Место для рекламы

Национальный парк Ленские столбы в России

Высоченные скалы, абсолютно сплошной стеной тянущиеся вдоль правого берега Лены на четыре десятка километров. Одним они напоминают стены огромного средневекового замка, другие вспоминают о клыках дракона, третьим кажется, что перед ними навсегда застыли каменные великаны.
А вот для якутов скалы эти являются памятником любви, верности и храбрости, поскольку Ленские столбы на самом деле не что иное, как пара влюблённых, которых заколдовал дракон: юноша в смертельном поединке победил злого змея, который захотел взять в жёны его возлюбленную, но тому удалось отомстить.
Находятся Ленские столбы, а вместе с ним и одноимённый национальный природный парк на территории России, в Республике Саха, в Хангаласском районе (улусе) Якутии, на правом берегу Лены.

В настоящее время — это уникальное геологическое образование входит в список чудес России и является природным памятником мирового значения. Несколько лет назад ЮНЕСКО взяло территорию, на которой расположены Ленские столбы, под свою защиту.
В действительности Ленские столбы являют собой отвесные скалы, сформированные из известняка, которые под воздействием суровых климатических условий Якутии, распавшись на отдельные части, образовали вертикально вытянутые скалы причудливой формы высотой от ста до двухсот метров.
Тянется каменный лес вдоль Лены на протяжении сорока километров, при этом скалы находятся довольно-таки близко друг от друга, а наиболее плотно расположены между селом Петровское и речными островами Тит-Ары.
Горы, образовавшие Ленские столбы, начали формироваться около 550 млн. лет назад на месте плескавшегося здесь когда-то неглубокого моря, на дне которого постепенно накапливался известняк. Исчезло оно после того, как стала подниматься Сибирская платформа, формируя сложенные из известняка скалистые образования, разломы и речные долины, при этом на форму гор повлияла эрозия, в частности — выветривание.
Процесс этот длился долго, до тех пор, пока 400 тыс. лет назад не был сформирован каменный лес, причудливые формы которого вот уже на протяжении многих столетий восхищают и поражают человеческое воображение.
Очевидцы утверждают: особенно чарующе Ленские столбы выглядят на рассвете, когда освещённые лучами восходящего солнца скалы из красного песчаника напоминают средневековый дворец, а благодаря протекающей у подножья реки всё это выглядит в несколько раз больше и величавее. А вот на закате вид скал несколько зловещий и похож на замок злого колдуна.
Интересно, что на склонах скал Ленских столбов было обнаружено немало пещер, на стенах которых жёлтой краской нанесены рисунки прадавних людей, обитавших в этой местности, а также найдены орудия труда. Национальный парк Ленские столбы в России
На территории национального парка были выявлены останки мамонтов, носорогов, бизонов, а в обломках горных пород — окаменелости трилобитов, вымершего класса морских членистоногих, живших более 200 млн. лет назад.
Благодаря своим уникальным природным достопримечательностям и найденным уникальным находкам на территории заповедника, не удивляет тот факт, что ЮНЕСКО все же приняло решение включить национальный парк «Ленские скалы» в список Всемирного наследия и взяло эти земли под свою защиту.

Национальный заповедник Якутии

Интересно, что природный парк «Ленские столбы», где находится каменный лес, имеет огромную территорию: площадь заповедной зоны составляет 81 тыс. га, а протяжённость вдоль реки Лена составляет 220 км. На его территории, кроме Ленских столбов, расположены ещё три природных объекта, охраняемые ЮНЕСКО:
— Буотамские столбы — эти скалистые образования, расположенные ниже устья реки Харыя-Юрэх Буотама, состоят в основном из мергеля, доломита и известняка, которые придают столбам разноцветную фактуру;
—  Синские столбы — несмотря на то, что эти скалы не такие высокие, как Ленские (их высота редко превышает 100 м), они также привлекают внимание туристов.
—  Тукуланы — крупные песчаные массивы, более характерны для пустыни. Уникальность их в том, что они не только находятся посреди зелёной тайги, но и занимают при этом немалую площадь, например, протяжённость одной из дюн, Саамыс Кумага, составляет около 5 км, а ширина — почти 900 м.
Заповедник Ленские столбы расположен полностью на неосвоенных землях, а потому любые хозяйственные работы здесь запрещены. Кроме того, через парк протекает сразу несколько водных артерий региона: Лена, вторая по протяжённости река России, и её притоки — Буотама (у её берегов были найдены стоянки первобытных людей) и Синяя. Колодец Тора Колодец Тора.
На территории национального парка немало озёр глубиной от двух до трех метров, образованные как в природных понижениях рельефа, так и на плоских водоразделах. Наполняются эти озера водой благодаря дождевым осадкам (а потому во время засухи крупные водоёмы мелеют, а мелкие и вовсе пересыхают), берега их пологи и почти всегда заболочены.
Не может не поражать разнообразие флоры и фауны национального парка: здесь насчитывается около 500 видов растений (из них около двадцати занесены в Красную книгу России), 42 вида млекопитающих, более ста видов гнездящихся птиц, огромное количество рыб и немало рептилий.

