29 октября 2018 года в России отмечают памятную дату — 100-летие создания комсомольской организации — ВЛКСМ. Для нас, выросших в советское время и учившихся в 50−60 годы ХХ века, жизнь без комсомола даже невозможно представить.
Конечно, не все были членами этой организации, но все же подавляющее большинство молодежи в возрасте от 14 до 27 лет были комсомольцами, школу комсомола за время его существования прошли около 200 миллионов человек.
29 октября 1918 года состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи и был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). В 1924 году комсомол стал называться Ленинским, а с 1926 года — Всесоюзным: ВЛКСМ.
…В минувшее воскресенье собрались несколько однокурсников, по возрасту уже почти 80-летние, пообщаться за чашкой чая, вспомнить молодость, друзей. Одна из подруг принесла билеты на концерт в честь 100-летия ВЛКСМ в ДК им. Ленсовета. Естественно, разговор перешел на тему: а что в нашей жизни значил комсомол? Чем запомнились комсомольские годы, какими делами, событиями?
Начались рассказы, воспоминания. У каждого было что вспомнить из своей комсомольской юности: общественная работа, стенгазеты и вечера, диспуты, субботники, шефская помощь колхозам и совхозам, стройотряды, спорт и туризм… И все это сообща, вместе, коллективно.
Главное, чему нас научил в те далекие годы комсомол — это дружба, коллективизм, дисциплинированность, взаимопомощь, активная жизненная позиция, чувство долга, стремление к победе, к первенству. Мы старались жить по принципу: кто, если не я? Нашим девизом было: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!» Теперь это считается неправильным…
Для большинства молодежи комсомол был хорошей школой жизни. Благодаря тому, что мы были активными, мы еще не стареем душой, сохраняется много лет наша дружба. И не только с однокурсниками по университету, но и со школьными друзьями — одноклассниками. Пусть не часто мы собираемся на встречи, но связи не теряем все эти годы, созваниваемся, интересуемся делами, здоровьем, переписываемся, многие даже освоили современные средства связи.
Быть членом ВЛКСМ считалось очень важным и почетным, ведь мы искренне верили тогда в коммунистические идеи построения справедливого общества. В моей памяти отложился радостный день 28.12.1953 года, когда после беседы в горкоме комсомола нам, десяти одноклассникам, вручили комсомольские билеты и значки. Мы очень важничали, считали себя совершенно взрослыми.
Теперь у нас в классе была своя маленькая организация и комсорг — им стала наша отличница Неля. Комсомольский билет всегда был со мной, на груди поблескивал комсомольский значок.
На первом комсомольском собрании мне дали поручение — назначили пионервожатой в третий класс. Надо было подготовить октябрят к вступлению в пионеры. После уроков я читала малышам книги о пионерах-героях, о подвигах комсомольцев во время Великой Отечественной войны, помогала оформить и выучить наизусть Торжественное обещание — словом, все, как и тогда, когда сама готовилась стать пионеркой. А когда «моих» октябрят на сборе дружины принимали в пионеры и я повязывала им галстуки, то чувствовала себя совершенно счастливой.
Комсомольская организация нашей школы была большой, общешкольным комсоргом была молодая учительница русского языка и литературы Глафира Михайловна. Мы ее очень уважали, старались выполнять все поручения по комсомольской линии.
Школьную комсомольскую юность я до сих пор вспоминаю как счастливые годы, потому что всегда была в гуще разных дел и событий: выпуск стенгазет, заседания комитета комсомола и городские конференции, помощь в учебе отстающим ученикам, субботники по заготовке дров для школы (в нашем заполярном городе школа отапливалась дровами), помощь в прополке и уборке овощей на опытной зональной станции, подготовка концертов самодеятельности для избирательных участков в дни выборов… И так далее.
В те годы в СССР начиналось освоение целинных и залежных земель, мы, школьники, завидовали молодежи, которая ехала на новые земли строить новые совхозы, поселки. Вместе со всеми распевали песню: «…Едем мы друзья в дальние края, станем новоселами и ты, и я…»
Летом 1955 года горком комсомола предложил группе комсомольцев 8−9 классов поехать помочь на сенокосе соседнему колхозу в 20 км от города. Так сказать, испытайте себя, легко ли заниматься сельским трудом.
Работали две недели на заготовке сена и силоса. Условия были трудными, хотя мы и дома были не избалованы жизнью. Спали в конторе, на полу, на сене, без матрацев и одеял, укрываясь простынками. Окна были без занавесок, солнце светило всю ночь, ведь летом оно на Севере не заходит за горизонт, нещадно донимали комары и мошка, мы не могли спать, хотя и очень уставали днем. Кормили неважно. Словом, «вкусили» романтики. Но зато научились запрягать лошадь, мы возили сено на волокушах к зародам. А еще в силосной яме утрамбовывали свежую траву, сидя верхом на старой кляче.
Как там было хорошо и весело работать вместе со второкурсниками! 60 лет прошло, а воспоминания сохраняются. Жаль, что в те годы не было еще у нас фотоаппаратов и не осталось снимков. А вот из поездки на уборку картофеля есть старый снимок: на полях Волосовского района группа первокурсников осваивала сельскую жизнь.
Много можно интересного рассказывать о нашей комсомольской юности, она все еще жива в наших душах.