Место для рекламы

Немецкий геноцид племён гереро и нама

продолжая тему #1203257

Территория Намибии оказалась под немецким протекторатом в 1884 году. Германия захватила земли, богатые алмазами, и использовала рабский труд местного населения. Племена, находясь под расистским управлением немецких колонизаторов, нищали, а затем решились на восстание. Немцы ответили им войной и концлагерями. В ходе геноцида было уничтожено 65 000 человек из племени Гереро и 10 000 человек из племени Нама.

14 февраля 1904 года племена Гереро и Нама восстали под предводительством Самуэля Магареро и Хендрика Витбоя. Восставшие убили около 120 человек, среди которых были женщины и дети. В июне прибыли немецкие войска численностью в 14 тысяч человек. Экспедиция была профинансирована Deutsche Bank и снаряжена фирмой «Вурманн». Командование военными силами перешло от губернатора колонии Теодора Леутвайна к генералу-лейтенанту Лотару фон Троту, который получил приказ «подавить восстание любой ценой». Генерал был настроен бескомпромиссно. О переговорах с повстанцами не могло идти и речи. Его позиция совпадала с мнением кайзера Вильгельма и послужила одной из причин его назначения.

В августе гереро были оттеснены к Ватербергу, где фон Трот планировал нанести им поражение в решающей битве. 11 августа состоялось сражение, в ходе которого из-за несогласованных действий немецких подразделений практически всем гереро (около 60 тысяч) удалось бежать на юго-восток, а затем на восток в пустыню Калахари. Полная победа не была достигнута, поэтому фон Трот начал преследование повстанцев, чтобы вынудить их дать бой и осуществить разгром. Однако такие действия вызвали трудности, фон Трот принял решение оцепить границы пригодной для жизни территории, оставив африканцев погибать от жажды и голода в пустыне. Повстанцы могли прорваться через пустыню и получить убежище в британской колонии Бечуаналенд на территории современной Ботсваны, но большинство при попытке бегства погибли в пустыне от голода и жажды, либо были убиты немецкими солдатами.

2 октября 1904 года была опубликована знаменитая прокламация Трота:

«Я, главнокомандующий немецких солдат, передаю это послание людям гереро. Гереро больше не принадлежат к Германии. Они совершали грабежи и убийства, отрезали носы, уши и другие части тела раненым солдатам, а теперь из трусости отказываются сражаться. Я объявляю: тот, кто доставит пленного командира на одну из моих станций, получит тысячу марок, а тот, кто доставит самого Самуэля Магереро, получит пять тысяч марок. Все люди гереро должны покинуть эту землю. Если они этого не сделают, я заставлю их своими большими пушками (артиллерией). Любой мужчина гереро, обнаруженный в пределах немецких владений, будь он вооружён или безоружен, со скотом или без, будет застрелен. Я не буду принимать больше ни детей, ни женщин, а буду отправлять их обратно к своим соплеменникам или буду стрелять в них. И это моё слово людям гереро».

Также фон Трот опубликовал и дополнительное разъяснение для своих солдат:

«Эту прокламацию надлежит огласить нашим солдатам на перекличке, с дополнением, что подразделение, захватившее командира, получит надлежащее вознаграждение, а под „стрелять в женщин и детей“ следует понимать стрельбу поверх их голов, чтобы заставить их бежать. Я уверен, что после этой прокламации мы больше не будем брать пленников-мужчин, но зверства в отношении женщин и детей недопустимы. Они убегают, если выстрелить несколько раз в их направлении. Мы не должны забывать о хорошей репутации немецкого солдата».

Губернатор Леутвайн активно возражал против линии фон Трота. В декабре 1904 года он привёл руководству страны аргумент, что экономически более выгодно использовать рабский труд гереро, нежели полностью их уничтожить. Вскоре сдавшиеся или захваченные в плен были заключены в концлагеря, где их заставили работать на немецких предпринимателей. Их труд использовался частной алмазодобывающей компанией, а также для строительства железной дороги в районы добычи меди.

В ходе колониальной войны племя гереро было почти полностью истреблено. Поем составляет сегодня в Намибии лишь небольшую долю населения. Есть также сведения, что оставшиеся женщины племён были изнасилованы и принуждены к занятию проституцией. В результате чего численность племени сократилась с 80 тысяч до 15 тысяч истощённых беженцев.

Германия потеряла в ходе действий по подавлению восстания около 1500 человек. В честь погибших немецких солдат и в ознаменование полной победы над гереро в 1912 году был установлен монумент в Виндхуке, столице Намибии.

https://clck.ru/FCQFs

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  13 фев 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

— А Вам сейчас плюс сколько лет к аватарке?

Опубликовал(а)  Мила Вальс  21 ноя 2017

Я годами косил траву на могиле человека, который меня ненавидел — и я всегда был уверен, что это истинный акт милосердия.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныUser_23  08 июл 2021

Мне уже тысячу лет

Знаешь, мне уже тысячу лет,
Но я всё живу, живу и живу.
Знаешь, я видела тысячу бед
И радостей, и всё на бегу.
Я, прожив тысячу судеб,
Не стала мудрей, как ты.
Всего печальней в моём пересуде
То, что годы вянут, словно цветы.
Перед глазами проходят вереницей люди
Те, кого встретила я много лет назад,
Каждый из них давно не подсуден,
А я всё вижу их сделанный шаг.
И кручусь в карусели прошлых событий,
И снова как-будто варюсь в том соку.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  13 авг 2024

Человека учат не прожитые годы, а пережитые ситуации!

© kerim bey 765
Опубликовал  пиктограмма мужчиныKerim Бей  30 ноя 2023

Вима.

(Из услышанного в вагоне)
Женщины — они почти совсем как мы, только несравненно лучше. А кому повезет и к нему женщина сойдет — совсем счастлив! Даже чище становится как-то. Может — и ростом выше…
Первые лет пятьдесят, конечно, и помучаются, но зато потом, как внуки пойдут… А ведь они и живут среди нас, а мы привыкаем, даже не замечаем порой…
Они и не догадываются частенько, кто они на самом деле!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБуддах22  29 ноя 2021