Место для рекламы

16+

Маленькие узники Красного Берега: Почему советская власть умалчивала о зверствах нацистов в Беларуси

Мировое сообщество признало содеянное нацистами во время Второй мировой войны преступлением против мира и человечества. Одно из проявлений этого зла — сеть концентрационных лагерей на оккупированных территориях, через которые прошли 18 миллионов человек. Верхом цинизма и жестокости стали детские концлагеря, и среди которых — донорский лагерь в белорусской деревне Красный Берег.

Растоптанное детство, или для чего немцам были нужны дети

На территориях оккупированных государств, в том числе в западных республиках Советского Союза, нацисты создавали лагеря: сначала для военнопленных, а затем — с целью умерщвления «лишнего» гражданского населения, принадлежащего к низшим, по их идеологии, расам. Жертвами фашистов становились не только взрослые, но и дети. Огромное количество подростков использовались в качестве рабочей силы как на захваченных землях, так и на территории рейха.

Не менее ужасной была судьба стать объектом медицинских экспериментов в концлагере. На славянских детях отрабатывались новые хирургические приёмы, проводились граничащие с садистскими операции без наркоза с целью установления болевого порога. Многим ребятишкам была уготована страшная участь доноров крови для вояк гитлеровской армии. Это был первый в истории вопиющий факт, когда поработители использовали донорскую детскую кровь.

Как нацисты издевались над детьми в деревне Красный Берег

В июле 1941 года старинная усадьба в небольшой деревеньке Красный Берег на Гомельщине превратилась в немецкий военный госпиталь. Когда же армия вермахта начала терпеть поражение за поражением, значительно увеличилась потребность в донорской крови. Так, в хозяйственных постройках неподалёку от лазарета появился детский концлагерь. Ребята попадали туда после облав, регулярно проводимых немцами в Красном Береге и окрестных населённых пунктах. Ранним утром фашисты брали деревню в кольцо, выгоняли из домов население и насильно отбирали детей. Узниками становились жители не только Гомельской, но и Могилёвской, Минской областей, а также Украины, Прибалтики, России.

Особенный интерес представляли ребятишки возрастом 8−14 лет, что не случайно: это период, когда организм активно развивается, происходит его гормональная перестройка и кровь имеет наиболее сильные целительные свойства. В доноры попадали преимущественно девочки, так как они чаще были обладательницами первой группы с положительным резус-фактором — универсальной крови для использования в медицинских целях.

Прошедшие медосмотр дети получали бирку, на которой указывалась их группа крови и личные данные. Ежедневно определённое количество ребят приводили в помещение госпиталя, где у них выкачивали кровь — либо по мере необходимости в конкретном случае, либо полностью.

Работники лагеря превзошли в изуверстве самого Йозефа Менгеле, врача-садиста, проводившего жесточайшие опыты над узниками. Так, в Красном Береге разрабатывался и апробировался на детях новый варварский метод обескровливания людей. Ребёнку вводили антикоагулянты и подвешивали его за подмышки, сильно сжимая грудь для усиления оттока крови, которая из глубоких надрезов на стопах попадала в заранее приготовленные ёмкости. Применялось также удаление кожи со ступней и даже их полная ампутация. Выжить после такой операции не удавалось практически никому. Детские трупы «утилизировались» — сжигались в костре.

Человечество не имеет права забывать о невинных жертвах нацистских зверств. Одно из напоминаний об их кровавых преступлениях — уникальный мемориал в Красном Береге, часто именуемом детской Хатынью. Аналогов ему нет ни в Беларуси, ни во всём мире.

«Детям, прошедшим фашистский ад» — такими словами встречает мемориал посетителей. Комплекс-памятник «Площадь Солнца» расположен в яблоневом саду. Каждая деталь глубоко символична. Открывается он фигурой девочки — худенькой, беззащитной, пытающейся поднятыми над головой руками защититься от ужасов войны. Она стоит на красных камешках, символизирующих капельки детской крови. От площади, как лучи, расходятся аллеи. Одна из них чёрная — цвета скорби. Этот «луч памяти» ведёт к белым партам — светлым, как души детей, которым не довелось попасть в свой класс, как оборвавшиеся здесь жизни — чистые, доверчивые.

Пустой «мёртвый класс», чёрная школьная доска с увековеченным на ней прощальным письмом 15-летней Кати Сусаниной своему отцу на фронт. На обороте печального послания — карта Беларуси с указанием мест расположения 16 лагерей, созданных немцам. 5 из них — донорские. Далее — белоснежный «бумажный» кораблик, любимая забава ребятни. Только все они уплывали вдаль по весенним ручьям, а последней гаванью этого стал Красный Берег. На парусах — детские имена, взятые из лагерных документов.

