Место для рекламы

Если бы религия не боролась против разума и науки, мы сейчас были бы хозяевами Вселенной. Античный мир приходил к естественному атеизму и экспериментальной науке. Античные учёные начинали переход от умозрений к наблюдениям. Но уже тогда были экспериментальные науки. Эрастофен и Архимед создали незыблемые представления. Они начали открывать законы, против которых были бессильны сами боги. Но христиане совершили контрпереворот. Они внедрили в цивилизованный мир самую отсталую религию. Если язычество и пантеизм опирались на природные силы, то фиктивное единобожие христиан означало переход к единоличной деспотии и ничего более. Остались вполне многобожные ангелы-архангелы, богоматерь и апостолы, святые и прочие производители чудес. Даже мелкий праведник может совершать чудеса. Какое ж это единобожие…
А теперь представим, что мы не потеряли бы 1500 лет на теологию и схоластику. И Леонардо жил бы ок. 0-го года. А Галилей, Ньютон и Гюйгенс — в 1-ом веке. Фарадей и Максвелл — во 2-ом, а Эйнштейн — в 3-ем.
И мы не выели бы планету, как черви яблоко. Мы пришли бы к 2000-ому году с глубокими знаниями и с неизрасходованными ресурсами.
Кем бы мы были теперь?

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  04 янв 2019
6 комментариев

Похожие цитаты

Оставаясь при своем мнении, на всякий случай прислушивайся и к чужому…
ведь случаи, бывают разные.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  24 фев 2014

Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию.

Опубликовала  пиктограмма женщиныВикторовна__для  06 дек 2013

Это была не я… Та, что легкомысленно разбрасывалась счастьем, временем, делала ошибку за ошибкой и летела дальше, даже не оглянувшись. Та, что считала важными абсолютно неважные вещи. Та, что ждала от жизни вечного праздника, а от людей — любви, совершенно незаслуженной. Та, что, лишь начав терять, стала… мною. Видимо, дорога к себе всегда проходит через боль.

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь_  10 окт 2015

Один русский физик, живущий в Америке, сказал, что наш раскидистый тип мышления неожиданно оказался очень полезным современным требованиям точных наук. Если это так, наша дилетантская всеохватность, источник многих наших бед, стала наконец необходимой в точных науках. На Западе много говорят о высоком уровне русской школы в изучении точных наук. А может быть, дело не в школе, а дело в нашем типе мышления?

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  25 ноя 2013

Научные открытия свершаются после перехода мыслимых границ.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Ханкин  15 окт 2018