«…Поэт сказал однажды: „Весь мир в бокале вина“. Мы, вероятно, никогда не поймём, какой смысл он в это вкладывал, ибо поэты пишут не для того, чтобы быть понятыми. Но бесспорно, что внимательно взглянув в бокал вина, мы поистине откроем целый мир. В нём и физические явления (искрящаяся жидкость, испарение, меняющееся в зависимости от погоды и вашего дыхания, блеск стекла) и атомы (о которых нам говорит уже наше воображение. Стекло — это очищенная горная порода; в его составе кроются секреты возраста Вселенной и развития звёзд. А из какого удивительного набора реактивов состоит это вино! Как они возникли? Там есть закваска, ферменты, вытяжки и разные другие продукты. Ведь в вине скрывается большое обобщение: вся жизнь есть
брожение.
Изучая химию вина, нельзя не открыть, как это и сделал Луи Пастер, причины многих болезней. Сколько жизни в этом кларете, если он навязывает нашему сознанию свой дух, если мы должны быть столь осторожным с ним! Наш ограниченный ум для удобства делит этот бокал вина, этот мир на части: физику, биологию, геологию, астрономию, психологию и т. д., но ведь природа на самом деле никакого деления не знает! Давайте же и мы сольём это воедино, не забывая всё же, что мы увидели.
Пусть этот бокал вина доставит нам напоследок ещё одно наслаждение: выпить его и обо всём позабыть!»
Красиво, но спирт – яд.