Когда выгоняют
и говорят: «мы в ваших услугах больше не нуждаемся» или просто: «идите отсюда!», — всегда очень больно и обидно. Это не только потому, что нас лишили средств к существованию, социального положения или образования. Это потому, что с древности изгнание было формой казни. Изгнанный человек был обречен на гибель, он не мог выжить один. Поэтому в подсознании возникают ужас и тоска.
Но вот в чем дело — чаще всего выгоняют навстречу новой жизни. Или просто — жизни. Некоторых пассажиров, купивших билет, не пустили на борт «Титаника» или на самолеты, которые разбились. Кто-то пьяным пришел на посадку, кто-то опоздал немного, кто-поругался с сотрудниками компании и его выгнали. Не пустили. А потом все оказалось к лучшему.
Шаляпина выгнали из хора — дескать, он плохо поет. А если бы оставили — он бы всю жизнь в хоре бы и пел. А его бы еще попрекали, что оставили из милости. Композитора Россетти выгнали из оперы; мол, нет смысла вам музыкой заниматься, господин Бездарность. Писателя и поэта Корнея Чуковского выгнали из гимназии за то, что он незаконнорожденный и наполовину еврей. А мама у него — прачка. Вот взяли и выставили вон. Чуковский купил самоучитель английского языка и так выучил язык, что стал самым известным и высокооплачиваемым переводчиком. А потом еще и поэтом, и писателем. И стал жить хорошо, в достатке и уважении. А потом революция случилась и гимназии все позакрывали. Ленина тоже вот из университета выгнали. А Сталина — из семинарии. Чем эти «выгоняния» закончились — всем хорошо известно.
Почти всех великих людей откуда-то выгоняли. И говорили им: «мы в ваших услугах больше не нуждаемся!». Вот и правильно. Такие люди рождены не для того, чтобы услуги оказывать или прислуживать кому-то. Или в хоре петь. Изгнание — это дорога в новую жизнь. Надо развивать свои способности, как Чуковский, и постараться продать свой труд за хорошие деньги, как Сальвадор Дали и Шаляпин. А «Титаник» пусть себе плывет без нас в свой пункт назначения. У нас есть свой. Туда нас и направили, когда выгнали.