Место для рекламы

Надо ли доверять первой мысли?

«Первая мысль всегда правильная!», — в этом многие убеждались на собственном опыте. Но не для всех и не всегда это правило работает.

Первая мысль на самом деле отнюдь не первая! То, что мы осознаём как «первую мысль», на самом деле — результат огромной работы подсознания. Сколько мыслей за долю минуты пришлось обработать нашему мозгу, чтобы выдать результат — нам неведомо. Но вот так работает интуиция; это способность подсознания быстро выбрать и выдать правильный ответ. То, что нам кажется «первой мыслью» — плод огромного труда нашего внутреннего «компьютера».

Первой мысли надо доверять вот в каких случаях:

— если раньше мгновенная оценка ситуации уже приносила хорошие плоды и помогала справиться с проблемой

— если у вас бывают «вещие сны» и развито предчувствие

— если «первая мысль» — это именно мысль, а не разрушительный и деструктивный импульс. «Этот человек не вызывает доверия!», — это мысль. «Дай ему хорошего пинка!», — это деструктивный импульс. Первая мысль помогает принять решение, но не побуждает к опасным и разрушительным действиям.

— если вы часто «угадываете» настроение близкого человека и синхронно звоните или пишете друг другу. А может быть, «угадываете» мысли и намерения других людей.

— если возникает особое ощущение «инсайта», «озарения», истинности мысли. Чувство, что ее кто-то «вложил в голову», ощущение, что эта мысль пришла свыше, из трансцендентального источника

— если мысль имеет императивный характер, властно приказывает чего-то не делать, кому-то не доверять, отказаться от намерения. Она подобна громкому сигналу тревоги

Если у вас хорошо развита интуиция, можно довериться «первой мысли». А если прибыль и пользу в жизни вам приносили и приносят рассудочные, обдуманные, выстраданные решения, не стоит слишком доверять «первой мысли». Надо пойти по более сложному, но привычному для вас пути, все взвесить и обдумать.

Обычно то, что мы считаем «первой мыслью», все же более правильно. И многочисленные эксперименты это доказали. Даже сложные задачи лучше решали те, кто прислушивался к интуиции. А в экстремальных обстоятельствах первая мысль спасала жизнь. Интуитивный способ принятия решений чаще всего спасителен. И не случайно некоторым из нас дана такая способность…

Опубликовала    05 мар 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Если вы добрый человек,

на вас обязательно будут нападать. Без всякой причины. Так проявляется «комплекс спасителя», так он влияет на злых, подлых, агрессивных людей, которым вы не сделали ничего плохого. Это, как сказал бы Юнг, химическая реакция такая, к вам лично имеющая мало отношения. Так вот на нас реагируют те, чье сердце полно черной злобы, зависти, ненависти. Начиная от злого вахтера и заканчивая высокопоставленным чиновником. Спаситель? Ну, так попробуй себя спасти! Сейчас мы быстрен…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 янв 2017

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/66143675023609

У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах. О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотри…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  20 дек 2016

Одна женщина рассталась с мужем.
Из-за ерунды. Он ее не встретил в аэропорту. Что она, маленькая, что ли? Можно там заказать такси и прекрасно доехать до дому. Деньги есть. Какой смысл переться так далеко, тратить деньги и время, если удобнее взять такси и доехать? Эта дама так и сделала. Зашла в квартиру, муж за компьютером; обернулся и сказал: «Ты приехала? Привет!», — и снова уткнулся в экран. То ли играл он, то ли работал, трудно сказать, он всегда был за компьютером. Или на диване с планшет…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  16 авг 2017

Если нечего дать собаке —

не надо ее подманивать. И протягивать пустую руку. А потом погладить и идти дальше; вроде как по-доброму все, по-хорошему. А тяжело такое видеть. И с людьми так поступать не надо — не надо человека подманивать, если нечего ему дать. Втягивать в пустые отношения, протягивать руку пустую, говорить: «на-на!»… Это пустое и жестокое развлечение чужими чувствами. Другой человек одинок и голоден. Эмоциональный голод — он как физический, мучителен. И ждет человек такой любви,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  29 мая 2017

Критика - наверное, это хорошо.

Полезно. Диккенс критиковал свою жену — она слишком полная. Оттого, что ест много жирной пищи и все на диване лежит. Она глупая и не о чем разговаривать. Детям мало внимания уделяет. И с психикой у неё неладно; припадки ревности и слезы на ровном месте. И великий, мой любимый писатель написал публичное письмо о своей жене — с критикой. И читатели сочувствовали гению. А я весь день думаю: немудрено растолстеть, если за 12 лет родишь 10 детей. Троих похоронишь. Будешь тут лежать на диване без сил…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  23 окт 2016