Чай с обжаренным рисом, чай на навозе панды и другие странные напитки, о которых не следует судить по первому впечатлению
Чай — один из самых популярных напитков в мире, но многие его любители забывают об огромном многообразии сортов и способов приготовления. Нескольких видах чая, которые мало кому нравятся при первом знакомстве, но определенно заслуживают второго шанса.
На навозе панд
Преподаватель одного из китайских университетов Янши несколько лет назад занялся фермерством и начал выращивать в провинции Сычуань панда-чай, одна чашка которого обходится в 200 долларов.
Новаторство Янши заключается в использовании в качестве удобрения навоза панд. Такое удобрение считается чрезвычайно богатым питательными веществами, поскольку животные питаются бамбуком, но усваивают только 30% содержащихся в растении полезных веществ. У чая насыщенный вкус с ореховыми нотками.
«Калмыкщай»
«Калмыкщай» — это калмыцкий твёрдый чай, который до сих пор считается главным традиционным напитком у народов в Центральной Азии. Он представляет собой прессованный плиточный зелёный чай, который кочевники брали с собой.
По легенде, этот напиток обладает чудодейственными целебными свойствами. Чай сильно отличается от того напитка, к которому привыкло европейское население: он жирный и имеет солено-острый вкус. Дело в том, что при приготовлении в него добавляют молоко, масло, соль, специи, а иногда и конский щавель. Калмыцкий чай имеет аромат сливок и свежести и бодрит. Если с утра выпить две чашки такого напитка с куском хлеба, чувство голода пропадёт на целый день.
Чесночный чай
Чай из чеснока пили ещё в Древней Греции. Он укрепляет иммунитет, полезен для сердца и помогает бороться с простудой. Для его приготовления понадобятся три стакана воды, три зубчика чеснока, полстакана мёда и полстакана свежего лимонного сока.
После того как вода с головками чеснока закипит, нужно добавить остальные ингредиенты и дать напитку настояться. Выпивать нужно полстакана тёплого чая трижды в день перед едой, а хранить его можно в холодильнике. Несмотря на своеобразный вкус, напиток наполняет энергией и помогает похудеть.
Лапсанг сушонг
Прославленный «дегтярный», или «копчёный», красный чай лапсанг сушонг родом из Южного Китая. Он известен с 1610 года и полюбился многим гурманам благодаря своему красно-бурому цвету и необычному аромату, в котором чувствуются корица, смола, дым и запах копчёностей.
Чтобы привыкнуть к вкусу напитка, нужно попробовать его несколько раз. Но он того стоит.
Этот сорт чая был любимым у британского премьера Уинстона Черчилля, а королевская семья до сих пор заказывает его из Китая. Напиток подходит к острым и копчёным блюдам, а также к десертам с творожной и лимонной начинкой.
Гэммайтя
Этот японский зелёный чай с обжаренным коричневым рисом появился в XV веке. По легенде, нерадивый слуга самурая не уследил за чайными листьями, из-за чего они смешались с зёрнами риса. Господин так на него разгневался, что приказал обезглавить слугу. Когда же самурай попробовал получившийся чай, то раскаялся в своём решении, так как напиток имел приятный вкус.
На самом деле этот чай долгое время пили самые бедные слои населения Японии: рис делал его более сытным и уменьшал стоимость. В настоящее время светло-желтый чай с нежным вкусом, похожим на вкус жареных семечек или попкорна, в Японии пьют все без исключения.
Банштай цай
Банштай цай — жирный монгольский чай с пельменями. В действительности он больше похож на молочный суп, один из ингредиентов которого — зелёный чай суутэй цай.
По рецепту, сначала нужно слепить монгольские пельмени с бараниной банши. После этого в кастрюлю кладут масло, муку, рис и заливают молочный чай, который по способу приготовления напоминает «калмыкщай». Затем добавляют банши. Получившееся блюдо — одновременно еда и питье, разливают по большим мискам.