Место для рекламы

Бога никто не видел

— А кто Бога видел? Как докажешь, что Он есть? — спросил семинариста один из задиристых посетителей Троице-Сергиевой лавры, верующий в небытие Бога.
— А вы свой ум видели? — ответил вопросом на вопрос семинарист.
— Не-е-ет.
— Следовательно, у вас его???
Под дружный хохот своих друзей сконфуженный атеист ретировался.

Мы верим в существование очень многих вещей и явлений, которых никто из людей не только не видел, но и видеть не может. Верим своим пяти чувствам, говорящим о существовании мира звуков, красок, света, вкуса и прочего, хотя физика прямо заявляет, что всё это — лишь наши субъективные ощущения, а объективный мир совсем иной. Верим в любовь, добро, красоту, хотя видим не их, а лишь некоторые их проявления, которые скрыты в сердце человеческом. Верим в реальность субатомного мира, в существование каких-то кварков, струн, в непонятную бесконечность (или конечность?) Вселенной; верим в чёрные дыры, тёмную энергию, тёмную материю и т. д.

Да и вообще, всё то, что мы называем знанием, является ли таковым? За ничтожным исключением, все наши знания по сути лишь обычная вера — родителям, товарищам, педагогам, учёным. Мы верим политикам, фильмам, Интернету, СМИ — которые, увы, часто не только ошибаются, но и сознательно обманывают. Так почему же не поверить кристально чистым людям — святым, которые утверждали, что видели Бога всем своим существом, и многие за это отдавали свою жизнь?

Главная причина неверия у большинства людей, конечно, не в неубедительности или недостатке религиозных аргументов (их, как правило, и не знают), не в наличии убедительных аргументов против существования Бога (их просто нет), но в нежелании Бога. «Без Бога широка дорога» — вот основной аргумент. Как ребёнок закрывает глаза от страха, так и тот, кто понимает или подсознательно боится, что там откроются все тайники личной жизни, убеждает себя и всех, что Бога нет и быть не может.

Таковы наиболее часто встречающиеся возражения в отношении бытия Бога. Своей неубедительностью они показывают, что решение этого вопроса возможно только на пути искреннего искания смысла жизни и личной проверки тех условий познания Бога, которые предлагает христианство.

Путь разума в поисках истины

Опубликовала    26 окт 2018
5 комментариев

Похожие цитаты

ЭТО ТАК ПРОСТО...

это так просто — притормозить на повороте, чтобы прошёл пешеход: тогда его пальто и ваша совесть будут чисты.

это так просто — сказать ребенку, который разбил ёлочную игрушку: «ничего, малыш, это — на счастье!», а не кричать полчаса, как будто он разбил не шарик, а ваше сердце.

это так просто — позвонить маме сегодня, а не потом…

это так просто — встать после спектакля и аплодировать стоя: ваши ноги выдержат, не бойтесь, а артистам будет приятно, аплодисменты — их награда, другой у них нет…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  12 окт 2018

Земная жизнь -- это экзамен на совесть, на честность и любовь к другим людям.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  12 янв 2020

Встретились как-то материалист с верующим и разговорились. Когда речь зашла о Боге, материалист сказал, что не верит ни в какого Бога, что всё это сказки и пережитки прошлого. А верующий говорил, что Бог есть.

-А ты Его когда-нибудь видел?
-Нет.
-А, может, слышал?
-Нет.
-Тогда с чего ты взял, что Он есть? — спросил материалист.
— Позволь и я тебя спрошу. Скажи-ка, любовь существует?

-Конечно же.
-А ты её видел?
-Нет.
-А, может, слышал?
-Нет.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAkkaynt  27 янв 2014

«Смирение есть свидетельство великого мужества человека, не убоявшегося встретиться с самым грозным и неумолимым соперником — совестью своей. Для самолюбивого и тщеславного это не под силу.»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAkkaynt  14 июн 2013

Оказавшись в Раю я удивлюсь трём вещам:
1. Что увижу там католиков, баптистов, и, о Боже, «свидетелей Иеговы».
2. Не увижу многих православных.
3. Окажусь там сам.

Цитата из лекции профессора А.И.Осипова

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  20 окт 2016