Место для рекламы

3 марта 1918 г. - Брест-Литовский мирный договор

В Брест-Литовске подписан договор, который вывел Советскую Россию из Первой мировой войны.

Владимир Ильич рассматривал Брестский мир как передышку, необходимую не только для непосредственной организации вооруженных сил («эпоха войн учит нас, что мир играл нередко в истории роль передышки и собирания сил для новых битв»), но и для укрепления пролетарской диктатуры в целом, для налаживания новых организационных, социалистических отношений.

Владимир Ильич подчеркивал глубокое принципиальное различие между буржуазной и пролетарской революцией.

«Одно из основных различий между буржуазной и социалистической революцией состоит в том, что для буржуазной революции, вырастающей из феодализма, в недрах старого строя постепенно создаются новые экономические организации, которые изменяют постепенно все стороны феодального общества. Перед буржуазной революцией была только одна задача — смести, отбросить, разрушить все путы прежнего общества. Выполняя эту задачу, всякая буржуазная революция выполняет все, что от нее требуется: она усиливает рост капитализма.

В совершенно ином положении революция социалистическая. Чем более отсталой является страна, которой пришлось, в силу зигзагов истории, начать социалистическую революцию, тем труднее для нее переход от старых капиталистических отношений к социалистическим. Здесь к задачам разрушения прибавляются новые неслыханной трудности задачи — организационные» (т. XXII, стр. 315).

Пролетарская революция опирается на беззаветную поддержку советской власти народными массами. Трудящиеся должны вести революционную войну как свое близкое, кровное дело. Чем глубже трудящиеся массы овладевают завоеваниями революции, чем полнее, если так можно выразиться, «осваивают» их, тем выше обороноспособность пролетарской диктатуры. «Левые» коммунисты частенько ссылались на пример революционных войн буржуазной Франции, забывая, что «чудо», порожденное французской революцией, было обусловлено тем, что «могучая революционная армия явилась надстройкой над экономической основой нового, высшего способа производства».

Весь героический путь вооруженной борьбы Октябрьской революции против царских генералов, чехо-словаков, белогвардейской Польши, блока 14 империалистических держав, успехи политики мира и победоносное строительство социализма в СССР явились огромной исторической проверкой учения Ленина и Сталина о революционных войнах пролетарского государства, учения о соотношении между революционной войной, политикой мира и строительством социализма.

Брестский мир стал одним из переломных моментов в истории партии большевиков. Им пришлось сделать выбор между прежними лозунгами и требованиями жизни. Позднее, чтобы выжить, сохранить красную республику, большевикам ещё не раз приходилось совершать крутые политические повороты. Часто новый курс противоречил всем их прежним представлениям. Следующие резкие повороты давались уже легче, но почти каждый раз при этом в партии возникала мощная идейная оппозиция. В марте 1919 года Ленин замечал: «Политическая деятельность ЦК… всецело определялась абсолютными требованиями неотложной насущной потребности. Мы должны были сплошь и рядом идти ощупью. Этот факт сугубо подчеркнёт всякий историк. Этот факт более всего бросается в глаза, когда мы пытаемся охватить одним взглядом пережитое…».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  03 мар 2019
4 комментария

Похожие цитаты

Полная выборность, сменяемость в любое время всех без изъятия должностных лиц, сведение их жалованья к обычной «заработной плате рабочего», эти простые и «само собою понятные» демократические мероприятия …

Опубликовала  пиктограмма женщины---Елена---  04 апр 2019

Статья "Лучше меньше, да лучше", 1923

Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом.

учились..учились...и переучились)))

Опубликовала  пиктограмма женщины---Елена---  25 окт 2013

«Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно.»

декабрь 1917г. В.И.Ленин ПСС, 5-е изд, т. 35, с. 201.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалу  27 янв 2016

Переворот или революция....

Результаты выборов 2019 года доказывают что в 2014 году на майдане был совершён государственный переворот.

Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.

Население Украины отвергло большинство активистов и "героев" "революции гідністi". Не смог майдан защитить свои идеалы. https://ukraina.ru/exclusive/20190722/1024356252.html

Опубликовал  пиктограмма мужчиныШевчук Олесь  10 авг 2019

Продолжающееся холопство перед денежным мешком, вот — суть воплей против современного, рабочего насилия, применяемого… против буржуазии (…)
Эти интеллигентские прихлебатели буржуазии «готовы» вымыть шкуру, по известной немецкой пословице, только с тем, чтобы шкура всё время оставалась сухою.
Когда буржуазия и привыкшие служить ей чиновники, служащие, врачи, инженеры и пр. прибегают к самым крайним мерам сопротивления, это ужасает интеллигентиков. Они трепещут от страха и вопят ещё более визгливо о необходимости вернуться к «соглашательству». Нас же, как и всех искренних друзей угнетённого класса, крайние меры сопротивления эксплуататоров могут лишь радовать, ибо мужания, созревания пролетариата к власти мы ждём не от уговоров и уговариваний, не от школы сладеньких проповедей или поучительных декламаций, а от школы жизни, от школы борьбы.

(Запуганные крахом старого и борющиеся за новое. 24-27 декабря 1917. Ленин . ПСС. Т. 35 стр. 192-194)

Опубликовала  пиктограмма женщины---Елена---  18 янв 2018