Место для рекламы

Я жил в бывшем военном госпитале, где всё когда-то было устроено для нужд раненых солдат, например, кладбище — рядом.

Наши окна выходили на зелёную равнину, а за ней, вдали, на холме видны ряды могильных камней. Однажды я зашёл туда и с удивлением обнаружил могилу Николая Огарёва, сподвижника Герцена. Самого Огарёва там, правда, нет, потому что по просьбе советского правительства останки его в 1964 году увезли на родину, но камень стоит и мне этого вполне достаточно.

Другими словами, Огарёв мне ближе других, поэтому стихотворную цитату о свободе я позаимствовал именно у него.

И сердце, так дружное с горьким сомненьем,
Как птица из клетки, простясь с заточеньем,
Взыграло впервые отрадным биеньем,
И как-то торжественно, весело, ново
Звучит теперь с детства знакомое слово:
Свобода! Свобода

Честно говоря, слова «птица из клетки» мне сегодня не очень подходят, потому что речь пойдёт не о птице из клетки, а о рыбе из искусственного пруда, о форели, которую выращивают в рыбоводстве интенсивным методом.

Казалось бы, форель, рождённая в неволе, ещё мальком привыкшая плавать от одного берега пруда до другого, дожидаясь часа, когда заплещут по поверхности крупинки рыбьего корма, — просто не понимает, не может понять концепции свободы, так ярко описанной Огарёвым.

Недавний случай опроверг мои представления. Оказывается жажда свободы, даже для узников рыбоводства — понятие безусловное, записанное на генетическом уровне.

Представьте — течёт небольшая английская река, неподалёку от неё, в низинке вырыли пруд, от реки провели толстую трубу, из которой самотёком в пруд поступает вода.

Для рыбоводов это просто вода, пополняющая пруд, но для форели эта вода несёт в себе запахи и привкусы далёкой и никогда ими неизведанной свободы, мест, куда можно плыть, не жалея себя, чтобы отнереститься и оставить потомство.

Для форели плыть против течения, или даже подниматься по небольшому водопаду — дело нехитрое, она самой природой предназначена для этого. Прудовая форель вычислила положение трубы, её высоту и диаметр и пришла к выводу — в трубу можно запрыгнуть и по трубе уйти в реку, а оттуда — везде.

Побег стал массовым, форель начала уходить косяками, несмотря на то, что труба ведущая к свободе всего 20 сантиметров в диаметре.

Слух об этом дошел до фотографа Денниса Брайта, которому удалось сфотографировать безумный прыжок отчаявшейся пятнистой форели в эту узкую трубу.

Неважно, что на другом конце рыбок поджидает семья бобров, что там постоянно дежурит цапля с разинутым клювом. Всех не съешь, кто-нибудь да пробьётся, чем ложиться костьми на прилавок, ляжем костьми за свободу, пусть призрачную.

Надежда умирает последней, даже у форели.

Опубликовал    22 дек 2018
7 комментариев

Похожие цитаты

Если у тебя камень на сердце, не перемещай его за пазуху!

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  08 дек 2016

Обменялись камнями, что хранили за пазухой, и помирились.

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  07 июл 2016

"Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень" Евангелие от Иоанна (8:7 )

Бросивший камень, уже не безгрешен.

© Маrol 565
Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  09 дек 2014

Вот ведь загадка: все спотыкаются об один и тот же камень, и никому в голову не придет убрать его с дороги… Или при невозможности сделать это, хотя бы повесить предупредительную табличку)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  23 мая 2014

Всякий сможет колоть камень и только единицы — его оживить.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор Фрайда  17 дек 2016