Тайные хозяева Европы
Из всех военно-монашеских орденов Средневековья именно орден тамплиеров окружен наибольшим количеством загадок и легенд. До сих пор не до конца понятными остаются самые главные вопросы. Каким образом орден добился такого могущества? Откуда взялись его несметные сокровища? Почему он при этом был так быстро и легко уничтожен? Впрочем, к последнему вопросу нужно добавить: а был ли? Вполне возможно, что громкая история с «гибелью» ордена была дымовой завесой, с помощью которой тамплиеры реализовали свой секретный план…
Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона — таково полное название этой могущественной организации, на протяжении нескольких веков бывшей одной из самых богатых и влиятельных в Европе. Но более известны они под более простым именем — тамплиеры, или «храмовники». Так их прозвали за местоположение их резиденции в Иерусалиме.
Правда, вопреки распространенной ошибке, эта резиденция находилась отнюдь не в самом Храме Соломона (который был разрушен римлянами в 70 году) и не в мечети Аль-Акса, чей золотой купол возвышается над Храмовой горой и поныне.
«Поскольку они не имели ни церкви, ни постоянного прибежища, король дал им на время местожительство в южном крыле дворца, близ Храма Господня», — писал о них средневековый хронист Гильом Тирский, описывавший деяния крестоносцев в Палестине.
Таким образом, в самом начале своей деятельности орден полностью зависел от милости короля Иерусалимского королевства. Но прошло совсем немного времени, и многие государи средневековой Европы оказались «в кулаке», а точнее «в кошельке» у «бедных рыцарей Христа».
Гордые «нищие рыцари»
Военно-монашеские ордена возникали не только во время Крестовых походов. Но именно три ордена, созданных в Святой земле, оказались наиболее прославленными и оказали наибольшее влияние на европейскую историю. Первым в 1080 году появился орден святого Иоанна, или госпитальеров. Вторыми же были как раз тамплиеры.
Несколько рыцарей под предводительством француза Гуго де Пейна начали нести службу по охране паломников на дорогах с 1118 года. Однако довольно долго про них мало кто знал. Только в 1128 году на соборе в Труа было официально объявлено о создании нового военно-монашеского ордена, а известному священнику и проповеднику Бернару Клервоскому поручили разработать его устав.
Тогда еще их мало кто называл тамплиерами — больше в ходу было скромное имя «нищие рыцари». Тема нищеты сохранилась в символике ордена и позднее — на печати тамплиеров изображались два рыцаря, едущие верхом на одной лошади.
За десять лет «нищие рыцари» смогли завоевать немалое уважение и славу. Поэтому после официального учреждения устава в новый орден хлынул поток неофитов. Тут-то и выяснилось, что отцы-основатели братства неплохо соображают не только в организации охраны дорог. В Европе была развернута широкая пропаганда — к ордену призывали присоединяться всех, кому была небезразлична судьба христианских святынь на Ближнем Востоке.
Причем под «присоединением» подразумевалось не обязательно личное участие в военных походах. Не менее (а то и более) ценились земельные или денежные пожертвования. Стоит подчеркнуть, что в этом не было ничего необычного — так же поступали и госпитальеры, и появившиеся еще позднее тевтонцы. Однако финансовые таланты тамплиеров оказались самыми выдающимися. За сравнительно небольшой срок они значительно увеличили благосостояние своего ордена.
Если Тевтонский орден считался «немецким», то орден Храма очень скоро стал считаться «французским». Словно подтверждая этот статус, король Франции Филипп II Август в 1222 году пожертвовал ордену огромную сумму в 52 тысячи золотых монет.
Впрочем, тамплиеров осыпали почестями и деньгами не только во Франции. В Англии они имели постоянное место в парламенте и имели очень сильные позиции. В Лондоне им принадлежал целый квартал, в котором была возведена небольшая круглая церковь, получившая название Темпл — в честь Храма Соломона.
Бухгалтеры в доспехах
Залогом успеха тамплиеров была их предприимчивость. Они не просто накапливали земли и богатства, но всегда стремились использовать их максимально эффективно. Если подсчитать, то выяснится, что земельные владения ордена госпитальеров были почти вдвое обширнее тамплиерских. Однако у тамплиеров ничего не стояло без дела. «Работали» и земля, и деньги.
