Место для рекламы

..в преддверии новогодних праздников... Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Что такое глинтвейн (глювайн) — история и состав горячего алкогольного напитка с вином

«Если на улице дождь или снег,
Или мороз, или ветер бушует
Кружка глинтвейна в домашнем тепле
Тело согреет и душу врачует.

Запах горячий и пряный вдыхая,
Глядя в рубиновый омут вина,
Каждый о чём-то своём помечтает
Прежде чем выпьет всю кружку до дна…»
(Ольга Мамистова)

Погода не скупится на морозы и слякотные осенне-зимние «оттепели». Бывает, что пока доберёшься в декабре домой, как следует прозябнешь на ветру до дрожи. Спасаться от простуды лекарствами, приняв пару таблеток — не вариант. Куда лучше, укутавшись в тёплый плед, попивать пряный напиток — горячий глинтвейн. Вот уже сотни лет пьют горячее вино (глювайн) — традиционное спасение от холода и простуды, жители скандинавских стран, Германии, Австрии и Великобритании.

Глинтвейн — это самый популярный коктейль из вина (горячий алкогольный напиток), имеющий простой и гениальный состав: нагретое красное вино со специями (пряностями) и мёдом (сахаром).

Кто придумал глинтвейн — история происхождения напитка

Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться. Идеальной формулы «пылающего вина» не существует. Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мёд или сахар в разных пропорциях. Главное — напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.

Идею смешивать красное вино с фруктами, пряностями и медом подали римляне.

В Древнем Риме белые и красные вина были продуктами массового употребления, которые экспортировали во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время трапез и многочисленных пирушек у зажиточных семейств, высоко ценилось выдержанное, старое вино.

Символом варварской неумеренности считалось пить вино не разбавленным и на пустой желудок.

Для придания напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы, в вино добавляли воду и пряности.

Перед подачей, особенно зимой, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом, ценились в древнеримской медицине.

Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, выкристаллизовали его основу и напиток приобрел именно те узнаваемые рамки, в которых сейчас и готовят глинтвейн во всём мире.

Происхождение названия «глинтвейн» — спорный вопрос, считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glhwein» или от польского «glintwajn».

На рождественских рынках практически во всех крупных европейских городах с декабря по февраль, прямо с лотков стали продавать стаканчики с горячим глинтвейном.

Немецкий рецепт Glhwein считается классическим. В качестве подтверждения в Германии оперируют недавно найденным самым древним рукописным рецептом глинтвейна — glhender Wein 1843 года.

Состав глинтвейна — ингредиенты для приготовления

Вино для глинтвейна

Сырье (компоненты) для глинтвейна сами по себе должны быть не очень интересными, но при этом качественными. Использовать для варки элитные вина — значит испортить их, «убив» фруктами и специями весь букет ароматов.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Для Glhwein нельзя брать сладкое и десертное вино. Только красное сухое или полусухое вино. В отдельных рецептах — полусладкое. Хорошо если немного терпкое. Плохо если за 3 руб. в тетрапаках.

Еще бывает белый глинтвейн, приготовленный из белого сухого вина.

Идеальная основа для хорошего глинтвейна недорогое, но приличное сухое столовое вино в бутылке.

Яблоки

Яблоки, нарезанные некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно.

Корица

Готовая корица в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.

Гвоздика

Гвоздика в небольшом количестве. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно — по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина.

Мёд

Мёд добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мёд в напиток следует по мере его остывания — при температуре не выше 40 градусов мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества.

Список пряностей не ограничен, в состав глинтвейна могут входить:

цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
сушёные фрукты, ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив;
перец;
бадьян;
анис;
имбирь;
кардамон;
лавровый лист;
шафран;
мускатный орех;
кориандр;
мята;
орехи;
фруктовые соки: яблочные, грушевые, апельсиновые, клубничные и т. д.

Главная прелесть приготовления пряного коктейля с вином в том, что при соблюдении пары правил экспериментировать с добавками, способами приготовления и сортами вино можно до бесконечности. Горячее вино поощряет самые креативные идеи, главное, в процессе приготовления глинтвейна чувствовать свойства используемых компонентов и представлять их в готовом напитке.

Импровизация — вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн её только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, чёрным перцем горошком и кардамоном.

Как правильно приготовить глинтвейн — полезные советы

Не нужно покупать уже готовые смеси для глинтвейна, а отдельно выбрать кардамон, сушёную гвоздику, палочку корицы и т. д.
Пряности используют целыми бутонами, палочками или листьями — молотые специи делают глинтвейн мутным, его трудно отфильтровать.
Практически во всех рецептах глинтвейна есть гвоздика и корица. Именно благодаря им глинтвейн получается таким душистым.
Все рецепты глинтвейна условно делятся на неразбавленные и разбавленные водой (на литр вина не более одного стакана воды). Вода делает коктейль не таким насыщенным. В глинтвейне с водой сначала разогревают специи, затем добавляю вино и в самом конце — мед.
Перед употреблением горячее вино настаивают не более 15 минут.
Согласно негласным стандартам Германии, винный напиток со специями крепостью меньше 7% — это уже не глинтвейн.
Готовый горячий напиток процеживают через ситечко.
Глинтвейн варят порционно на определённое количество человек.

Нужно ли кипятить глинтвейн?