Завершают композицию мольберты — цветные витражи, олицетворяющие мир детской грёзы. Они созданы по реальным рисункам ребят освобождённого Минска, изобразившим свою послевоенную мечту. Для панно были отобраны работы детей донорского возраста. В основу одного из витражей положен детский рисунок Леонида Левина, автора проекта комплекса «Красный Берег».

Как получилось, что жители СССР почти ничего не знали о детском донорском концлагере

Прискорбно, но гражданам Советского Союза было мало что известно о детских донорских лагерях. Долгое время документы такого рода не опубликовывались с такой мотивацией: подобная информация может оказать тяжелейшее, а подчас непоправимое воздействие на психику человека, особенно со слабой нервной системой.

Кроме того, считалось недопустимым афишировать тот факт, что в интернациональной стране, которой являлся СССР, отлавливать детей для отправки в концлагерь немцам помогали бригады, куда входили местные жители. По мнению ряда историков и общественных деятелей, и сегодня тяжёлая тема малолетних узников изучается недостаточно серьёзно.

Белорусский народ свято чтит память о трагических событиях Второй мировой войны и осуждает политиков-конъюнктурщиков, которые умалчивают о деятельности детских концентрационных лагерей и даже стремятся отрицать их существование.

Опубликовала    24 фев 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

За Беларусь молюсь...

Я чувствую дыхание войны…
Молитва просится «О, Господи, спаси!»
Рабов своих заблудших отрезви и успокой,
Крестом перекрести, омой святой водой.

Ты помоги им разум здравый обрести,
От бездны душ, от роковой черты,
Убереги нашу родную Беларусь,
Я с каждым вздохом за нее молюсь!

Молюсь, чтоб не забыли…, чтоб не зря,
Погиб, тот каждый третий, защитив тебя,
Чтоб те, реванш, кто сейчас жаждет одержать,
Детей наших, пытаясь подкупать,

© tamra 1284
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  13 окт 2020

к 75-летию освобождения Беларуси

Дабы история не знала искажений,
Не подвергались пересмотру подвиги дедов,
ПАМЯТЬ войны нужно хранить для поколений,
Чтоб понимали цЕну мирных облаков.

Ведь ПАМЯТЬ, как — сосуд хрустальный, хрупкий,
Хранит голодный взгляд блокадников войны,
Или следы, что выгрызли овчарок зубы,
Раны у тех, кто пытки выдержать смогли…

Хранит она листок из дневника мальчишки,
Безусового еще, но храброго в бою,
Ему бы в школе, да … читать бы. книжки,
А он решил, что должен быть в строю…

© tamra 1284
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  03 июл 2019

Спасибо Вам, ветераны Великой войны! Спасибо Вам за еще одну весну!

Опубликовала  пиктограмма женщиныboginy  04 мая 2011

Она несла ребенка на груди, то был сынок ее новорожденный. Расстрел и лагерь были позади, а впереди — путь, вьюгой занесенный… Чтоб выжил сын, она сняла жакет, потом в фуфайку сына замотала. И у берез, когда настал рассвет, чтоб сил набраться, на минутку встала… Разведка шла, а ветер стужу нес, в лицо солдатам липкий снег бросая. Вдруг, трое встали, видят -меж берез, стоит в рубашке женщина босая… Солдаты ахнули, вплотную подойдя, что это: призрак, явь иль навожденье. Под свист свирепый зимнего дождя, они застыли, стоя в изумленьи… В снегу, как статуя стояла Мать, рубашкою потрескивая звонко И мертвой, продолжала прижимать, к своей груди кричащего ребенка! Солдаты женщину зарыли в колкий снег, без шапок молча встали над могилой… Но выжил двухнедельный человек и крошечное сердце не остыло!!! Ушла разведка, а в Советский тыл — один вернулся строго по приказу, Он нес ребенка — и мальчонка жил! И не всплакнул в его руках ни разу.

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  05 сен 2011

Деда правнуки спросили, ясным майским днём:
Что ты голову понурил, пред святым огнём?
Ты ведь жив тогда остался, армии солдат,
почему же жизни этой, ты сейчас не рад?
Я не знаю, отвечал он, нет уж той страны,
за которую сражались, пала… без войны…
Те, кого судьба сроднила, в битве роковой,
чужестранцами вдруг стали, преданы Москвой…
Без прописки и гражданства — стали не нужны,
даром, кровь, что ль проливали, на полях войны!
Мы другими были, знаешь: русский и узбек,
белорус и украинец, думали —…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  08 мая 2013