стихотворения. публикация и предисловие(в конце, после стиха,отрывок) Виктора Леонидова
http://magazines.russ.ru/nov_yun/2003/4/golov.html
Душа моя — моя кариатида,
Поддерживай последние года
Земных страстей. Последняя обида
О грудь твою разбита, как всегда.
Вот так и в европейском захолустьи,
В каком-то переулке, в уголке,
Стоит фасад необветшалой грусти
И дверь крепка, и статуя — в венке.
И каменные голубые руки,
Что, как кораблик, подняли балкон,
Хранят навеки тишину и муки
И двадцать чисто вымытых окон.
Еще какое-то тепло укрыла
Она и здесь, за каменным плечом.
Она глаза свои полузакрыла
И тщетно ждет хозяина с ключом.
Душа моя, в моем уединеньи,
Случайной тени этого жилья,
Я не гляжу на мокрые ступени,
Не жду гостей и не скучаю я.
Ты примешь за меня освобожденье,
Судьбу и смерть, когда они придут.
И листьев небывалое круженье.
И блеск в дверях на несколько минут.
____________________
…Алла Сергеевна Головина, урожденная баронесса Штейгер, (1909—1987), познакомилась с Цветаевой в Чехословакии, где она училась в знаменитой русской гимназии Моравской Тршебове вместе с дочерью Цветаевой Ариадной Эфрон. Переписка с Мариной Ивановной продолжалась более десяти лет. Потом, после переезда в Париж, где она в 1935-м поселилась вместе со скульптором и художником Александром Головиным, Алла Сергеевна настойчиво отговаривала Цветаеву от переезда в СССР. Но так и не сумела ни в чем убедить.
Сама Марина Ивановна, судя по всему, не слишком ценила поэтический дар Головиной. «Это сусальное золото, театральный румянец» , — писала она об одной из книг стихов Аллы Сергеевны. Намного больше повезло брату Аллы, рано умершему поэту Анатолию Штейгеру, которому Марина Ивановна посвятила свой великий цикл «Стихи к сироте».
А между тем Головину ценили многие. И Бунин, и Георгий Иванов, и Гиппиус, и Ходасевич, и Мережковский. Те, кому она читала стихи на парижских литературных вечерах.
Она родилась на Украине в семье барона Штейгера, выходца из Швейцарии. Вместе с родителями, едва не погибнув, покинула Россию в 1920-м на одном из последних пароходов. Какое-то время они были в Турции, потом семью Штейгеров приютила Чехословакия. Здесь Алла Сергеевна училась в Пражском университете, здесь посещала знаменитый литературный кружок «Скит», которым руководил блистательный филолог Альфред Бем. Потом, во Франции, также с головой ушла в русскую литературную жизнь. Во время войны уехала в Швейцарию, где работала в военной цензуре. В 1951-м опять вышла замуж и переехала в Бельгию, где и жила долгие годы, до своего ухода в 1987 году.
Она очень любила Россию и родную Украину, которые для нее были неразрывны. Писала о трагедии царской семьи, о славе русского оружия. Писала прозу, герои которой также жили верой в то, что подлинная истина всегда была в оставленной стране, той, какой она была до революции.
В 1953 году поэт и критик Юрий Иваск в Нью-Йорке составил первую послевоенную антологию поэзии русского изгнания «На Западе». Алла Головина сама для нее подобрала стихи, которые мы и предлагаем вашему вниманию.
Виктор Леонидов,
зав. архивом-библиотекой Российского Фонда культуры.