Место для рекламы

Сократ.

Сократ (470/469 — 399 до н.э.) — первый (по рождению) афинский философ, происходящий из дема Алопека, входящего в Афинский полис. Отцом Сократа принято считать ремесленника-камнетёса Софрониска, а матерью — повивальную бабку Финарету.

Сократ — один из родоначальников диалектики, идеалист. Первый из философов перешёл от рассмотрения природы и окружающего мира к анализу человеческой личности. Проповедовал на улицах и площадях, ставя своей целью борьбу с софистами и воспитание молодёжи. Был казнён (принял яд цикуты), как гласило официальное обвинение, за введение новых божеств и за развращение молодёжи в новом духе.

Сократ не оставил после себя каких-либо сочинений; важнейшими источниками сведений о его жизни и учении являются сочинения его учеников — Ксенофонта и Платона, в большинстве диалогов которого Сократ выступает как главное действующее лицо.

Сократ участвовал в войне Афин со Спартой. На поле боя философу удалось выйти три раза, последний — в 422 году до н. э в битве при Амфиподе, где афиняне были наголову разбиты спартанцами.

Сократ вёл жизнь истинного философа. Его мало интересовала общественная деятельность, материальные блага и собственная семья, в составе жены и трёх (рождённых достаточно поздно) сыновей.

Сократ выступал против письменности. Об этом свидетельствует диалог «Федр», написанный его учеником, Платоном. В этом произведении Сократ выступает против изобретателя египетской письменности, Тота, утверждая, что письменность обезличивает знания, а, соответственно, и мешает их полноценному усвоению. Возможно, именно поэтому о Сократе мы знаем исключительно из чужих уст — сам философ не оставил после себя никаких письменных свидетельств. Зато его ученики — Платон (как упоминалось ранее) и историк Ксенофонт посвящали Сократу многие свои работы. Так перу Ксенофонта принадлежат труды под названием «Воспоминания о Сократе» и «Апология Сократа», а вот учение Платона нередко полностью связывают с учением Сократа.

Сократ выступал против изучения природы. Философ считал, что человек не должен вмешиваться своим разумом в творение богов, тем более, что последнее настолько многообразно и велико, что может быть постигнуто разве что с помощью гаданий — например, у дельфийского оракула. Сократ не признавал проблем, которые занимали его современников-философов, занимавшихся познанием сущности первоначал природы и мироздания. Философ полагал, что нужно заниматься рассмотрением вопросов, связанных с человеческой личностью, нравственной составляющей человека и сущностью знания, то есть вопросов исключительно этических.

Сократ считал, что познание мира должно начинаться с познания самого себя. По мнению Сократа, только познав себя, человек мог постичь окружающий мир, его внутренние законы и такие глобальные понятия, как мораль и религия. Постижение морали, по мысли Сократа, было необходимо любому человеку, претендующему на звание человека поистине нравственного.

Норма нравственности по Сократу — автономна и индивидуальна. Настоящий нравственно положительный поступок, по мнению философа, человек может совершить только осознанно и по собственному желанию. В случае если человек поступает хорошо только потому, что так принято в обществе, его поступок нельзя назвать нравственным, ведь он вызван не его личным порывом, а исключительно привычкой поступать так, как и все. Соответственно, нормой нравственности для Сократа становится индивидуальность в совершении хорошего поступка и его автономность от общественного мнения.

Сократ разработал собственный метод познания. В основе его лежат такие понятия как «ирония» и «майевтика», а строится он на системе последовательных вопросов, ответы на которые должны приводить собеседника к внутреннему противоречию с самим собой и, как следствие, к признанию собственного невежества. В итоге мы получим то, что в философии принято называть «сократовской иронией». И вслед за ней сразу же идёт «майевтика» (или, как говорил Сократ, «повивальное искусство») — искусство преодоления противоречий с целью обнаружения истины, своего рода, «рождение» знания.

Сократ был идеологом аристократии. Философ считал, что знания, на которых зиждутся три основные добродетели, доступны только людям благородных кровей. К числу этих знаний Сократ относил: знание обуздания страстей — добродетель «умеренность», знание преодоления опасности — добродетель «храбрость», знание соблюдения божественных и человеческих законов — добродетель «справедливость».

Сократ был приговорён к казни. Восстановление в Афинах демократии повлекло за собой обвинение Сократа в безбожии. Обвинительные претензии высказали трагический поэт Мелет, богатый кожевник Анит и оратор Ликон. Весной 399 года до н.э. Сократ был вынужден предстать перед судом присяжных, где ему было выдвинуто уже официальное обвинение в безбожии, введении в религиозный обиход новых божеств, развращении юношества и вынесено решение о казни философа. Умер Сократ в тюрьме, приняв в присутствии учеников растительный яд (цикуты) из чаши.

Опубликовал    11 ноя 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

Самый ГЛАВНЫЙ предмет в школе… ДОЛЖЕН быть -ИСТОРИЯ…Когда историю… НЕ УЧАТ… получается МАЙДАН!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  06 апр 2014

Лет через 20 в учебниках истории будет глава «Период восстановления народного хозяйства после Сочинской олимпиады 2014−2024».))

Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  27 янв 2014

История уже неоднократно доказывала —
мудрецы толпами не собираются

© Кляк_са 1532
Опубликовала  пиктограмма женщиныКляк_са  20 мар 2013

Во Второй мировой войне, когда все страны потеряли десятки тысяч своего еврейского населения, Дания потеряла десять человек! Это стало возможно благодаря датскому духу. Когда фашисты издали приказ, что все евреи Дании обязаны носить нашитую на одежду шестиконечную звезду Давида, все датчане как один нашили себе на одежду этот знак, и члены королевской семьи — в первую очередь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  27 окт 2016

Нет ничего страшнее...

Нет ничего страшнее человека, которому ничего не нужно, он для себя ничего не сделает и Вам жить не даст.

Из диспута о Святом Иосифе.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВячеслав Орехов  24 июл 2016