Место для рекламы

Вечер перед Рождеством, или письмо священнику

До сих пор помню тот день… Медленно падал снег, украшая и без того красивые аллеи. Вечерний город зажёг огни, и свет праздничных гирлянд был отражением моего настроения. Словно на крыльях летела я в уютный зал библиотеки. Мы, пишущая братия, собирались сегодня без особого повода — просто пообщаться и почитать свои стихи. Не публичный я человек. Не люблю, очень не люблю читать свои рифмованные строчки. И вообще, предпочитаю не говорить, а слушать. Но тут — случай особый, ведь через день любимый праздник — Рождество Христово. А потому заготовила и я пару стихотворений. Конечно же, о Христе.

Вы сидели в центре стола, явившись, по своему обычаю, в облачении священника. И где-то в глубине души — ну очень глубоко — у меня затеплилась надежда, что хотя бы сегодня услышу от Вас несколько слов о Господе. Ведь такой повод! Но… вместо этого Вы начали делиться с присутствующими «лучшим средством от простуды и гриппа». В качестве такого лекарства Вы рекламировали… нет, не Божье Слово и даже не молитву за здравие, а… водку с хреном, добавив, что вообще-то предпочитаете ром. И так увлеклись, что не сразу услышали просьбу организатора встречи рассказать о сути Рождества.

«Наконец-то!» - подумала я, выходя из ступора от предыдущей Вашей речи. Но, увы. Несколько растерявшись, Вы произнесли пару дежурных фраз и небрежно бросили: «А что тут, собственно рассказывать? И так все всё знают». Моему огорчению, сударь, не было предела! Ведь у Вас был такой повод рассказать об Иисусе! Поведать людям, зачем Он пришёл на землю. Напомнить, что Рождество — это не библейская сказка с маленькими круглолицыми ангелочками и младенцем в яслях, а самое важное событие в жизни человечества. Ведь люди хотели это слышать! Но, видимо, для Вас эта тема была не столь интересна, как предыдущая.

Признаться, я на силу удержалась, чтобы не воскликнуть: «А давайте, я вам расскажу о смысле Рождества?!» Но банальная этика удержала меня от этого искреннего порыва. Ведь вопрос был адресован Вам.

Потом Вы читали свои стихи. Надо сказать, вполне сносные стихи. Но, как и всегда, в них не было ни слова о Господе. Затем Вы критиковали творчество отсутствующего автора, усмотрев в его стихах безнравственность. В стиле педагога и наставника Вы доказывали, что говорить о чувственных страстях в семьдесят лет — постыдно. Как будто нравственность ограничивается возрастом! Мне хотелось заметить, что писать о своих чувствах в преклонных летах менее зазорно, чем критиковать человека за его спиной, но… опять подумала об этике. Ведь, согласитесь, ставить на место священнослужителя в присутствии его паствы — как минимум, неприлично.

О чём Вы только ни говорили в тот вечер: о формах поэзии и даже её влиянии на окружающих, о своих сборниках и погоде, но ничто, ничто не выдавало в Вас служителя Божьего! Может быть, потому Вы и приходите на такие мероприятия в рясе? Ведь иначе просто смешаетесь с толпой. Грустные мысли посещали меня в тот вечер, дорогой мой «батюшка». Получается, священник Вы — только во время службы в церкви? А за её пределами вмиг забываете, кого представляете? Но разве такими были Павел, Пётр и другие апостолы? Для них христианство было образом жизни, а не законотворчеством в рамках проповеди. Да и проповедовали они везде, куда только ни шли.

Уверена, Вы в подробностях можете расписать, какие одежды были у Павла, где он родился и чему учился. Но пропитался ли Ваш дух сутью его посланий? Олицетворяете ли Вы себя с Христом, как он? Можете ли с уверенностью сказать, что в Вас живёт Христос? Почему Вы никогда не говорите о Нём? Даже накануне Рождества…

А мне так хочется слышать от Вас о моём любящем Отце! Мне так хочется делать с Вами одно дело — нести Слово Божье людям! Но приходится самой говорить о Христе, в том числе и Вам. Потому что огромное желание моего сердца — чтобы Вы и другие узнали Его лично. Чтобы каждый понимал подлинный смысл Рождества.

И если бы меня спросили о средстве от простуды и гриппа, я навскидку назвала бы то, о котором говорит Писание, и которым пользуюсь сама. Это лекарство — Божье Слово. И оно — самое эффективное. Проверено временем и лично мной. Странно, что Вы о нём не слышали…

Опубликовала    26 янв 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Людей с прожженной совестью корить
Бессмысленно, ведь все слова напрасны.
Не стоит зла желать им или мстить.
Они и так по-своему несчастны.

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна  05 апр 2018

Цените тех, кто с вами рядом

Цените тех, кто с вами рядом,
Учитесь ими дорожить.
Согрейте их улыбкой, взглядом,
И станет радостней вам жить.

Обидных слов не вспоминайте
И не храните в сердце боль,
Ошибки, промахи прощайте.
Любить всегда — вот ваша роль!

Покуда вертится планета,
И грусть, и ссоры могут быть.
Но если в доме много света,
Несложно бурю победить.

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна  23 мая 2018

Живём, как будто пишем черновик.
Нам кажется, что всё ещё успеем.
Но путь земной — всего лишь краткий миг,
Как жаль, что слишком поздно мы умнеем!

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна  05 апр 2018

Не ставьте в рамочку любовь!

Не ставьте в рамочку любовь,
Не стоит ею любоваться.
Пускайте в дело вновь и вновь,
Не бойтесь в чувствах признаваться!

Дарите нежные слова,
Тепло души своей, улыбки.
Творите добрые дела,
Прощая злобу и ошибки.

Не закрывайте от людей
Своё сердечко на замочек!
С любовью мир вокруг светлей,
Она — живительный источник!

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна  25 мая 2018

Не обвиняйте Бога, господа

"Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемен" [Иакова 1:17].

Не обвиняйте Бога, господа,
За откровенно дьявольские вещи.
Распознавайте происки врага,
Что на Творца по-прежнему клевещет.

Не заблуждайтесь: бедствия и скорбь,
Нужду, болезни Бог не посылает.
Отец наш благ! Он есть сама любовь!
И Он хранит, врачует и спасает.

И если давит груз душевных мук
И, словно рана, сердце кровоточит,
Он как надёжный, самый близкий друг
Помочь не только может, но и хочет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна  13 апр 2018