Самый редкий на Земле элемент — Астат.
Его совокупное количество на всей Земле составляет МЕНЕЕ 1 грамма — (всего 70 миллиграмм) вещества.
Предсказан (как «эка-иод») Д. И. Менделеевым. В 1931 Ф. Аллисон с сотрудниками (Алабамский политехнический институт) сообщили об открытии этого элемента в природе и предложили для него название «алабамин» (Ab), однако этот результат не подтвердился. Впервые астат был получен искусственно в 1940 Д. Корсоном, К. Р. Маккензи и Э. Сегре (Калифорнийский университет в Беркли). Для синтеза изотопа 211At они облучали висмут альфа-частицами.
В 1943—1946 годах изотопы астата были обнаружены в составе природных радиоактивных рядов (см. ниже).
В русской терминологии элемент вначале назывался «астатин».
Также предлагались названия «гельветин» (в честь Гельвеции — древнего названия Швейцарии) и «лептин» (от греч. «слабый, шаткий»).
Нахождение астата в природе
Астат является наиболее редким элементом среди всех, обнаруженных в природе. В поверхностном слое земной коры толщиной 1,6 км содержится всего 70 мг астата. Постоянное присутствие астата в природе связано с тем, что его короткоживущие радионуклиды (215At, 218At и 219At) входят в состав радиоактивных рядов 235U и 238U. Скорость их образования постоянна и равна скорости их радиоактивного распада, поэтому в земной коре содержатся сравнительно постоянное равновесное количество изотопов астата.
Получение астата
Получают облучением металлических висмута или тория -частицами высокой энергии с последующим отделением астата соосаждением, экстракцией, хроматографией или дистилляцией.
Физические свойства астата
Астат — твёрдое вещество красивого сине-чёрного цвета, по внешнему виду похожее на иод. Для него характерно сочетание свойств неметаллов (галогенов) и металлов (полоний, свинец и другие). Как и иод, астат хорошо растворяется в органических растворителях и легко ими экстрагируется. По летучести немного уступает иоду, но также может легко возгоняться.
Температура плавления 302 C, кипения (возгонки) 337 C.
Второе место у Франция.
Он присутствует на Земле всего в количестве 30 граммов. Его можно отнести к «жидким» металлам, но и жидкий он ненадолго. Через несколько секунд франций распадается на более устойчивые элементы.
История открытия химического элемента франция
Она отличительна тем, что выпала на участь женщины, имя которой Маргарита Пере. Поиски данного вещества основывались на системе Менделеева.
На основе веществ, соседствующих с 87, выдвигались различные гипотезы о свойствах данного металла:
— из-за того, что соседствующий цезий плавится при комнатной температуре, предполагалось, что 87-й элемент будет также плавиться при малых температурах;
-считалось, что он будет относиться к таким жидким металлам, как цезий или ртуть;
-выдвигались гипотезы о его радиоактивности.
К концу 1938 года к поиску этого вещества подключилась Маргарита Пере. Работа увенчалась успехом лишь осенью 1939 года. Отталкиваясь от существующей номенклатуры, женщина дала 87-му элементу наименование «Актиний-К», который позже переименовала во франций в память о месте, в котором родилась. Международный союз теоретической и прикладной химии принял наименование, придуманное Маргаритой Пере.
Химический элемент Fr: характеристика Это самый тяжелый и наиболее активный щелочной металл, существующий в природе, а также это один из самых быстрых для полураспада из существующих химических элементов. Самый долгоживущий из его изотопов можно обнаружить в урановых минералах. Поэтому химический элемент франций очень плохо изучен, так как распадается быстро.
Тем более он обладает очень высокой радиоактивностью.
Но все же малые количества этого элемента были исследованы, и обнаружены такие свойства:
-период полураспада самого долгоживущего изотопа 22 минуты;
-температура плавления — 27 градусов;
-плотность при комнатной температуре 1,87 г/м3.
Интересные факты о франции
Это последний химический элемент, открытый в природе. Он относится к самым редким, так как очень неустойчив и быстро распадается. По подсчетам ученых, химический элемент франций присутствует на Земле всего в количестве 30 граммов. Его можно отнести к жидким металлам, но жидкий он ненадолго. Через несколько секунд франций распадается на более устойчивые элементы, в частности получается радий.