Именно тамплиеры изобрели то, что мы бы сегодня назвали банковскими чеками.
Отправляясь в паломничество к святым местам, путешественник мог прийти в любую европейскую комтурию ордена и внести вклад. После этого он отправлялся в путь с минимумом денег и кусочком пергамента, на котором была отражена вся информация о его вкладе.
Удивительно, но рыцари Храма уже в Средние века догадались заверять эти финансовые документы отпечатком пальца вкладчика! Таким образом, путешественники избавлялись от необходимости возить с собой огромные суммы денег, необходимые для долгого путешествия. Соответственно, им не грозила опасность в одночасье лишиться всего из-за налета разбойников.
Обналичить чек можно было опять-таки в любой комтурии, как в Европе, так и в Палестине. Естественно, услуга была не бесплатной. Но процент храмовники брали небольшой, а потому к их помощи охотно прибегали все больше и больше пилигримов. И казна ордена росла.
Финансовый гений тамплиеров удачно сочетался с дипломатическими талантами. Пользуясь расположением папы римского, «нищие рыцари» добились разрешения на ростовщическую деятельность. Хотя вообще ростовщичество считалось в Средние века делом, недостойным христианина, и им обычно занимались только иудеи. Они давали деньги в среднем под 40 процентов годовых. Столь невыгодные условия объяснялись высокой степенью риска — не отдать долг иудею грехом не считалось.
Тамплиеры быстро сориентировались и снизили процент до 10. Зато им выданные ссуды возвращали в любом случае — уж очень высок был авторитет организации. Да и надавить на «забывчивого» должника тамплиеры могли. Но, как правило, они предпочитали действовать не силой, а умом. Поэтому к началу XIII века за тамплиерами прочно закрепилась слава лучших экономистов Европы. Они могли составить конкуренцию даже прославленным итальянским купцам и банкирам.
Во Франции финансовый авторитет тамплиеров был так высок, что при том же Филиппе II Августе обязанности министра финансов на протяжении долгого времени выполнял казначей ордена. Эта практика продолжилась и при его наследниках.
Проигранная партия
Тамплиеры были не только гениальными финансистами, но и отличными пиарщиками. Немалые средства они направляли на благотворительность. Они кормили нищих, строили собственные охраняемые дороги, по которым можно было пересечь Европу, не платя пошлин, возводили храмы. Но это не спасало их от ненависти.
Одними из наиболее старых и последовательных противников тамплиеров были госпитальеры, которые страшно завидовали их влиянию и богатству. Впрочем, не в одной только зависти было дело.
Распри между двумя орденами начались еще в Святой земле. По мере того как под натиском мусульман европейцы теряли свои владения в Палестине, им приходилось вести все более сложную и запутанную политику, чтобы сохранить за собой хоть что-то. Это привело к чудовищному случаю, когда в 1241 году тамплиеры заключили союз с мусульманами Дамаска против египетского султана ас-Салиха Айюба.
Однако, ввязавшись в распрю между двумя мусульманскими владыками, они заодно обратили оружие и против своих же братьев-христиан. Они сражались против госпитальеров, а также выбили из Акры тевтонцев (поскольку считали этот город своим). Впрочем, спустя два года, в 1243 году тамплиеры, госпитальеры и тевтонцы рука об руку сражались против того же султана Айюба. Но отношения между рыцарями с крестами на плащах были испорчены навсегда.
К XIV веку тамплиеры нажили себе еще одного могущественного врага — короля Франции Филиппа IV Красивого. В отличие от своих коронованных предков, этот монарх был крайне недоволен тем влиянием, которое имел орден. Кроме того, этот король, видимо, умел считать деньги. И, подсчитав, сколько французская корона должна «нищим рыцарям», решил, что вопрос надо решать кардинально.
