Место для рекламы

Сорокам и баранам страдающим за лайки лучше не читать. Самоудовлетворяющим свое возрастное эго поисками "засланцев" - тоже.

Вот стадо коров.

Для пастуха — это количество голов. Чтобы ни одна не потерялась и чтобы все наелись. Больше его ничего не интересует.
Для доярки — это литры молока.
Для забойщика — это килограммы мяса.

Можно их всех заставить смотреть на коров одинаково? Можно. Почему нет? Только зачем? Если заставить смотреть на них как пастух, то как доярке связать это с количеством молока, а забойщику с мясом. Можно исхитряться и придумывать всё более сложную систему учёта, но кончится тем, что очень скоро не станет ни мяса, ни молока.

А вот результаты труда людей.

Производство, обмен и потребление этих результатов осуществляют РАЗНЫЕ люди. Или одни и те же, но в разных ипостасях.

Для производителя — это вещи, которые он может продать.
Для обменщика — это меновая стоимость.
Для потребителя это потребительная стоимость, то есть ценность вещей для жизни.

Так вот жизнь организована так, что властвуют обменщики и эти обменщики именно ЗАСТАВЛЯЮТ! ВСЕХ! смотреть на результаты труда как на стоимость.

А вот человек

Так вот человек в этой аналогии — это корова. С той лишь разницей, что питается не непосредственно солнечной энергией, накопленной в травке, а перерабатывает её ТРУДОМ в то, что ему нужно для ЖИЗНИ. И на лужке у него не только травка, но и всякие там руды, нефть и пр.

Но он также как и корова просто ЖИВЁТ и смотрит на «стадо, доярок и забойщиков» с другой стороны. Для него время, проведённое в труде — это просто ЖИЗНЬ. И он её меряет временем. И смотря с этой стороны на произведённые им вещи, он понимает, что они ни что иное как его овеществлённый труд, его овеществлённое рабочее время. И приходя в магазин он покупает своё же собственное рабочее время в овеществлённой форме. А за что покупает? А за то, за что он продал свою рабочую силу (умение, навыки, вдохновение, творческое озарение и тд) производителю. Для него его рабочая сила — это не просто часть его, а он сам. Но его ЗАСТАВИЛИ! отделить всё это от себя и ЗАСТАВИЛИ! смотреть на себя как на рабочую силу и в конечном счёте ЗАСТАВИЛИ! смотреть на себя как на СТОИМОСТЬ.

Так что вначале человеку нужно осознать себя рабочей силой, а потом пойти её продавать. И на рынке рабочей силы она превращается в СТОИМОСТЬ. И он должен принять себя как СТОИМОСТЬ. ДОЛЖЕН!!!, ибо так устроен мир вокруг него. Без этого он не добудет себе средства для ЖИЗНИ.

А это МИРОВОЗЗРЕНИЕ, что и есть ИДЕОЛОГИЯ — ты то, сколько ты стоишь. И на пропаганду этой идеологии брошены бешеные деньги и огромные силы. Пропагандируется она и день и ночь, причём с детского сада.

Человека нет, нет его ЖИЗНИ, а есть СТОИМОСТЬ. Она везде, она во всех мельчайших ПОДРОБНОСТЯХ жизни. Одни плачи о падении спроса с обеих сторон чего стоят. А ЖИЗНИ нет, поэтому мальчики с девочками и сводят с нею счёты.

____________________________________________________________________________________
Ну и при чём здесь путинский режим? Придёт Тукин вместо Путина, это изменится?

P. S. Так вот Маркс и предложил смотреть на труд со стороны трудящегося человека и УСТРАНИТЬ ОБМЕНЩИКА. И в основу положить не обмен (обожаемый обменщиками спрос), а производство.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  08 янв 2019
9 комментариев

Похожие цитаты

Больше половины населения России по последним соцопросам жалеет о развале СССР и за его восстановление. Но кому они нужны кроме террористов.

Извините за длинный заголовок и за сумбурное изложение. Ещё не знаю как напишу, но складно точно не будет. Потому что уверена, что никто не услышит и всё бесполезно.
Но наболело так, что не выскажешь.

За что Россия воевала в Первую Мировую? За проливы. Чтобы более выгодно продавать зерно. Тогда это был главный экспортный продукт. Но людям, конечно, говори…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  07 фев 2017

Совесть в одном человеке называется нравственностью, совесть в обществе — моралью.
Если общества как субъекта нет, то нет и морали.
Если нет общества как субъекта, как целого, как «МЫ», то один человек силой или обманом может навязать остальным свои нравственные нормы в качестве общих — моральных.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  25 ноя 2013

к одному комменту #592549

Когда на кон поставлено выживание человечества вообще, то говорить о справедливости — это тоже самое что в войну призывать к тому, что из гуманизма и христианских идеалов нужно врагу подставить вторую щёку.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  19 ноя 2013

вместо коммента для А. Веремейчик

На самом деле эта история гораздо глубже, чем фантазии неуемного Михалкова. История заключается в том, что почему-то Михалков и иные решили, что им принадлежит право на толкование истории нашей страны. Никогда наши великие историки — ни Карамзин, ни Ключевский, ни Соловьев, ни Татищев — не пытались под себя монополию на толкование истории… Единственная монополия была во времена Советского Союза — «Краткий курс ВКП (б)» и только так и шаг влево, шаг в право. Правда, потом страницы вымарывались, п…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  29 янв 2017