Климат

Климат на территории парка «Ленские столбы» резко континентальный и очень контрастный. Если зимой температура воздуха нередко опускается ниже -36C и длится она около шести месяцев, то летом эти показатели вполне могут составлять как 20C, так и 40C.
Не стоит забывать о том, что для Якутии и для природного парка «Ленские столбы», характерна многолетняя мерзлота, вследствие чего грунт очень глубоко промерзает (от 100 до 700 метров). Такая ситуация возникла из-за того, что Атлантический океан расположен далеко от этой местности, а высокие горы Южной и Восточной Сибири являются естественными преградами для воздушных масс, идущих с Тихого и Индийского океанов, тогда как с Арктики сюда быстро доходят потоки воздуха. Желающим приехать в этот суровый край, нужно быть готовым к экстремальным условиям.

Многие знают, что когда теплоход подплывает к стоянке, то взору открывается большая проемина, на дне которой в летнее время бежит тихая и спокойная речушка Лобуя. Но не попадись в нее в весеннее время! Она тут же поглотит все, что лежит на ее спине. Уровень в весеннее время поднимается до 12 метров, а в момент окончательного вскрытия Лены — и еще выше.
Теплоход медленно разворачивается для причаливания к берегу. Вот тут-то и надо внимательно смотреть то на левую возвышенность впадины, то на правую. Если смотреть на левую, то можно ясно увидеть одинокую, метров в двадцать, скалу. Стоит она стройно, как одинокая девушка. Больше около нее нет никаких возвышенностей. А справа, прямо у стоянки стоит огромный массив, и от него вот уже много лет отделяется скала. Присмотритесь внимательно и вы увидите очертания лица красивого человека. Скала очень напоминает изваяния с острова Пасхи. И первое впечатление такое, что эта скала хочет сделать шаг и пойти к той прекрасной скале, что стоит напротив Ленского изваяния. А если посмотреть вдаль впадины, на красивые массивы скал, то на одной из них можно увидеть дупло. Когда переходишь на левый берег высохшей речушки, где-то в 800 метрах от стоянки теплохода, то скала с загадочным дуплом смотрит на тебя черным пронзительным взглядом, и в этот момент кажется, что кто-то вылетит из нее сейчас, охотясь за твоей душой.

А теперь — к вершине, в обход правого массива Ленских столбов. Тут перед каждым туристом открывается чудная картина — прекрасный замок из таких же известняковых камней, что и сами столбы. Замок со времени уже обветшал, но округлое отверстие и остатки купола придают ему незабываемую красоту. Кто же жил в этом замке? Вот теперь можно приступить и к легенде.

Якутия. Легенда о Ленских столбах

Было это давным-давно. Когда-то на том месте, где сейчас останавливаются туристические теплоходы, на речке Лобуя жил страшный дракон. Он ежедневно облетал свои замки, которые в то время были золотыми, и не только замки, но и минареты, бойницы, мосты соорудил он своим волшебным велением. В солнечный день они так блестели, что смотреть на них было даже страшно. Этот свет слепил глаза, и поэтому местные жители старались не попадать в эти места. К вечеру, когда солнце пряталось за громадины скал, золотистый цвет превращался в мраморно-фиолетовый, и тогда скалы становились настолько мрачными, что наводили страх и ужас на того, кто все-таки попадал в эти замки.

Дракон держал в страхе всех жителей Приленья, и никто не набирался храбрости порубить его. Все знали, что живет он в пещере, находящейся на высоте около 70 метров, и поэтому недосягаем. Ежегодно в момент большого разлива реки Лены, когда солнечные лучи подогревали ледяные скалы, дракон просыпался и требовал от жителей Приленья в дань скот, птиц, оленей, лошадей. Для якутов это было мучительное бремя. Но они ничего не могли поделать, и им приходилось собирать эту дань и ублажать ненасытную утробу дракона.