Нет, глинтвейн не кипятят. Его нагревают, помешивая, до 70 градусов. Почему нельзя кипятить? При кипении происходит интенсивное испарение этилового спирта и разрушение полезных веществ.

Можно ли и как хранить глинтвейн?

Единственно возможный способ хранения глинтвейна — термос. Чтобы вино не приобрело горьковатый вкус, из него нужно вынуть цедру лимона. В этом случае глинтвейн разрешается хранить больше часа.

С чем подают глинтвейн?

Подача глинтвейна (внешний вид) так же важна, как и его вкус. После разлива в посуду, вино оформляют кусочками фруктов и специй, который остались после процеживания.

Посуда для глинтвейна

Напиток с «горячим характером» автоматически предполагает надежную и крепкую посуду для глинтвейна. Варят вино и в обычных стальных кастрюльках, и даже в котелках.

А вот подают в зависимости от обстановки.

В какой посуде подают глинтвейн?

На торжественных вечеринках, пряный коктейль из вина достоин красивой и тонкой посуды в виде изысканных хрустальных или стеклянных бокалов.

В какой посуде подают глинтвейн

На природе, в окружении холода осенней листвы, особенно приятно пить глинтвейн из простых металлических кружек (термочашка, двустенных).

В домашней обстановке из керамических чашек или невысоких фаянсовых стаканчиков. Зачем что-то выдумывать?

Почему глинтвейн согревает?

Воздействие на организм. После чашечки горячего вина человек ощущает тепло, в прямом смысле — кожей. И дело даже не только в красном вине, цитрусовых и мёде, которые сами по себе — кладезь витамин, аминокислот и микроэлементов. А в том, что это очень вкусно! Пару глотков и физические, психологические резервы восстановлены.

Пьют глинтвейн сразу после приготовления, тёплым, с удовольствием вдыхая целебные эфирные поры. Стоит немного подождать и пряное вино потеряет вкус и аромат. Полезные свойства улетучиваются. Глинтвейн перестает греть.

Где можно выпить настоящий глинтвейн в Европе?

Выпить настоящего глинтвейна в Германии можно на дрезденском рождественском базаре «Штрицельмаркт» или на ярмарке в Кельне с конца ноября по 24 декабря.

Познакомиться с австрийским вариантом глинтвейна — на ярмарке в Вене, которая традиционно проходит на площади Rathausplatz, базаре в Инсбруке или парке Ратхаус с середины ноября до конца декабря.

В это же время года реки глинтвейна льются на главных площадях Бельгии, Чехии, Словакии, Венгрии.

В Швеции, попробовать настоящий душистый глинтвейн можно в парке развлечений Лисеберг, в Дании — в лучших ресторанах Копенгагена или на ярмарке в Старой Риге, которая традиционно проходит в декабре на Домской площади.

В Норвегию за глинтвейном путешественники советуют сразу отправляться за Северный полярный круг в оживленный город Трумсё.

Самый дорогой глинтвейн значится в меню одного лондонского бара. Его создатель Педро Солорзано (известный миксолог), в качестве основы использовал великое вино Chteau Grand Puy Ducasse и виски Dalmore восемнадцатилетней выдержки. Автор добавил в напиток свежевыжатый яблочный сок, гвоздику, корицу, лавровый лист, шафран, ягоды годжи и бобы тонка. Стоимость бокала глинтвейна — 50 фунтов стерлингов (около 5000 рублей).

Правильно читать - Glühwein. Из текста жемчужины были удалены недопустимые символы. Допустимы буквы русского и латинского алфавита, цифры и знаки пунктуации.

Опубликовала    15 дек 2018
1 комментарий

Похожие цитаты

7 загадочных слов русского языка, которыми мы пользуемся каждый день

Вы знаете, что «пчела» и «бык» — близкие родственники? О происхождении некоторых слов, которые мы используем каждый день, ученые до сих пор спорят, что не мешает нам эти слова говорить.

Деньги

Если сегодня, говоря слово «деньги», мы в первую очередь вспоминаем о западных валютах, то деньги на Руси, определённо, имели восточные корни. В русский язык это слово могло попасть двумя разными путями. От иранских торговцев и путешес…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  14 апр 2017

Фейга Йоффе — «У самовара я и моя Маша»

Кто только не значится в авторах знаменитого фокстрота «У самовара…»: Утесов, Лещенко, Лебедев-Кумач, Фанни Гордон… Так кто же на самом деле автор этой замечательной и любимой всеми песни времен НЭПа?
Фанни Гордон, но только наполовину: она автор музыки, а первые слова на знаменитую мелодию написал польский поэт, бывший тогда директором театра-кабаре в Варшаве Анджей Власт. Это только начало довольно запутанной истории.

Фанни родилась в Ялте. Её родите…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  23 янв 2018

https://www.youtube.com/watch?v=9DfFAlRmIBU

Откуда в СССР в 1935 году взялась маркиза?

Алло, алло, Джеймс, какие вести?
Давно я дома не была,
Пятнадцать дней, как я в отъезде,
Ну, как идут у нас дела?

Все помнят эту зажигательную песенку в исполнении Леонида Утёсова. Но мало кто задумывается о том, что делает какая-то маркиза в песенке, которая появилась в СССР в 1935 году. Для ответа на этот вопрос необходимо погрузиться в историю. А она у нашей песенки богатая и достаточно длинная.

В энциклопедиях, естественно, есть сведения о том,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 сен 2018