На протяжении столетий главным защитником тамплиеров был папа римский. Однако Филипп IV сумел подчинить себе духовного владыку Европы и даже добился переноса резиденции понтифика из Рима во французский Авиньон. После этого, при поддержке «карманного» папы Климента V, он предпринял мощную атаку на орден. В 1307 году начались массовые аресты тамплиеров, которых обвиняли в ереси, богохульстве, колдовстве, идолопоклонстве, распутстве и многом другом. Рыцари были захвачены врасплох, а потому не смогли оказать организованного сопротивления.
Дальнейшее хорошо известно и многократно описано. В 1314 году великий магистр Жак де Моле и многие братья ордена взошли на костер. Остальные рассеялись по всей Европе. Многие перешли в другие ордена. Что же до несметных богатств ордена, то они были поделены между их главными врагами: папой Климентом, Филиппом IV и госпитальерами, которые отныне безоговорочно стали самым могущественным орденом Европы.
Подпольный вариант
В истории с разгромом ордена вопросы вызывает многое. Во-первых, та необыкновенная легкость, с которой рухнула столь могущественная структура, не оказав никакого сопротивления агрессии.
Во-вторых — то, как быстро вчерашние тамплиеры растворились среди других орденов. Ведь сожжены были по самым смелым подсчетам никак не больше пары сотен человек. Тогда как численность ордена в период его расцвета составляла десятки тысяч членов различных уровней посвящения.
Наконец, в-третьих, неясна судьба несметных тамплиерских сокровищ. То, что досталось Филиппу IV, папе и госпитальерам, явно несопоставимо с тем, чем должны были владеть «нищие рыцари», кредитовавшие половину Европы.
Существует версия, что тамплиеры прекрасно знали о планах Филиппа IV. Но решили не вступать в открытое противостояние, а использовали ситуацию для того, чтобы перейти на нелегальное положение. Великий магистр и другие официальные иерархи ордена фактически принесли себя в жертву, позволив подлинным лидерам увести верных рыцарей в подполье. Перед этим, разумеется, надежно скрыв от жадных глаз накопленные богатства.
Следы тамплиерского золота некоторые исследователи обнаруживают в Англии. Ведь в этой стране гонений на орден практически не было. Считается, что пристанище храмовникам дал городок Бэлдок в графстве Хартфордшир на юго-востоке Англии. Неподалеку от этого города расположена знаменитая Ройстонская пещера, на стенах которой обнаружены рисунки, свидетельствующие о том, что в Средние века она использовалась как место тайных собраний. Вполне вероятно, что там собирались на свои советы рыцари-подпольщики.
Другая «тамплиерская» точка на Британских островах расположена в Шотландии. В начале XIV века ею правил король Роберт I Брюс, находивший в крайне плохих отношениях с папским престолом. Папа римский даже отлучил его от церкви. Так что для Брюса дать приют опальным храмовникам было отличным способом лишний раз досадить ненавистному понтифику.
Многое говорит о том, что, уйдя в тень, тамплиеры не перестали оказывать влияние на политическую жизнь Европы. Только теперь они действовали скрытно, так как хорошо поняли, что играть с монархами в открытую слишком опасно. Если так, то многие тайные общества, которым приписывают обладание тайной властью над Европой и даже всем миром, могут иметь тамплиерские корни.
Прежде всего — франкмасоны, первые следы которых прослеживаются в Ирландии и Шотландии в XV—XVI вв.еках. К XVIII—XIX вв.екам масонские ложи распространились по всей Европе, и в них входили практически все люди, обладающие властью и влиянием.
А в XVII веке вся Европа была охвачена слухами о таинственном братстве розенкрейцеров, или «Ордене Розы и Креста». Об этом тайном мистическом обществе говорили все, но практически никто не мог точно сказать — кто именно в нем состоит и чем конкретно занимаются розенкрейцеры.
Тем не менее, эти «рыцари Розы и Креста», которых никто не видел, оказали немалое влияние на развитие европейской философии эпохи Возрождения и реформацию католицизма. Уж не тамплиеры ли это мстили некогда предавшей их матери-церкви?
Сегодня существует несколько организаций, которые прямо заявляют о своем происхождении от ордена тамплиеров. Однако проверить, так ли это, практически невозможно. Вполне возможно, что это — очередная дымовая завеса, выпущенная настоящими тамплиерами, которые втайне реализуют очередной план по укреплению своей власти над миром.