Но однажды дракон узнал, что в одном из дальних селений живет красивая девушка Кэре Кыыс, дочь знаменитого якутского шамана. Дракон потребовал от якутов отдать ему в жены юную девушку. Жители предложили ему взамен большой выкуп за девушку, но он отказался. Тогда шаман вышел к народу и спросил совета. Все долго молчали. Народ отлично понимал, что шаману очень горько расставаться с любимой дочерью. Все совершенно забыли о родителях молодого юноши Хорсун Уола. Сквозь толпу народа вышел немолодой мужчина и рассказал всем, что его сын ушел на охоту месяц назад с несколькими такими же молодыми юношами и через два солнца они должны вернуться и что Кэрэ Кыыс является его невестой. После длительной разлуки они должны были пожениться. Никто не ожидал, что выбор дракона будет таким жестоким.

Наступила глубокая ясная ночь. В летнее время в этих местах ночь что день. Наступали последние минуты молитвы шамана. Перед ним горел высокий костер, а народ стоял вокруг. Вдруг в языках пламени и дыма появилась фигура человека. Было понятно, что это был юноша. В руке он держал большой кинжал. В это время обессилевший шаман упал. Молитва его закончилась. Появившийся образ юноши предвещал освобождение дочери шамана.
На следующий день Кэрэ Кыыс была одета в самое прекрасное якутское платье. Оно было украшено блестящими стеклышками, бусами, а соболиная отделка придавала девушке вид белки. Она действительно была, как белка. Изящная, хрупкая и очень подвижная.

Настало время прилета дракона. Солнце померкло. Поднялся сильный ветер. Волны на реке сразу стали такими высокими, что не дай Бог какому-нибудь рыбаку оказаться в эту пору на реке. Послышались свист и рев, такие громкие, что жители с трудом выдерживали, но любовь и уважение к своей любимой девушке не давали им силы разбежаться с этого страшного места.

Чудовище приземлилось недалеко от толпы. Все дрожали от страха, и только Кэрэ Кыыс гордо подняла голову и медленно пошла к дракону. Красота этой прекрасной девушки взволновала даже дракона. Он обычно испускал языки пламени из своей страшной пасти, но на этот раз и он замер. Он забыл выполнить свой устрашающий жест. Кэрэ Кыыс повернулась к народу и отцу, и все поняли по ее спокойному взгляду, что она прощается с ними, но не навсегда. Она ежеминутно помнила о своем возлюбленном, и надежда на скорое свидание с ним придавала ей невообразимые силы. Она ближе подошла к дракону и села на его громадную лапу. Лапа была настолько страшной, покрытой какой-то холодной чешуей, что только в этот момент у девушки промелькнула мысль о страхе. Но в этот момент дракон издал громкий свист — его благодарность народу за такой подарок — и взвился вверх. Через некоторое время он был в своих владениях. А Кэрэ Кыыс в бессознательном состоянии слуги дракона опустили на золотые носилки и отнесли в прекрасный замок. С этой минуты жизнь девушки пошла в страхе и ожидании. В страхе — при появлении дракона. В ожидании — когда же появится ее любимый Хорсун Уол. При появлении дракона девушка забивалась в самый дальний угол замка. Он сам приносил ей пищу и питье. Но она не дотрагивалась до них, пока дракон не улетит. Для дракона это были самые прекрасные минуты наслаждения. Он даже забыл ежедневные налеты на наслеги якутов и делал это только тогда, когда заканчивались запасы пищи.

Через некоторое время с охоты возвратился Хорсун Уол со своими сверстниками. Он сразу же кинулся к юрте шамана, но его ждала печальная весть. Большая любовь к прекрасной Кэрэ Кыыс родила в нем такую ярость и презрение к дракону, что он стал готовиться к смертельной схватке. Жизнь без любимой для него была невозможна. Свои намерения он поведал шаману, и тот согласился с юношей. В одну из ночей шаман, собрав старейшин наслега, прочитал молитву, окропил юношу святой водой, придав ему столько силы, чтобы тот смог победить дракона. Хорсун Уол был готов к смертельной схватке.

Тем временем Кэрэ Кыыс освоилась в замке, стала более нежно встречать дракона. Она поняла, что нужно притвориться нежной и любимой, и тогда она сможет разгадать тайну вечной жизни и изумительного волшебства дракона. Она стала разговаривать с ним, рассказала о своем детстве, играх с детворой и постепенно стала рассказывать о молитвах отца-шамана. Но дракон принимал ее рассказы с усмешкой, особенно когда девушка рассказывала о своем отце. Дракон считал себя непревзойденным колдуном.

И вот однажды Кэрэ Кыыс задала вопрос дракону: «Как ты можешь заколдовывать, создавать такие замки, поднимать водную гладь высоко в небо?». Дракон и не подозревал, что это был коварный вопрос. Ему и в голову не приходила мысль, что кто-то осмелится с ним сражаться. И он рассказал девушке, что волшебная сила находится у него в хвосте. Если он потеряет хвост, то потеряет и волшебную силу и тогда погибнет.

