шлягера, крылатой фразы, которая стала бы всенародным достоянием. Судя по наполняемости залов — поклонников его «творчества» хватает. Но ведь и миллионы мух тоже летят на определенные вещи.

И все-таки над чем смеемся? Что ни шоу, то сортирный юмор. Был у нас, оказывается, «лучик света в темном царстве» — Света Курицына, проект 1 канала. С интеллектом на уровне лишайника. А не «шедевр» ли? «Сначала в шоу-бизнесе потусуюсь, а потом в депутаты.» Уж лучше сразу министром сельского хозяйства. Сразу надои пшеницы скакнут, а средний рогатый скот заколосится.

КВН. Просто, по мне, это довольно неестественное, даже анекдотичное занятие — шутить по заданию. Чем-то напоминает труд юноши по вызову. Процесс вроде бы тот же, а счастья нет.

А все почему? А как точно сказал Юрий Мамин: «Бывшие халдеи стали хозяевами жизни. Когда в глазах — полтинники, речь о судьбах родины не возникает, главное — бизнес. Каждый зритель — 10 долларов, каждый сериал — миллионы от рекламных поступлений. Зубоскальство вместо мудрого смеха, грубость вместо остроумия — таковы атрибуты современного юмора. И, конечно, бесконечные пародии, героями которых являются медийные лица, попсовые хиты, популярные фильмы. Сегодня пародист — самый востребованный артист эстрады. Смешная физиономия, похожесть на известного персонажа, пошловатая шутка — вот атрибуты пародиста. Высокая комедия — чрезвычайно редкий жанр в мировой практике».

Как известно, рыба гниет с головы. А теперь лишь немного фактов о «хозяевах». Ляпы министра культуры можно по величине сравнить с книгой пророка Исайи, но ограничусь лишь тем, что, по его мнению, Довлатов — писатель 19 века. А начальница управления культуры Саратовской области считает, что у Чехова настоящая фамилия — Пешков. А министр одной из областей требовал от дирижера повернуться спиной к оркестру, возмущаясь, что на концерте будут первые лица присутствовать, а вы к ним — жопой.

По его мнению министра Мединского, автомат Калашникова — КУЛЬТУРНЫЙ брэнд России. Автомат сам по себе никого не убивает. Убивают люди с автоматами в руках. Но почему-то получилось, что именно устройство, отнимающее жизнь, стало нашим символом.

Теперь понятно, почему русского человека всегда тянет к культурному общению, оно помогает ему набраться ума, положительных эмоций или просто набраться.

Свидетельство о публикации №217070500192

Опубликовала    25 мар 2019
2 комментария
  • Г
    Галу
    6 лет назад
    В каждой министре своя жопа с фонариками,которая любит деньги,пожрать,погулять и попить нахаляву и при этом говорить, как это требует регламент...но самой культуры то нет...потому что нет воспитания культуры и интереса человека к прекрасному...а все эти шуточки и весёлкины шоу посиделки только для отвлечения мозгов от нашей воровской действительности...Все продается...вот что стало реальностью...А культура это то,что не продается,а воспитывается.С днем работников культуры вас!
  • Аватар Влад56
    6 лет назад
    Кому "Кривое зеркало". Кому "Камеди клаб"... Кому фас. Кому, то же место, но в профиль... Две непримиримые точки зрения на юмор ;)

Похожие цитаты

Если я не курю - значит я не существую

Трубка дает умному человеку время подумать, а дураку - подержать что-то во рту. «Парадокс Тришмена» Я так много читала о вреде алкоголя и курения, что с нового года решила бросить. - Что именно? Пить или курить? - Да нет, читать про это"

11 февраля 1697 года Петр 1 разрешил продажу табака.
А в России этот день объявлен днем борьбы с курением.

Курю всю сознательную жизнь. И даже бросать бросила. На все увещевания отвечаю: «Даже в Библии написано, что злак на службу человека», а табак — это злак")))

К примеру, по свидетельствам биографа, в ежедневное меню французкого философа Жан-Поля Сартра входили две пачки сигарет, несколько трубок черного табака, более литра алкоголя (включая водку и виски), 200 миллиграммов амфетамина, барбитураты, чай, кофе и жирная пища. И ничего. Благополучно прожил 75 лет.
Черчиль практически не выпускал изо рта сигары. Кроме виски, за жизнь выпил 42 тыс. бутылок шампанского. Прожил 90 лет.

Мой дед до 105 лет не выпускал изо рта самокрутку с махоркой. При этом до последних дней все тяготы деревенского труда: пахать, косить, заготавливать дрова и т. д., были на его плечах.

Вывод: все, что доставляет удовольствие, продлевает жизнь и оберегает от болезней.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  11 фев 2019

Чтобы произошел тектонический сдвиг в коре головного мозга, уважающий себя человек, должен прочитать как минимум 50 книг за год.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 сен 2022

Прощай, Профессионал !

Жан Поль Бельмондо. Самый любимый и узнаваемый актер. Ушла ещё одна частичка непередаваемой ауры 80-х годов, талантливый, харизматичный и просто очаровашка.
Его уже нет больше с нами.
Умирает цвет, уходит эпоха и идёт смена поколений,
Как жаль, умер актер высшей величины, таких немного.
Уходит в вечность прошлое столетие, уходят с ним кумиры этих лет…

Прощай Профессионал ! Пусть земля тебе будет пухом.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  06 сен 2021

Культура фастфуда, или Планируют ли расширять Мавзолей

Сегодня Всемирный день телевидения

Существует такое понятие как культурная экология. Ведь человек — часть природы. Посему носитель и творец культурного наследия человечества. Будь то язык, литература, театр, кино, телевидение, музыка, архитектура…

Давича не то что теперича. Раньше меценат Павел Третьяков основывает галерею — теперь Марат Гельман. Раньше на телевидении была Светлана Сорокина — потом Света Курицына. На драматической сцене Любовь Полищук — потом Настя Волочкова.

Достаточно вспомнить Свету Курицыну. Проект Первого…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 ноя 2020

А все думали он лжец

Валентин Петрович Катаев (28 января 1897 - 12 апреля 1986) писатель, драматург, поэт, редактор, журналист, сценарист, военный корреспондент

По традиции решила написать текст в рубрике «именинникум». Вариантов было много. Остановилась на собственной истории прочтения.

Впервые прочитала «Алмазный мой венец» в «Новом мире» в 1978 году. Повесть о реальных событиях и литературной жизни Москвы, Одессы, Харькова 1920-х годов. А спустя три года была счастливой обладательницей книги. Книги, которая ходила в моей компании из рук в руки. А такого бурного обсуждения даже и не припомнить. И дело не в том, что количество ядовитых рецензий в тот…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  28 янв 2021