Тyфли нa набеpежнoй Дуная в Будапеште. Лучший памятник истории!
Не много на Земле мест, при посещении которыx учащённо бьётся пульс, и начинают проступать слёзы. Мемориал «Туфли на набережной Дуная», несомненно, относится к таким священным местам для всего человечества.
Прогуливаясь по набережной в центре Будапешта, вы совершенно случайно можете наткнуться на обувь, будто оставленную кем-то на краю тротуара у самой реки. Это памятник жертвам Холокоста, который был воздвигнут в назидание последующим поколениям, чтобы каждый помнил, и делал все возможное, чтобы такого больше не повторилось.
История. Как это было
В 1939 году Венгрия вступила в союз с Гитлеровской Германией, получив за это часть территорий соседних государств. В 1940 году принимала активное участие в войне против Югославии, а в июне 1941 года, в составе стран-агрессоров, возглавляемой гитлеровской Германией, вероломно напала на СССР. Потому солдаты и офицеры советской армии награждались медалью «За взятие Будапешта», а не за освобождение, как это было с Варшавой или Прагой.
Предвидя свой неминуемый конец, гитлеровцы и их пособники из венгерской национал-социалистической партии «Скрещенные стрелы», стали скрывать следы своих преступлений и в Будапеште в 1944 году начались массовые расстрелы еврейского населения.
На момент начала Второй мировой войны евреев в Будапеште проживало около 40 тысяч, а по всей Венгрии их насчитывалось около 800 тысяч человек.
В годы войны еврейское население Венгрии, как, впрочем, и других европейских стран, подвергалось преследованиям, их загоняли в гетто, отправляли в концентрационные лагеря, и, самое ужасное, массово расстреливали.
Евреев привозили на набережную Дуная в крытых грузовиках, и перед расстрелом заставляли снимать обувь, так как во время войны обувь была одним из ходовых товаров. Затем нацисты продавали эту обувь на черных рынках, или использовали башмаки, женские туфли и ботинки для своих нужд.
Не утруждая себя захоронением, нацисты расстреливали людей у воды. Бесчеловечным было и то, что, экономя боеприпасы, людей связывали в цепь по 50−60 человек, стреляли в одного, и уже он, падая, увлекал за собой в воды Дуная еще живых людей.
Преступления нацистов и их пособников вскрыли после того, как 18 января 1945 года войска советской армии взяли штурмом венгерскую столицу, и освободили будапештское гетто.
Автор идеи и скульптор памятника
Идея возвести памятник в честь жертв холокоста принадлежит известному венгерскому режиссеру Кену Тогаю. Он провел большую исследовательскую работу, встречался со свидетелями, проанализировал многие страницы архивных материалов.
К сожалению, ему так и не удалось установить точное количество погибших во время массовых расстрелов в Будапеште и все их имена и фамилии, но исследователи сходятся на цифре 10 тыс. человек.
Всего же после войны из 800 тыс. человек еврейской диаспоры в Венгрии, в живых осталось не более 200 тысяч.
Со своим предложением Кен обратился к талантливому скульптору Дьюлу Пауэру. Они вместе со специалистами провели исследования, и копии обувных пар мемориала полностью аутентичны образцам обуви 40-х годов.
Мемориал и память
Весь мир 16 апреля вспоминает жертв Холокоста, поэтому к этой дате и приурочили открытие мемориала в Будапеште. В 2005 году на открытие памятника собралось множество жителей венгерской столицы, а также гости с других европейских государств.
Сам мемориал получился одним из самых печальных и трогательных в мире, представляет собой 60 пар обуви, сиротливо стоящих на берегу величественного Дуная. Среди обуви детские башмачки, мужские и женские туфли, стоптанные стариковские ботинки.
За экспозицией была установлена большая железная скамья с железными памятными табличками с надписями на трёх языках — венгерском, английском и иврите:
В память о жертвах,
расстрелянных на Дунае
ополченцами Скрещённых стрел
в 1944—45
Установлено 16 апреля 2005
Многие мировые и отечественные СМИ признают, что мемориал в Будапеште один из самых пронзительных и печальных памятников, установленных в честь жертв Холокоста и Второй мировой войны.
Хореографы и режиссеры, вдохновленные посещением будапештской набережной, на которой стоит обувь, создают шедевры мирового кино и балетного искусства, которые выступают живой памятью о расстрелянных на берегах Дуная.
У памятника постоянно лежат свежие цветы, а некоторые люди при посещении зажигают лампадки в память о невинных жертвах того страшного времени.
Трогательный, трагический и печальный мемориал, не оставляющий равнодушным к тем далеким событиям ни одного, кто посещает это зловещее место, давно стал символом противостояния нацизму. Печалит одно, что анализируя мировые события современности, складывается впечатление, что история ничему не учит, а только снова и снова наказывает человечество за невыученные уроки…
Памятник установлен на пештском берегу Дуная, недалеко от здания венгерского парламента.
Валерий Скиба