Место для рекламы

Прекрасная дама и благородный рыцарь

Где стали поклоняться красавицам? Откуда пошло "рыцарство" Дон КиХота? И кому мы обязаны романтикой той эпохи? Он оглянулся и увидел рабыню – погонщицу ослов. Принц влюбился в нее с первого взгляда и упросил хозяина продать ему девушку. Румайкийю уступили задешево – она была плохой работницей, слишком витала в облаках и увлекалась сочинением стихов.

Красавицы мавританской Испании

Рыцарственную любовь придумали, как все мы знаем, в средневековой Европе. Но мало кто помнит, что христианских воинов самозабвенно поклоняться красавицам научила самая изысканная цивилизация той эпохи — арабы. Благо, ходить за уроками было недалеко: почти восемьсот лет мусульмане владели Испанией. Рассказываем о прекрасных дамах арабской Испании и о том, как им поклонялись исламские воины и монархи.

Как-то красавица и поэтесса Румайкийя, жена севильского халифа Аль-Мутамида, впервые в жизни увидела снег. Это зрелище зачаровало ее свой красотой — но снегопад вскоре закончился, все растаяло… Румайкийя заплакала от разочарования и заставила халифа пообещать, что снег будет выпадать каждый год. Однако в Кордове такая погода бывала крайне редка, и чтобы порадовать красавицу, муж засадил склоны гор под Кордовой миндальными деревьями. Когда весной они зацвели, то холмы будто вновь оказались покрыты сугробами. Эти деревья показывали у Кордовы еще несколько веков.

Знакомство Аль-Мутамида с Румайкийей тоже было романтичным. Как-то он гулял по берегу реки Гвадалкивир вместе со своим другом, поэтом и политиком Ибн Аммаром, и мужчины перебрасывались поэтическими экспромтами. Вдруг Ибн Аммар замешкался и не смог подхватить строчку друга. И Аль-Мутамид услышал нежный женский голос, который изящно продолжил его рифмы. Он оглянулся и увидел рабыню — погонщицу ослов. Принц влюбился в нее с первого взгляда и упросил хозяина продать ему девушку. Румайкийю уступили задешево — она была плохой работницей, слишком витала в облаках и увлекалась сочинением стихов. Брак оказался очень удачным: он любил всю жизнь лишь ее, не заводя гарема. А когда его свергли, Румайкийя последовала за мужем в ссылку.

Не только поклоняться своим возлюбленным, но и соединять любовь и поэзию — европейцы научились у мавров. Недаром обычай этот создали при дворах Аквитании, Окситании и Прованса — краев, у которых арабская Испания была под боком. Испанские поэты, писавшие на арабском языке, создали тысячи произведений о любовной истоме, пирах с возлюбленными, «когда соски юных рабынь пронзали наши груди, подобно острым копьям» и родинках красавиц. Причем эти красавицы отнюдь не были безмолвным «предметом страсти» — не только Румайкийя, но и другие женщины Андалузии вступали в поэтические беседы на равных с мужчинами. Образование считалось таким же обязательным качеством для идеальной возлюбленной, как и внешность. И это не было особенностью одной лишь Испании — так считали во всем арабском мире той эпохи. В 903 году севильец Ибн Хадджадж привез из Багдада певицу-рабыню по имени Камара. Любопытно, что она сочла испанцев (и, видимо, испанок), достаточно провинциальными. Сохранились ее слова: «Самая позорная вещь на свете — невежество, и если невежество служит для женщины пропуском в рай, то я предпочла бы, чтобы Создатель отправил меня в ад!»

Борьба с арабскими завоевателями Испании (Реконкиста, т. е. «отвоевание») для христианских рыцарей была опасна не только смертью или ранениями. Один суровый нормандский граф, приехавший на полуостров сражаться с неверными, пропал без вести после взятия Бабастро в 1064 году. После долгих поисков его, наконец, обнаружили: в арабском доме, лежащем на диване и коврах, в восточном халате, среди прекрасных поющих девушек. Дом был наполнен изысканной едой, драгоценностями, дорогими шелками и парчой — как из такого вырваться!

