Место для рекламы

Душа нараспашку...

Из диалога с Юлей и Ритой. Мое субъективное мнение. Никому его не навязываю и оно не претендует на истину в последней инстанции.)

«Душа нараспашку» больше всего беспокоит тех, кто свою боится открыть. Поэтому и советуют другим держать «дверь» закрытой.
Судят по себе, осознавая, то, что ни за что не высунут нос из собственной зоны комфорта. Так надежнее и привычнее.
Понятно, что дело в характере. И не спорю, что «молчание — это золото». И что надо нести ответственность за свои слова.

НО:
Сколько бы не говорили, что душу открывать не нужно и не по-взрослому это.) Типо все вокруг такие умудренные опытом и молчат многозначительно.) Именно таким «умудрённым молчунам» и нравится читать откровенное, потому что сами не решились бы ни за что. Это их цепляет и притягивает. Ощущение того, что ты подглядел в замочную скважину… и адреналин. Любопытство, наконец! Услышать продолжение, узнать побольше подробностей про того, кто пишет. Охота поучаствовать, в качестве наблюдателя) Так безопаснее)
Так как судят по себе (своему внутреннему страху ОТКРЫТЬСЯ), то считают
почему-то, что раз человек откровенен, то он слаб и ему нужно посочувствовать и научить быть закрытым. Так же ж спокойнее и проще.) Всё совсем наоборот. Это смелость и она осознанная. Такие выговариваются… Нет, скорее проговаривают и освобождаются. А оседает всё у наблюдателя, у того же, кто высказал уже белый лист и следующие эмоции. Это терапия. И весьма действенная.
Сочувствовать нужно тому, кто принял эти эмоции и пропустил через себя. С другой стороны, иначе и не вникнешь. Так что этот обмен происходит… Хотим мы этого или нет. И многие выступают одновременно и донорами, и реципиентами.

Ну есть и те, кому чисто пофиг) На всё) Или не совсем) Но любопытство рулит, рулило и будет рулить сознанием человека… в той или иной степени.

P. S. И хотелось бы подчеркнуть, что душа не способна всегда быть нараспашку, поэтому открытость в одном и том же человеке совершенно натурально уживается и со сдержанностью в зависимости от эмоционального состояния.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАНгелиНА Фениксовна  21 дек 2018
51 комментарий

Похожие цитаты

Мало просто отпустить чью-то руку. Надо ещё и забыть её прикосновения.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАНгелиНА Фениксовна  06 сен 2018

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» В. С. Черномырдин

Оставь в покое чужой омут и не лезь туда со своим светом.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАНгелиНА Фениксовна  21 апр 2018

Теперь я точно знаю… Тот, кто действительно уходит — уходит по-английски, не прощаясь. Без пафосных речей, сопливых драм и прочих бессмысленных движений. Просто потому, что кончаются все слова, эмоции, терпение и нет резона что-то объяснять. Это и есть точка невозврата. Не будет никаких укоров, ненужных разъяснительных разговоров в «случайных» коридорах. …даже может улыбаться и смеяться, словно всё, как прежде, но в душе он уже собрал чемодан и даже купил билет в один конец. Глаза навсегда потухли и мысли далеко. Всё станет просто и понятно: дверь закроется плавно без единого шума, как будто человек вышел покурить и сейчас вернётся. Как будто…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАНгелиНА Фениксовна  18 авг 2018

Сильным посвящается.

навеяно, со стены Кристии: Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку. © Конфуций (истолковала по-своему смысл)

Есть люди, которые умудряются зажечь в чужих душах свечи, тогда как в своей собственной тлеют последние угольки надежды на выживание.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАНгелиНА Фениксовна  08 ноя 2018