ПИРОГ СЛИВОВЫЙ
Бывает так в моей научной жизни, что я обдумываю концепцию, и мои исследования вдруг подходят к какому-то забору. Стою перед ним устремив глаза вверх, размышляю. На что оно мне вообще сдалось и что мне теперь с этим делать?
Беру фартук, легким движением накидываю его на себя, скручиваю волосы в пучок, разминаю плечи шею и хлоп в ладоши — иду печь.
Сегодня на долю моего научного стопора выпал сливовый пирог.
А как звучит сладко. Да? Вот попробуйте, скажите медленно: Сли — во — вый.
И воображение уносит в терпкий фиолетовый мир вкуса, посыпанный корицей. Закрытая хрустящая корочка, щедро напудренная снежной сладостью, открывается во рту сливовой мякотью, которая заливает все рецепторы удовольствием. Да, да! Именно так.
От самого процесса создания уже мозговая деятельность переключается на выстраивание совсем других связей между нейронами и наука отдыхает.
Пеку я, чаще всего, импровизируя. Это взбить, то загасить, что-то влить, а вот это вот шмякнуть! А в завершении коричкой посыпать щедро. И вот уже красавец с хрустящими боками из духовочки пышно гарцует на блюдо.
А дальше, совершенно еще горячий кусочек перепрыгивает с одной руки на другую, и интенсивно обдувается, потому как жжет пальчики — то.
Совсем не хочется ждать. Когда же он остынет? Откусила, еще разок, и уммм… какое наслаждение! Пирог чудесно получился.
Теперь со спокойной душой можно иван-чаю с листочком смородины заварить. Пока сливовое наслаждение остывает, пусть настоится чаёк.
Вот так вот и решаются все мои тормозящие вопросы в исследованиях. Да и не только в науке, в обычной жизни тоже.
Предлагаю и вам отвлекаться на свое любимое творчество и находить новое вдохновение во всех делах.