Место для рекламы

Операция «Златоуст»

6 февраля 1945 года, когда зарубежные гости приехали в Артек, им показали лагерь, а после пригласили на концерт, на котором дети спели гимн Соединенных Штатов. После чего группа мальчиков внесла в зал американский герб — белоголового орла, выполненного из наиболее ценных пород дерева. Там было красное и черное дерево, самшит, черная ольха, парротия персидская, слоновая пальма и т. д.

«Что же с этой красотой делать», — только и смог выговорить Гарриман. Приставленный к нему Валентин Бережков — личный переводчик Сталина, один из немногих, кто был в курсе происходящих событий, тут же дал совет: «Да повесьте его в рабочем кабинете. Англичане умрут от зависти». Имелся в виду присутствующий тут же британский посланник сэр Арчибальд Керр.

Операция по созданию и внедрению «прижученого» американского орла носила кодовое название «Златоуст». Курировали ее лично Иосиф Сталин и Лаврентий Берия.

По окончанию Ялтинской конференции Гарриман вернулся в Москву. Как и советовал Бережной, «прижученный» герб был повешен на стену в рабочем кабинет. Операция «Златоуст» плавно перетекла в операцию «Исповедь».

Содержавшийся в орле микрофон был сделан так, что не требовал элементов питания. Работал он при помощи установленного в соседнем доме направленного коротковолнового передатчика. Инженерное чудо придумал изобретатель Лев Термен. Это было не единственное его изобретение, попавшее в святая святых «Дяди Сэма». Ранее, еще в тридцатые годы, когда Термен был советским резидентом в США, сконструированная им охранная сигнализация была установленна в Форте Нокс — том самом, где размещен американский золотой запас.

Орел провисел в посольском кабинете ни много, ни мало — почти восемь лет. Пережил четырех послов. Каждый из которых на свой вкус менял обстановку в кабинете, но, как американский патриот, не трогал герб своей страны.

До сих пор не ясно, как «жучок» был обнаружен. По одной версии, информацию сдал перебежчик, по другой — микрофон был найден случайно. Поняв, как они опростоволосились, янки решили об этом помалкивать, чтобы не выставлять себя на всеобщее осмеяние. Только после того, как 1 мая 1960 года в СССР сбили их саммолет-шпион U-2, в США решили предать историю с орлом огласке. Мол, не одни мы шпионажем занимаемся, у «Советов» тоже рыльце в пушку.

Ныне и орел, и микрофон выставлены в музее истории ЦРУ в Ленгли.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  09 фев 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Шел 23 год Советской власти — Сталин ввел уголовную ответственность за несоблюдение ГОСТов. Из Указа Президиума ВС СССР: «За выпуск недоброкачественной продукции … подвергать тюремному заключению на срок от 5 до 8 лет».
Другими словами: в СССР за фальсификацию продуктов питания получали срок, а сейчас получают прибыль.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  02 дек 2017

Ура!

В 1945 году Союз Советских Социалистических Республик под руководством Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, победили фашистскую Германию и ее союзников.

7531 лето от СМЗХ.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Солдатов  09 мая 2023

Если взять капиталистические страны, то там между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний. Выходит, что зависимость депутатов от избирателей полная.

Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, — отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей, получается полная их нез…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  24 ноя 2019

Правда о Сталине. Фурсов А.И.

Чем серьёзнее будет сопротивление глобализации и глобализму, тем активнее люди будут вспоминать и фигуру Сталина и его проект.

Люди очень часто Сталина критикуют за то, что он был жёсткий, и обзывают его диктатором. Как правило, это люди, которые никогда не руководили. Если бы они руководили хотя бы коллективом в десять человек, то понимали бы, что абсолютная власть не возможна. Люди, которые управляли коллективом хотя бы из десяти людей, никогда так не скажут.

К сожалению, наша интеллигенци…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКрендель Иванович  25 ноя 2018

«Не надо Советский Союз равнять с Западом. У нас другой строй, другие люди, другое сознание и отношение к жизни. Почитайте российскую историю, Ключевского, например. В России от первого лица всегда зависело и будет зависеть очень многое. Так уж мы устроены, такой уж у нас, как скажут учёные грамотеи, «генетический код». Тем более при социализме, который, убеждён, в наибольшей степени отвечает особенностям нашей страны. В условиях планомерного и управляемого развития роль субъективного фактора не…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  05 апр 2020