Знаю, что буду далеко не первой, кто затронет эту тему, но почему-то об этом хочется еще раз сказать: вы заметили, что все живут теперь не на земле, а онлайн? Я сейчас вовсе не говорю обо всех одновременно, но к сожалению, это и есть та ложка в бочку прекрасного социальносетевого меда.
К слову, количество людей, зарегистрированных в этих самых social networks, сейчас перевалило за добрую сотню миллионов. Что мы делаем там? Смотрим фотографии, обмениваемся новостями, читаем статьи и т. д. Но что из этого действительно нам нужно?.. Если бы не социальная сеть, вряд ли бы нам были интересны фотографии с дня рождения знакомой троюродного брата вашего друга, а так нет, мы смотрим, с наслаждением читая комментарии, оставленные незнакомыми нам людьми.
Теперь об обратном. Куда интереснее то, что социальная сеть позволяет нам не только посмотреть на других, но и, как говорится, себя показать, и то, что, собственно, мы показываем. Просматривая в очередной раз новости «ВКонтакте», замечаю буквально транспаранты, развешанные онлайн: «Мне грустно», «Я одинока» и так далее, и конечно, всем понятно, что подобные «крики души» — это всего лишь способ очередного подростка произвести впечатление, надев маску легкого английского сплина. То, для чего пра-пра-прабабушки сидели долгими вечерами рядом с окном, томно вздыхая, для нынешних тинэйджерок находится в шаговой доступности, стоит лишь подойти к компьютеру и настучать пальчиком на клавиатуре: «Мне не хватает тепла». В Интернете буквально мода на всякого рода трогательные и грустные статусы и цитаты. Примечательно то, что чем больше сентиментальных строчек человек публикует на своей странице, тем более беззаботный и жизнерадостный он на самом деле. Просто так модно, так круто.
Но встречаются в виртуальном пространстве и настоящие трагедии. Честно говоря, «вопль безмолвной тоски» четырнадцатилетней дамы о том, что все мужчины, пардон, представители сельскохозяйственной фауны, не производит такого эффекта, как ежедневные посты о счастье, радости и любви тех, кто в реальной жизни общается с котом и мышью, да и то компьютерной.
И вот после прочтение вновь добавленных новостей понимаешь, что, собственно, мир социальной сети намного серее и однообразнее, чем это нам пытаются представить. А делится он на тех, кто одиноко скучает у окна, сообщая об этом всем своим 1052 близким друзьям, тех, кто безумно счастлив один на один со своим «окном в мир Интернета», и моих любимых (это, возможно, новый класс личностей-индивидуальностей в социальных сетях после «няшек» и «ванилек», кои стали уже ругательствами), так называемых низкокалорийных циников-спортсменов без вредных привычек (лучше, конечно, чем алкогольная пропаганда, но, как и любое массовое помешательство, вряд ли к чему-нибудь хорошему приведет).
В заключение не будет лозунгов типа «Живите настоящим!», «Жизнь интереснее, чем нам кажется!» или «Спасем белых медведей!» Просто как-то не по себе от мысли, что детей от 7 до 12 все чаще вижу онлайн, а не на улице.