Место для рекламы

Первая невеста Пушкина, к которой он сватался.

В знаменитом «донжуанском списке» А.С.Пушкина, также как и среди адресаток его стихов, встречается имя Софьи Фёдоровны Пушкиной — первой девушки, к которой поэт официально сватался.
Об этом романе говорит переписка Пушкина с В.П.Зубковым, его приятелем, женатым на сестре Софьи Фёдоровны. Поэт покорён сразу: «Я вижу раз её в ложе, в другой на бале, в третий сватаюсь».

Сохранились воспоминания о ней. Современница поэта Е.П.Янькова, в своих «Рассказах бабушки» писала: «Я знавала… двух молодых девушек — Софью Фёдоровну и Анну Фёдоровну (Пушкиных); обе они воспитывались у Екатерины Владимировны Апраксиной, и она выдавала их замуж. Первая была стройна и высока ростом, с прекрасным греческим профилем и чёрными, как смоль, глазами, и была очень умная и милая девушка».

Сватовство Пушкина потерпело неудачу: у Софьи Фёдоровны уже был жених («Мерзкий этот Панин», — писал о нём поэт; мерзкий, надо думать, потому, что стал счастливым соперником), за которого она и вышла замуж.

Остались пушкинские строки, обессмертившие любимую:

Нет, не черкешенка она;
Но в долы Грузии от века
Такая дева не сошла
С высот угрюмого Казбека.

Нет, не агат в глазах у ней,
Но все сокровища Востока
Не стоят сладостных лучей
Её полуденного ока.

Для нас же интересен ещё один вопрос: место Софьи Фёдоровны на семейном древе Пушкиных, ведь была она дальней родственницей поэта — как подсчитали дотошные пушкинисты, его шестиюродной бабушкой.
Софья Фёдоровна была прямым потомком (в 7-ом колене) знаменитого Евстафия Михайловича Пушкина, о котором мы можете прочитать здесь, и внучкой тоже выдающегося человека — Алексея Михайловича Пушкина, политика и дипломата.
На его удачную служебную карьеру (он дослужился до чина тайного советника — 4-й класс в «Табели о рангах») повлияла, конечно, женитьба на М.М.Салтыковой, родственнице матери императрицы Анны Иоанновны, но и сам он проявил немалые способности.
Он учился в Дании и в Голландии, где изучал морское дело, возглавлял какое-то время российские посольства в Швеции и Дании, губернаторствовал в Архагельске и Воронеже…

Его младший сын Фёдор (отец пушкинской возлюбленной) тоже был воронежским губернатором, а до этого, начав военную службу в 17 лет, достойно сражался в Русско-турецкой войне 1770−1772 гг., особо отличившись при взятии Перекопских укреплений. Затем Ф.А.Пушкин участвовал в сражениях с Пугачёвым (А.С.Пушкин упоминает его в своей «Истории Пугачёва»), его имя фигурирует в летописи «Осада Оренбурга»: «24-й легко-полевой команды премьер-маиор Швейковский и 2-го гренадерского полка секунд-маиор Пушкин были в настоящей атаке и в штурмовании крепости, где, по засвидетельствованию бригадного командира г. генерал-маиора Фреймана, отличили себя довольно храбростию».

К сожалению, и Ф.А.Пушкин, и его жена умерли рано, и их малолетние дочери воспитывались Е.В.Апраксиной.

Старшие сыновья А.М.Пушкина, увы, приобрели скверную славу: в 1772 г. (то время как их брат мужественно сражался) Михаил и Сергей «за воровской умысел к подделыванию ассигнаций» специальным указом были лишены чинов и дворянства, исключены из своей фамилии с наименованием впредь «бывшие Пушкины» и отправлены по этапу в вечную ссылку, и это при том, что императрица своим указом смягчила назначенный приговор: смертную казнь.
Сын «бывшего Пушкина», Михаила, названный в честь деда Алексеем, был известен как первый по Москве острослов, литератор, переводчик французских классицистов и актёр-любитель «На театральных подмостках он был, как в комнате, как дома. Вообще он нелегко смущался и никогда не рисовался. Публика для него не существовала. Он играл роль свою, как чувствовал, и как понимал её, и всегда чувствовал и понимал её верно, выражался непринужденно. Игра в лице его была мимическая и вне сцены», — так вспоминали о нём современники.

Интересная деталь: Алексей Михайлович был двоюродным братом Софьи Фёдоровны, но при этом старше кузины на 35 лет (сама же она была моложе своего «внука» Пушкина на 7 лет).
По словам князя П. А. Вяземского, в молодости А.М.Пушкин был «соблазнительно-обворожительный» и принимал деятельное участие в жизни петербургского и московского высшего общества, где был дружен с В. Л. Пушкиным (дядей поэта) и отличался вольнодумством и крайней приверженностью ко всему французскому.

Опубликовал    15 мар 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Дантес фон Геккерен
Конечно был подонком
Тогда на кой же хрен
Известен он потомкам

Французик молодой
Был просто очарован
Пикантной полнотой
Натальи Гончаровой

Он с ней плясал кадриль
Купался в волнах вальса
А Пушкин, тот хандрил
Поскольку волновался.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Карнакова  21 дек 2020

Любовь смертельна для поэтов

причина смерти поэта была , как ни крути, ОНА, его любовь..

Александр Сергеевич Пушкин познакомился с Натальей Николаевной Гончаровой в конце 1828 года на одном из светских вечеров.
По словам самого поэта, он влюбился в нее с первого взгляда.

Еще до встречи с Натальей поэт подумывал о женитьбе. Встретив прекрасную девушку, Пушкин решил, что она станет для него подходящей невестой.

Уже весной следующего года Пушкин сделал ей предложение.
Но родители невесты не сразу дали согласие на брак.
По их мнению, дочь была слишком юна для замужества: ей на тот момент было всего 16 лет.

Кроме того, репутация Пушкина оставляла желать лучшего, он совсем недавно вернулся из ссылки и находился под надзором самого императора.

Возможно, родители Натальи надеялись, что она найдет для себя более достойного спутника. Но этого не случилось.

Через 1,5 года родители сдались и дали благословение.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  09 июн 2023

Что значит: «Не вынесла душа поэта…»? Моя, скажем, душа выносит поэта, особенно такого поэта как Пушкин.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  03 апр 2020

БЕСПОКОЙНЫЙ СОН

Стихотворение посвящено А.С.Пушкину и написанному им "Евгению Онегину".

1

Ночь, свеча, ночные бденья,
Растревоженный поэт.
Не хватает уж терпенья
И писать уж силы нет.

И забыл ты о покое,
Перебили мысли сон.
Дело это не простое —
Записать сюжет пером.

2

Опубликовал  пиктограмма мужчиныСэлл Славиков  24 мар 2020

А ПУШКИН
«Кем был прадед Пушкина Абрам Ганнибал? Представьте себе— он был абхаз» — Айдар Хусаинов

Я понял это сразу.
Хочу, чтоб каждый знал:
Был Пушкин из абхазов,
Как прадед Ганнибал.

Родился Пушкин в Гаграх.
Где плещется волна,
Знал в дамах толк и картах,
Любил испить вина,

Стрелял из пистолета,

Опубликовал(а)  Бен Эзоп  08 июн 2019