Хорсун Уол приближался к Ленским замкам. Когда он оказался в промоине реки Лобуя, стал звать дракона. Тот долго не вылетал из своей пещеры. Ему вот-вот нужно было показаться в замке своей невольницы. Но громкий крик какого-то юноши заставил его полюбопытствовать, кто же осмелился прийти в его владения и нарушить его покой? Кэрэ Кыыс тоже услышала голос Хорсун Уола. Она с большим волнением стала готовиться покинуть замок, но боялась, что вот-вот появится дракон. Когда она поняла, что дракону не до нее, она спустилась на жилах от бус, которые долго готовила, чтобы когда-нибудь сбежать от чудовища. Девушка что было сил побежала к реке. В это время дракон подлетел к юноше. Из его пасти сверкали языки пламени. Вся листва деревьев загорелась. Вокруг стоял дым, дышать было нечем. Хорсун Уол стал размахивать мечом и пытаться наносить удары дракону. Но силы были неравные. После первого попадания ударом меча в тело гигантского зверя Хорсун Уол почувствовал тяжесть в ногах. Оказалось, что он по колени вошел в землю и, по сути дела, был прикован к тому месту, где стоял. В этот самый момент недалеко раздался нежный и знакомый голос. Он узнал свою возлюбленную. «Попади обязательно в хвост. Это волшебное место дракона», — успела крикнуть девушка, и тут же какие-то силы перебросили ее на другой берег реки. Она окаменела на том месте, где очутилась. Она даже не могла произнести ни слова. Но Хорсун Уол услышал, что крикнула ему возлюбленная и, изловчившись, нанес смертельный удар по хвосту дракона. Дракон от мучительной боли взвился вверх, но не смог даже взмахнуть своими огромными крыльями и рухнул на землю.

Все в небе тут же почернело. Золотистые замки, бойницы, минареты, висячие мосты превратились в огромные базальтовые скалы. Сам Хорсун Уол превратился в огромную скалу, вросшую в землю. Люди, услышав страшной силы взрыв, поняли, что наступила пора освобождения их от волшебных сил дракона, быстро направились к тому месту, где была страшная битва. Но они увидели именно лишь ту картину, которую мы можем видеть и сейчас. Одинокая скала на правом берегу речушки Лобуя и выделяющаяся скала по образу юноши на левом берегу речушки. Люди сняли головные уборы и низко поклонились этим скалам в память о храбром Хорсун Уоле и его любимой Кэрэ Кыыс. Память о них, об их беспристрастной любви будет жить в сердцах якутского народа вечно.

Долго стоял народ в этом распадке. В тишине и безмолвии никто и не заметил, как около них возникло высокое покрытое густой листвой дерево. Это дерево возникло на том месте, где стоял отец Кэрэ Кыыс, великий шаман. И прозвали люди его Шаман-дерево. А когда стали уходить, то каждый повесил на ветви дерева либо лоскуток материи, либо шкурку зверька. С тех пор в заветных местах обязательно должно расти Шаман-дерево, а якуты обвешивают его всякими украшениями, дабы не вызвать гнев духов. Легенды говорят, что охотник, не оставивший на дереве памятный знак, не будет иметь удачи в охоте и даже может заблудиться, а то и вовсе пропасть.

Опубликовала    31 янв 2019
12 комментариев

Похожие цитаты

В детской поликлинике: Стою у окошка в регистратуру говорю: запишите меня на приём к врачу. Она: не могу, запись только по телефону. Я… но я же здесь, запишите. Она: не могу, запись только по телефону. Я достаю телефон и звоню, смотрю на неё. Только тогда она меня записала. Такое только в России.)

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  01 ноя 2014

Один иностранец, как-то сказал : — «У РУССКИХ такие красивые женщины, что хочешь — не хочешь, а хочешь…»

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Ушакова  20 дек 2014

ТЕПЕРЬ НЕ УМИРАЮТ ОТ ЛЮБВИ.

КАК ПОГИБЛА ЮЛИЯ ДРУНИНА

Теперь не умирают от любви —
насмешливая трезвая эпоха.
Лишь падает гемоглобин в крови,
лишь без причины человеку плохо.

Теперь не умирают от любви —
лишь сердце что-то барахлит ночами.
Но «неотложку», мама, не зови,
врачи пожмут беспомощно плечами:
«Теперь не умирают от любви…».

Юлия Друнина. Это имя известно каждому человеку, который хоть однажды прикоснулся к стихам.
10 мая ей исполнилось бы 88 лет. Но поэтесса трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 года.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСвава  25 сен 2016