Взаимопроникновение исламской и христианской культур шло, разумеется, и путем смешения крови. Браки между представителями двух этносов были весьма часты. Любопытный курьез: некоторые султаны на протяжении нескольких поколений предпочитали наполнять свои гаремы блондинками (предсказуемо для восточных мужчин). Как результат, через несколько поколений династия могла почти целиком сменить масть — все дети в ней оказывались белокожими блондинами. Влияли христианские женщины и на поведение своих арабских владык, причем не всегда положительно. Например, когда в восьмом веке андалусский вали Абдул-Азиз взял в жены вестготскую королеву Эгилону (вдову короля Родериха), она стала упрекать его в чересчур простом поведении с подданными. Абдул-Азиз послушался ее, начал по вестготскому обычаю носить на голове корону и требовать от андалузцев низких поклонов. Из-за этого пошли слухи, что он тайно принял христианство — и его убили.

Из народа басков происходила златовласая красавица Аврора, около 960 года попавшая в гарем кордовского халифа Аль-Хакама II и получившая там имя «Субх». Муж любил Субх так сильно, что разрешал ей выходить из дворца и гулять по Кордове — причем она переодевалась для удобства в мужское платье, невиданный либерализм! Впрочем, злые языки утверждают, что супруг разрешал ей переодевание совсем по другим причинам, и именно так она, единственная из женщин, смогла заманить Аль-Хакама на свое ложе и зачать его ребенка. После смерти супруга Субх правила от имени сына и вошла в историю как одна из самых могущественных женщин средневековой Испании, став, вдобавок, покровительницей Альмансора (благородного арабского воина из «Песни о Роланде» и множества других европейских сочинений). Кстати, дочерей в гарем Альмансору отдали многие христианские монархи — король Наварры отдал Урраку, король Леона — Терезу, а граф Кастилии, где королей еще не было — Онеку.

Проникала мавританская кровь и в христианские династии, и потомки тех мавров сидят на тронах Европы до сих пор…

Опубликовал    27 ноя 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

25 мая. У него завтра день рождения. Они договорились встретится в кафе.
26 мая. Он не пришёл.
27 мая. Он приехал днём. Она вышла к нему. Нервно закурила сигарету. Он что-то говорил, оправдывался. Она не слышала.
Прошло 2 месяца. Он ни разу не приехал.
Она сидела в кафе с подругой, пили вино. Подруга закурив очередную сигарету сказала: Ты знаешь, что он женился?
Она тихо спросила: Когда?
-26 мая.
Она позвала официанта и заказала водки.
Осень.За окном дождь. Зазвонил телефон.
-Да.-Ответила она.
-…

Опубликовала  пиктограмма женщиныХадиша Хисматулина  24 апр 2011

Женщины любят заботу,
Искренний, радостный смех,
Кофе в постель по субботам,
Не бриллианты и мех.
Ласка нужна и объятия,
Несколько трепетных слов,
Лучше, чем новое платье,
Будет букетик цветов.
Женщины любят внимание,
Силу, тепло мужских рук,
Если в любви понимание,
То не страшишься разлук.
Женщины ценят в мужчине
Надёжность и верность речей,

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина Любимова 888  11 фев 2016

Мы любим когда нас ждут, Готовят нам вкусный ужин. Когда нас к груди прижмут И греют в холодной стужи. Мы любим когда звонят, Мы любим когда скучают, И неравнодушный взгляд С работы домой встречает. Мы любим когда постель Согрета и пахнет сладко. Когда нет в душе потерь, Когда все в сердечке гладко. Заботу, слова, цветы, Когда нас никто не судит, Когда мы другим нужны, Мы любим когда нас любят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  04 фев 2016

На свете есть люди, которых ты просто любишь.
Просто так. Не за что-то. Тебе хорошо от одной мысли, что они существуют. Они могут быть очень далеко, в других городах, даже в других странах, но ты знаешь, что они тоже тебя любят. Просто так.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛерик  16 янв 2013

Берегите свою половинку

Друзья мои, хочу я вам сказать,
Когда вы любите ну нужно обижать.
Не нужно делать больно человеку.
Когда вы ссоритесь, ведь можно промолчать.

Рубить с плеча умеет каждый,
А ты попробуй все стерпи.
Ведь остановив себя однажды
Меняешься ты в лучшую внутри

Ведь он тот человек кого вы полюбили
За все его достатки и грехи,
Но чтобы люди там не говорили
Конфликты все решаются внутри

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  11 фев 2013