Место для рекламы

Чай с обжаренным рисом, чай на навозе панды и другие странные напитки, о которых не следует судить по первому впечатлению

Чай — один из самых популярных напитков в мире, но многие его любители забывают об огромном многообразии сортов и способов приготовления. Нескольких видах чая, которые мало кому нравятся при первом знакомстве, но определенно заслуживают второго шанса.

На навозе панд

Преподаватель одного из китайских университетов Янши несколько лет назад занялся фермерством и начал выращивать в провинции Сычуань панда-чай, одна чашка которого обходится в 200 долларов.

Новаторство Янши заключается в использовании в качестве удобрения навоза панд. Такое удобрение считается чрезвычайно богатым питательными веществами, поскольку животные питаются бамбуком, но усваивают только 30% содержащихся в растении полезных веществ. У чая насыщенный вкус с ореховыми нотками.

«Калмыкщай»

«Калмыкщай» — это калмыцкий твёрдый чай, который до сих пор считается главным традиционным напитком у народов в Центральной Азии. Он представляет собой прессованный плиточный зелёный чай, который кочевники брали с собой.

По легенде, этот напиток обладает чудодейственными целебными свойствами. Чай сильно отличается от того напитка, к которому привыкло европейское население: он жирный и имеет солено-острый вкус. Дело в том, что при приготовлении в него добавляют молоко, масло, соль, специи, а иногда и конский щавель. Калмыцкий чай имеет аромат сливок и свежести и бодрит. Если с утра выпить две чашки такого напитка с куском хлеба, чувство голода пропадёт на целый день.

Чесночный чай

Чай из чеснока пили ещё в Древней Греции. Он укрепляет иммунитет, полезен для сердца и помогает бороться с простудой. Для его приготовления понадобятся три стакана воды, три зубчика чеснока, полстакана мёда и полстакана свежего лимонного сока.

После того как вода с головками чеснока закипит, нужно добавить остальные ингредиенты и дать напитку настояться. Выпивать нужно полстакана тёплого чая трижды в день перед едой, а хранить его можно в холодильнике. Несмотря на своеобразный вкус, напиток наполняет энергией и помогает похудеть.

Лапсанг сушонг

Прославленный «дегтярный», или «копчёный», красный чай лапсанг сушонг родом из Южного Китая. Он известен с 1610 года и полюбился многим гурманам благодаря своему красно-бурому цвету и необычному аромату, в котором чувствуются корица, смола, дым и запах копчёностей.

Чтобы привыкнуть к вкусу напитка, нужно попробовать его несколько раз. Но он того стоит.

Этот сорт чая был любимым у британского премьера Уинстона Черчилля, а королевская семья до сих пор заказывает его из Китая. Напиток подходит к острым и копчёным блюдам, а также к десертам с творожной и лимонной начинкой.

Гэммайтя

Этот японский зелёный чай с обжаренным коричневым рисом появился в XV веке. По легенде, нерадивый слуга самурая не уследил за чайными листьями, из-за чего они смешались с зёрнами риса. Господин так на него разгневался, что приказал обезглавить слугу. Когда же самурай попробовал получившийся чай, то раскаялся в своём решении, так как напиток имел приятный вкус.

На самом деле этот чай долгое время пили самые бедные слои населения Японии: рис делал его более сытным и уменьшал стоимость. В настоящее время светло-желтый чай с нежным вкусом, похожим на вкус жареных семечек или попкорна, в Японии пьют все без исключения.

Банштай цай

Банштай цай — жирный монгольский чай с пельменями. В действительности он больше похож на молочный суп, один из ингредиентов которого — зелёный чай суутэй цай.

По рецепту, сначала нужно слепить монгольские пельмени с бараниной банши. После этого в кастрюлю кладут масло, муку, рис и заливают молочный чай, который по способу приготовления напоминает «калмыкщай». Затем добавляют банши. Получившееся блюдо — одновременно еда и питье, разливают по большим мискам.

Опубликовала    23 ноя 2018
5 комментариев

Похожие цитаты

Что значит пить чай в разных направлениях искусства:

Классицизм: Пить чай у себя в поместье, оттопырив мизинчик.

Романтизм: Пить чай, глядя со скалы на бушующее море.

Декадентство: Пить чай в опиумной курильне.

Символизм: Пить Чай, чёрный как Тайна, сладкий как Красота и крепкий, как мировой Дух.

Экспрессионизм: Бросить кружку с чаем в стену и опрокинуть стол.

Сюрреализм: Пить чай, стоя на голове в водолазном костюме.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  22 ноя 2016

Бывало попьёшь чайку, закроешь глаза, задумаешься. Господи как жрать то охота…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГения Спильная  03 июн 2012

Чай — это не просто так.
Чай — это позволение себе, уютно устроившись в любимом кресле (на диване, под пледом, с котом на коленях, в смешных полосатых носках — нужное подчеркнуть)), замереть, погрузив свой нос в аромат дымящейся чашки, а внимание в созерцание мира вокруг.
Человек, который просто сидит и смотрит в одну точку или задумчиво созерцает неведомую даль, обычно вызывает подозрения в стиле: «Что-то случилось?», «Ты не заболел?» и т. д.
Человек же с чашкой чая — вне подозрений:
Поэтому чай.
И 5-минутка любования миром, которую никто не имеет права нарушать. Даже свои собственные суетливые мысли тихонько присаживаются на лавочку и на время умолкают.
А если в чашке еще и ароматные травы, шепчущие о лете, тепле и любимом цветастом платьишке… Мммм…
И пусть весь мир подождет… Хотя нет, мир может спешить куда ему вздумается, это я посижу и подожду, пока не почувствую, что снова готова окунуться в его бесконечную круговерть.
А пока что… чай…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSwetla angel  01 апр 2018

Порой просто нужно взять паузу.
чай и уют.
и несколько дней наедине с мыслями.

Опубликовал(а)  Выгнали-Из-Ада  30 апр 2013