Место для рекламы

Сколько ты стоишь?

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:
- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
— Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, — и, немного подумав, добавил: — Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.
— С… с удовольствием, Мастер, — пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
— Хорошо, — сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем, — Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!

Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар.
Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета — это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.
— Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, — с грустью сказал он. — В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! — отозвался Мастер. — Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну, а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.
Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
— Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
— Семьдесят монет?! — юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
— Садись сюда, — сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. —
И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

Опубликовала    28 окт 2018
2 комментария

Похожие цитаты

Слово тишины. Притчи

Что сможешь взять

Один человек пришёл к Мастеру и спросил — Как жить среди людей?

Мастер посмотрел на человека, увидел пыльную одежду на нём, тогда ответил —
Каждый, кого ты встретишь, несёт тебе либо три беды, либо три радости. Что сможешь взять, то они и дадут.

— Дадут ли они всё сразу, или что-то одно?

— Что сможешь взять.

— Они, увидев меня, выберут сами?

— Не ты раньше выбирал, верно. Но теперь ты знаешь, потому решай, что взять сам.

Опубликовал(а)  Людмила Светлова  20 мая 2016

Слово тишины. Притчи

Учиться счастью

Однажды к Мастеру пришёл человек и спросил — Чему ты учишь?
— Быть счастливым, — последовал ответ.
— Разве этому нужно учиться? — удивился вопрошающий.
— Да. Все хотят быть счастливыми, но мало кто умеет.
— Ерунда, все умеют, просто людям не хватает для счастья самых нужных вещей, иначе все были бы счастливы.
— Что не хватает для счастья тебе?
— Мне не хватает богатства, дома и женщины.
— Я дам тебе золото, дом ты найдёшь у рыночной площади, спросишь мой дом, тебе каждый покажет…

Опубликовал(а)  Людмила Светлова  24 мая 2016

Слово тишины. Притчи

Таковы люди.

— Мастер, к тебе приходят люди, они то просят разрешить их сомнения, то справится с бедой, то просто за твоим благословением. Но никто не приходит за главным, что есть в тебе — мудростью, никто не жаждет того света, что льётся из тебя, той любви, что даришь ты. Почему так?
— Так устроены люди. Вспомни, как они смотрят на солнце. Они не довольны, когда слишком жарко. Жалуются, если слишком долго его нет на небе. Они недолго радуются, если солнце вдруг появилось когда они того хотели…

Опубликовал(а)  Людмила Светлова  31 мая 2016

Слово тишины. Притчи

Куда приведёт ложь

— Мастер, ты говорил, что следовать надо правде. Ты говорил, что ложь приведёт к беде. Я долго думал над этим, и мне кажется, что ложь всё-таки нужна. Иногда, правда губительна, Мастер.
— Я не говорил, что ложь приведёт к беде. Я говорил, что ложь ведёт ко лжи. Ложь спасёт тебя на мгновение, но потребует плату. Она хуже ростовщика. Тот лишь назначает проценты. Ложь берёт в разы больше.
Сначала ложь заберёт стыд. Потом она возьмёт совесть. После потребует уважение к себе. Потом ложь заберёт достоинство, имя, честь. Человек, лишённый этого становится рабом. Ложь толкнёт своего невольника на подлость, предательство, на убийство.
Только правда освободит тебя. Следуй за ней.
— Мастер, но если ложью наоборот я спасу жизнь человека?!
— Что сейчас в тебе задаёт этот вопрос? Ты защищаешь ложь, или ищешь путь для правды?
Слушай правду в своём сердце, она даст тебе истинный ответ на этот вопрос.

Опубликовал(а)  Людмила Светлова  24 мая 2016

Слово тишины. Притчи

Самое сложное

— Мастер, а что самое сложное на свете?
— Просто быть.
— Как это, Мастер? Я думал, что это достичь высот мудрости, или стать царём, или знаменитым.
— Это трудные задачи. Но они далеки от совершенства. Пока ты исполняешь цель, у тебя есть смысл. Но что ты будешь делать, когда вершина достигнута? Остаётся только спуститься вниз. Возможно ты найдёшь новую цель, но она, как и прежняя, будет пуста. Придётся вновь отправляться к тому, с чего начал.
— И что делать?
— Просто быть.
— Но к…

Опубликовал(а)  Людмила Светлова  31 мая 2016