Кофе самый загадочный напиток, из истории знаем, что он был дороже золотой чашки, в которую его наливали. С ним делают коктейли, добавляют спиртные напитки и молоко, сливки, лимон…
Недавно к нам приехали гости из другой страны, и конечно, утром я налила кипяток в молотый кофе, поставила на стол. Услышав возмущение, испытала чувство неуверенности, стыда; обида сочеталась с убеждением, что я сделала правильно, ведь в этой стране все делают так — не варят кофе, а заваривают.
«О пользе кофе» — эту статью я прочитала намного позже и переслала подружке, что ученые сделали неожиданное открытие, вот она:
Исследователи из Университета Томаса Джефферсона в американском городе Филадельфии (штат Пенсильвания) пришли к неожиданному выводу, сравнив методы заварки черного кофе.
Они обнаружили, что набирающий популярность метод холодного заваривания менее полезен, чем обычная варка кофе.
Согласно распространенному мифу, при холодной заварке кофе получается менее «кислотным», что полезнее для организма.
Но, как выяснили ученые, оптимальный уровень кислотности достигается, если залить молотый кофе кипятком и дать завариться несколько минут. При таком способе в кофе образуется больше антиоксидантов и меньше кислот, чем при холодной заварке.
Кроме того, как выяснилось, в дополнение к антиокислительному действию такой кофе насыщен микроэлементами и витаминами, содержащимися в зернах. Распространяясь с кровью по организму, они уменьшают воспаление тканей, способствуют исправной работе сосудов и сердца.
Вместе с тем, исследователи напоминают, что избыток кофеина не слишком полезен для организма — во всем нужно знать меру.
Могу дополнить выводом из другой статьи: кофе надо пить ближе к полудню. К утреннему пробуждению (это условный рефлекс) у человека вырабатывается гормон «бодрствования-активности».
Повторюсь: вместе с тем, исследователи напоминают, что избыток кофеина не слишком полезен для организма — во всем нужно знать меру.