Место для рекламы

Перестроечные мифы: советская конница атаковала с шашками наголо вражеские танки

Распространение мифа об атаках советской кавалерии с шашками на танки началось с мемуаров немецкого генерала Гейнца Гудериана «Воспоминания солдата»: «Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери».

Его воспоминания были растиражированы и творчески обработаны различными литераторами, которые восприняли их слишком буквально. Например, Валентин Пикуль написал следующие строки: «По крупповской броне звонко стучали клинки отважных варшавских жолнеров, об эту же броню ломались пики польской кавалерии. Под гусеницами танков гибло всё живое…».
Постепенно такие атаки приписали и советской коннице. На кавалеристов натянули ярлык туповатых дикарей, совершенно незнакомых с новой военной техникой.

Романист Валентин Пикуль был чудовищно популярен в 70−80-х годах прошлого века. Ему принадлежит авторство фразы «А что? Лошадь да тачанка ещё себя покажут…», которая охарактеризовала деятельность не только Семёна Будённого, но и всей предвоенной Красной Армии. Позже это высказывание приписали Будённому.

Такие же вещи появлялись даже в научной и научно-популярной литературе:
«В предвоенные годы среди советского командования имела место переоценка роли кавалерии в современной войне. В то время как основные капиталистические государства значительно сократили конницу своих армий, у нас она численно выросла. Выступая с докладом «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Армии и Военно-Морского Флота», нарком обороны Клим Ворошилов говорил: «Конница во всех армиях мира переживает кризис и во многих армиях почти сошла на нет. Мы стоим на иной точке зрения. Мы убеждены, что наша доблестная конница ещё не раз заставит о себе говорить как о мощной и непобедимой Красной кавалерии. Красная кавалерия по-прежнему является победоносной и сокрушающей вооруженной силой и, может, будет решать большие задачи на всех боевых фронтах». (Хорьков А.Г. Грозовой июнь, 1991 год).

Особо мерзкими оказались 90-е годы, тогда унижение и очернение советской конницы достигло апогея. Кавалерии стали приписывать не только дикость и отсталость, но и изничтожение передовых родов войск, а именно танков. Снова об этом пишет основательный выдумщик Пикуль: «Не так давно Кулик собрал всех кавалеристов, и они совместно постановили расформировать танковые корпуса».

Но что же было на самом деле?
Первое, что надо знать — советское руководство не переоценивало значение конницы. Об этом говорит факт того, что численность кавалерии в предвоенные годы постоянно падала. К 1938 году из имевшихся 32 дивизий и 7 управлений корпусов к началу войны осталось 3 корпуса и 13 кавалерийских дивизий. На 22 июня 1941 года численность кавалерии Красной Армии составляла всего 134 тысячи человек и почти 118 тысяч конницы.

Тактическое применение кавалерии было ближе всего к мотопехотным частям и соединениям. Пехотинцы перед боем высаживались с грузовиков, а водители отгоняли машины в укрытия. Кавалерия действовала также. Конники спешивались, а коней, аналогично машинам, угоняли в укрытия.

Так об этом вспоминает Н. Л. Дупак, служивший в 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Морозова:
«В атаку в конном строю я ходил только в училище, а так чтобы рубить — нет, и с кавалерией противника встречаться не приходилось. В училище были такие ученые лошади, что, даже заслышав жалкое «ура», они уже рвались вперед, и их только сдерживай. Храпят… нет, не приходилось. Воевали спешившись. Коноводы отводили лошадей в укрытия. Правда, часто жестоко за это расплачивались, поскольку немцы, бывало обстреливали их из минометов. Коновод был один на отделение с 11 лошадей».

Что же говорить об танках Гудериана, то польская кавалерия приняла решение об атаке на пехоту, не зная, что она прикрыта танками. Заметив танки, польская конница отступила.
Люди, уверенно заявляющие, что советские кавалерийские части атаковали вражеские танки шашками, а затем слышался лязг железа, занимаются фальсификацией истории и очернением Красной Армии.

Главные мифы о Второй Мировой войне.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  28 фев 2019
1 комментарий

Похожие цитаты

А ПОМНИТЕ?

А помните, нам делали манту
Стеклянным пистолетиком всем в классе?
И про болезнь мы не слыхали ту,
Что СПИДом звать и все ее напасти.

А помните сосульки свежий вкус?
(Сейчас рискнете вновь ее покушать?)
И как вводили нас в большой искус
Еще зеленые в дворе соседнем груши?

Нас не пугал от ссадины столбняк,
Нас не страшили корь с дизентерией.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана  04 мая 2011

Что вчера было? Как вспомнить, что вчера происходило? Как же вспомнить?! Ааа, вспомнил! Черт, вспомнил! Блиииин! Как забыть? Как же забыть?!

Опубликовала  пиктограмма женщины_На шпильках_  24 апр 2011

А вы в детстве тоже ели сирень с 5-ю лепестками?
А вам тоже в детстве мама, застегивая курточку на вас, всегда прищемляла подбородок, больно-больно?!
А вы тоже в детстве вызывали духов?
А у вас в детстве тоже были варежки на резинке?
А вы тоже в детстве, когда стирали носок, засовывали в него мыло и еще пытались набрать туда воду?
А кто в детстве надевал бублик на палец, а потом грыз его прямо с пальца?
А вы тоже, списывая что-либо из книги в тетрадь, старались в одну строку поместить больше, че…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛилия  16 мая 2011

Время не лечит. оно позволяет забыть детали.

Опубликовала  пиктограмма женщиныDinyli  19 апр 2011

А помните, как это было в детстве?!
Те утренники в садике… и мама
На платье из х/б-ешного обреза
Всю ночь снежинки, блестки пришивала!
И бережно повешенный на стуле,
Наряд «снежинки» был к утру готов!
Нам в платье том казалось, — мы принцессы
Из самых-самых ярких детских снов!!!
И запах елки той, что ароматней нет,
В шарах стеклянных на пушистых лапах.
Звезды Советской на макушке свет Которую, конечно, вешал папа!
Почтовые открытки, телеграммы…
От родственников дальних и не очень…
«Ирония судьбы» со всех экранов

Опубликовала  пиктограмма женщиныТрям - Трям  24 дек 2012