К одной женщине повадилась заходить соседка вечером и одалживать соль. Дескать, забыла купить. Женщина соль давала, конечно. Сыпала полстакана и давала. Это было довольно странно и раздражающе. Потому что можно купить соли побольше, чтобы надолго хватило! И не одалживаться постоянно, создавая напряжение.
Через некоторое время в семье женщины начались проблемы. Из дома ушёл достаток, начались болезни, постоянные ссоры… И мама сказала женщине, что соль давать в долг нельзя. Соседка зашла за солью, когда мама была в гостях. А женщина и знать не знала о таком суеверии! Почему нельзя давать в долг соль?
Это очень древнее суеверие; когда-то попросить соли у соседа было равнозначно тому, чтобы попросить золото. Так дорого стоила соль. Если к вам зайдёт соседка и попросит ваши серьги или норковую шубу, это вызовет недоумение, мягко говоря. И ещё это значило бы, что вас считают богачом, у которого денег куры не клюют, и вы можете легко расстаться с дорогим имуществом. Это вызывало зависть, не так ли? Кроме того, вас считают безотказным и доверчивым; ведь именно к вам пришли за ценностью? Думая, что вы непременно дадите, у вас же много золота. И вы глуповаты; добрых всегда считали глуповатыми.
Брать соль даром было очень странно. Как брать золото. Поэтому в такой просьбе видели нехороший умысел: зависть и попытку разузнать побольше о вашем богатстве с какой-то вредоносной целью.
Соль считали волшебной; от неё зависела жизнь людей. Только благодаря соли можно было сохранять продукты на длительный срок; а кристаллы соли обладали способностью «впитывать» информацию, такое было верование. Врагу можно было «насолить» — рассыпать соль у ворот его дома. В документах 16−17 века сохранились такие истории. А можно было унести соль из чьего-то дома, и унести вместе с ней достаток и счастье. Забрать то, без чего нет жизни!
И в постоянных визитах соседки женщина подсознательно чувствовала какой-то умысел. Но не могла отказать, чтобы не испортить отношения. Это сильно влияло на ее эмоциональное состояние, вызывало смутную тревогу и напряжение. А соседка рассыпалась в извинениях и снова протягивала свой стакан: насыпьте мне вашей соли!
Кончилось все просто. Женщина искренне рассказала о том, что она узнала недавно — это плохая примета, одалживать соль. Вот, мол, я купила тебе килограмм соли. С тебя тридцать рублей. Вот пакет.
Соседка очень рассердилась! Не взяла специально купленную соль; обиделась. И больше за солью не приходила… А достаток и благополучие вернулись в дом женщины. То ли потому, что она научилась ставить границы и противостоять влияниям. То ли потому, что перестала нарушать подсознательный запрет, о котором не знала. Но чувствовала; что-то не так! Надо прислушиваться к себе. А насчёт примет — у многих примет есть вполне логическое обоснование и длинная история…