Место для рекламы

Малоизвестны факты о «Давиде» великого Микеланджело

В мире немного таких знаменитых и знаковых скульптур, как «Давид» работы Микеланджело. С того момента, как мир увидел это творение 8 сентября 1504 года на площади Синьории во Флоренции, люди не перестают восхищаться им. Но при этом далеко не все знают интереснейшие факты об этой великолепной скульптуре…

Давид создан по библейским мотивам

На первый взгляд, знаменитый обнажённый мужчина, которого изваял Микеланджело, совершенно не похож на «библейского героя». Но если присмотреться внимательно, можно заметить пращу, перекинутую через левое плечо Давида, а в правой руке он сжимает камень.

Благодаря именно этим предметам, Давид поверг великана Голиафа в знаменитой библейской истории.

Статуя гораздо выше человеческого роста

Высота «Давида» — 5,17 м., что почти в три раза превышает высоту среднего человека.

Рука статуи непропорциональна

Правая рука статуи слишком большая и не соответствует пропорциям остального тела. Эта асимметрия, как полагают, была специально допущена Микеланджело в честь прозвища Давида, «manu fortis» (сильная рука).

Давид — левша

Об этом можно утверждать, исходя из того, что праща лежит на левом плече, а камень находится в правой. Как ни странно, положение тела статуи более подходит для правши.

Статуя высечена из цельного куска мрамора

Глыба мрамора, которая превратилась в один из самых известных шедевров в истории, доказывает старую поговорку — то, что является мусором для одного человека, сокровище для другого. Микеланджело создал Давида из куска мрамора, который перед этим был два раза заброшен другими скульпторами. Агостино ди Дуччо отказался от проекта по созданию скульптуры Давида, едва начав обтесывать ноги.

Причиной стала смерть Донателло, у которого ди Дуччо был подмастерьем. После этого глыба мрамора лежала заброшенной в течение 10 лет. Далее за статую взялся Антонио Росселино, но он тоже вскоре отказался от работы после того, как нашел трещину в блоке. Когда Микеланджело, наконец, начал работать над «Давидом» в 1501 году, кусок мрамора ждал его 40 лет.

Давида изначально должны были установить на большой высоте

В 1501 году правительство города Флоренции поручило Микеланджело создать «Давида» в качестве одной из статуй, предназначенных для украшения купола флорентийского собора.

Но после завершения статуи покровители Микеланджело были настолько впечатлены его творением, что решили отказаться от этого плана и разместить статую в лоджии Ланци (а потом статуя переехала в Академию искусств).

В 2010 году на флорентийском соборе была размещена реплика Давида, как это и задумывалось изначально.

Статуя всегда вызывала восторг

Итальянский живописец и архитектор шестнадцатого века Джорджо Вазари так написал о «Давиде»: «Того, кто видел эту работу, больше не удивит ни одна скульптура в мире».

Репутация Микеланджело

За пять лет до дебюта Давида, Микеланджело уже стал знаменитым благодаря скульптуре «Римская Пьета». Но именно благодаря «Давиду» 29-летний художник эпохи Возрождения стал известен как мастер-скульптор.

Четыре года спустя, в 1508 году Микеланджело начал работу над своим величайшим достижением в области живописи — фресками Сикстинской капеллы.

Давид родом из Древней Греции

Микеланджело придал своей скульптуре позу, в которой часто изображали Геракла. Некоторые эксперты считают, что именно Геракл был изображен на городской печати Флоренции.

Давид — символ свободы

Хотя изначально заказанная скульптура носила только религиозный характер, во время работы Микеланджело над «Давидом» Флоренция изгнала семью Медичи. Именно поэтому «Давид» стал символом республиканской свободы и защиты от власти тиранов.

Давид и вандалы

14 сентября 1991 года итальянский художник Пьеро Канната прокрался с небольшим молотком к статуе, выставленной в галерее Академии изящных искусств во Флоренции. Он успел отколоть часть пальца на ноге «Давида», пока его не скрутили посетители музея.

Судебная экспертиза признала итальянца психически невменяемым, после чего его отправили в лечебницу.

Существует не один Давид

Поскольку «Давид» является одним из самых популярных в мире произведений искусства, существуют миллионы его репродукций на футболках, ковриках для мыши и на других самых неожиданных вещах.

Даже во Флоренции есть две полноразмерные реплики: одна стоит на своем первоначальном месте перед Палаццо Веккьо, а бронзовая копия возвышается над городом на соборе.

Давид подвергался цензуре

В 1857 году великий князь Тосканы был удивлен чопорностью королевы Англии Виктории, которой он подарил копию статуи Микеланджело.

Королева была настолько шокирована подробностями наготы, что приказала прикрыть достоинство Давида съемным фиговым листочком из гипса.

Туристы наносят вред статуе

Более 8 миллионов посетителей в год приходят в галерею Академии искусств, чтобы посмотреть на Давида. Исследования показали, что все эти посетители создают вибрации при ходьбе, которые наносят вред мрамору, вызывая появление трещин.

Кому принадлежит Давид

Давид выставлен во флорентийской Академии изящных искусств с 1873 года. Но итальянское правительство стремиться вернуть право собственности на статую, сделав ее национальным достоянием.

Опубликовал    25 дек 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

пусть мы готовы или нет, есть у него он секрет, в двенадцать ровно каждый год, его встречает весь народ!

Придёт без спроса, скинет шубу и сядет во главе стола,
пусть любо нам или не любо, он есть… и кругом голова.
одно лишь тешит, молод больно и будет слушать весь наш бред,
и пожелания застольные и отречения от бед…
И лишь на утро, захмелевший, начнет качать свои права
и все поймут, он наступивший, ГОД НОВЫЙ — счастья и добра!

Новому году плевать, готовимся мы к нему или нет. Он все равно наступит! Автор -Полынь-

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  21 дек 2014

В ПАМЯТЬ О РИНЕ ЗЕЛЁНОЙ

Пора восстановить справедливость. Раневскую превратили в нержавеющий автомат по выдаче шуток. Большую часть из которых она не произносила. И в ее тени совершенно засохла Рина Зеленая, актриса с превосходным ч/ю. Но куда более изящным. Некоторые шутки Зеленой приписали Раневской. Они дружили. Зеленая рекомендовала Раневскую на роль в «Подкидыше». Рина Васильевна была сценаристом (вместе с Барто), именно она подарила Фаине Георгиевне бессмертную фразу про Мулю, которая стала раневским проклятием…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  03 апр 2017

Тяжелый физический труд убивает всех тараканов в голове!
(Rina_M)

© Rina_M 1071
Опубликовала  пиктограмма женщиныRina_M  27 ноя 2012

Научи меня, Господи, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить; дай мне энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи меня мудрости отличать первое от второго.

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  24 мая 2014

Может быть и так...

Факты, они как макароны. Под каким соусом подашь — такой вкус и будет.

© Маrol 565
Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  03 сен 2018